2019-11-14T08:08:25+03:00
Бракоразводный процесс, в котором женщины не знают, как развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет. Особенности развода брака.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет

Расторжение брака 24.01.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по расторжению брака


Развод – неприятная процедура, но если супружеская жизнь дала серьезную трещину, то через это необходимо пройти. Вопрос, который вызывает стресс у всех женщин, как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети. Помимо того что необходимо решить много бытовых и финансовых проблем, когда идет развод  и раздел имущества, а также уладить вопросы психологического характера.

Развод с мужем, если есть ребенок

О возможностях развода

Развод между супругами можно расторгнуть прямо в ЗАГСе. Но такой вариант приемлем только для семей, в которых нет детей. Если в браке были рождены дети, то процедура развода может обернуться проблемой. Посещением ЗАГСа ограничиться не получится. Исключение из правила: если ребенок имеет кровное родство только с одним из родителей и не усыновлен, то развод производится через ЗАГС.

Если все разногласия между супругами будут отрегулированы мирным путем, без судебного решения не обойтись. Идеальный вариант – придти к досудебному взаимному согласию по основным вопросам.

Особенно актуально при решении спорных вопросов, как развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет:

  • О месте их проживания.
  • Об уплате алиментов.
  • О разделе имущества, нажитого совместно.

Мировой судья призван решать вопросы, которые не вызывают разногласий между супругами. В мировой суд супруги приходят разводиться с заготовленным соглашением, в котором оговариваются все названные пункты. Соглашение подписывают обе стороны, заверяет нотариус. Судья проверяет, чтобы в документе не нарушалось законодательство, особенно тщательно проверяются позиции, касающиеся несовершеннолетних членов семьи.

При наличии спорных вопросов иск подается в районный суд. В этом случае в исковом заявлении истец должен пояснить, почему он придерживается той или иной позиции (подробнее про исковое заявление на развод через суд с детьми):

  • Более высокое материальное обеспечение.
  • Возможность создать лучшие условия для воспитания.
  • Благоприятный психологический климат.
  • Хорошие бытовые условия.

К исковому заявлению прилагаются документы:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Свидетельства о рождении.
  3. Квитанция об оплате госпошлины за судебные издержки. В настоящее время ее размер составляет 400 рублей.
  4. Другие подтверждающие иск документы: справка о доходах, о жилищных условиях и прочие.

Заседание суда назначается через месяц после подачи заявления истцом, о чем обе стороны извещаются дополнительно. Суд рассматривает возможные варианты решения проблем между супругами.

Выясняется, возможно ли примирение между ними. Судья может дать срок на раздумья в пределах 3 месяцев, если есть возможность наладить супружеские отношения. Главным аргументом суда является благополучие маленьких членов семьи.

О государственной защите женщин с детьми

Государство рассматривает категорию женщин, имеющих несовершеннолетних детей, как социально незащищенную, когда речь идет о расторжении брака. Поэтому в Семейном кодексе РФ детально прописаны все варианты защиты матери после развода.

Варианты исхода судебного заседания в пользу женщины преобладают, если она предоставит в суд документы, подтверждающие ее право на то, чтобы малыши остались жить с ней:

  • Наличие собственного жилья – основное условие.
  • Доход, который позволит обеспечивать семью всем необходимым.
  • Образ жизни, соответствующий нормам цивилизованного общежития.

Помимо этого, ответчик по решению суда должен будет выплачивать алименты на содержание детей. Имущество, нажитое в браке, подлежит разделу в равных долях.

Законодательство предусматривает нормы, когда развод невозможен по объективным причинам:

  • Беременность женщины независимо от срока. Суду достаточно врачебного заключения.
  • Возраст ребенка меньше 1 года.

Развод с мужем, если есть ребенок до 3 лет — возможен, но мама в этот время находится в отпуске по уходу за ним. Поэтому отец должен выплачивать деньги на ее содержание, пока она не выйдет на работу. Дети до 3 лет создадут немало трудностей при разводе отцу. Как развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет в России 2016 без помех – это возможно только в случае, если супруг в это время находится в местах заключения или недееспособен.

Развод с мужем, если есть несовершеннолетние дети

Как развестись с мужем без его согласия?

Действующее российское законодательство придерживается точки зрения, что нежелание одного из супругов продолжать совместную жизнь – это достаточное основание для расторжения брака. Семейный кодекс рассматривает детально, как развестись с мужем, если есть ребенок в семье и предлагает различные варианты развода. Это не означает, что государство поощряет расторжение браков. Если ситуация назрела до состояния, когда совместное проживание невозможно, то необходимо искать варианты, как развестись с мужем без его согласия, если есть ребенок.

Идеальный вариант для покидающего семью мужчины – заключить соглашение с супругой, которое позволит разрешить все проблемы мирно. Независимо от того, согласен, он или нет с доводами супруги, суд примет сторону матери в первую очередь.

Если мама не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики, ведет здоровый образ жизни, работает, имеет доход на уровне прожиточного минимума на каждого члена семьи, то суд однозначно примет ее сторону.

Как развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет, в России гораздо проще, чем решать споры между супругами по отношению к детям постарше. Дети в возрасте до 10 лет остаются с матерью по решению суда без вариантов. Если отец настаивает на решении в свою пользу, то на судебное заседание вызывается подросток, которому уже исполнилось 10 лет.

Закон позволяет спрашивать их в этом возрасте, с кем они хотели бы жить после развода родителей. Их мнение учитывается, если доказательная база выбранного родителя не вызывает у суда сомнений.

Когда в семье есть дети до 3 лет, решение суда предсказуемо: они должны проживать с матерью. Несогласие отца с данным решением предполагает 2 варианта решения:

  • Добровольное исполнение судебного решения.
  • Принудительное исполнение обязательств.

Только после того как будет решена проблема с их проживанием, выплатой алиментов, выносится решение о расторжении брака. Оно вступает в силу через месяц. В течение 3 дней ЗАГС регистрирует развод, супругам выдается свидетельство о расторжении брака.

После того как брак расторгнут, решение суда изменить невозможно, если на это нет веских оснований. За любое неисполнение законодательных норм на ответчика будет наложен штраф. Если у вас остались вопросы вы всегда сможете обратиться за помощью к юристам сайта 33 Юриста  и они дадут ответ на любой интересующий вас трудный вопрос по бракоразводному процессу.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по расторжению брака
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>