2020-01-10T11:38:50+03:00
Освобождение от уплаты алиментов – процедура, требующая тщательной проверки всех обстоятельств дела. Рассмотрев все доказательства, судья принимает решение, но от задолженности по алиментам это не освобождает.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Освобождение от уплаты алиментов по закону

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Законодательство допускает освобождение от уплаты задолженности по алиментам, но как этого добиться? Только некоторые категории граждан освобождаются от подобных выплат. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением, подтвердить основания для освобождения от алиментов.

Когда допускается освобождение от алиментов по закону

В ряде случаев в судебном порядке можно освободиться от необходимости платить алименты на своего ребенка. Для этого нужно иметь основания, предусмотренные статьей 120 Семейного Кодекса. В противном случае, автоматически алиментарное бремя снимается автоматически после исполнения ребенку 18 лет.

Освобождение от уплаты алиментов по закону

Самые распространенные причины, влияющие на решение об освобождении от уплаты алиментов:

  • Смерть получателя алиментов.
  • Смерть плательщика. В этом случае суд не сможет обязать его наследников взять на себя обязанность по уплате, но присудит долг по алиментам, если он возник ранее. Один из вариантов погашения – реализация имущества родителя.
  • Если наступило событие, описанное в добровольном соглашении, составленном сторонами, после которого выплаты прекращаются.
  • Ребенок переезжает к плательщику.

В некоторых случаях возможно освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В законе существует понятие эмансипации, которая наступает, если ребенок признается дееспособным ранее 18 лет. Это происходит, когда несовершеннолетний вступает в брак, открывает ИП или находит работу на полный день. Такие лица могут обеспечивать себя самостоятельно и в поддержке другой стороны больше не нуждаются.

Дополнительные способы освобождения от алиментов

Некоторые родители считают, что лишение родительских прав освободит их от уплаты алиментов, но это не всегда так. Если у ребенка не появляется новый усыновитель (например, при вступлении матери в новый брак, ее муж хочет стать полноправным отцом ребенка), то обязанности с биологического родителя суд не снимет. Всегда должен быть тот, кто несет ответственность за детей и может обеспечивать их потребности.

Читайте также  Возмещение ущерба причиненного преступлением

Тем не менее, еще одно обстоятельство позволяет прекратить выплаты. Это оспаривание отцовства. Если существуют неопровержимые доказательства или проведена генетическая экспертиза, доказывающая, что родитель на самом деле им не является, то с него снимаются обязательства по содержанию детей.

Если человек знал, что отец не он, и все равно позволил внести себя в свидетельство о рождении, право на освобождение от алиментарных выплат он теряет.

Иногда происходит так, что ребенку исполнилось 18 лет, а родитель все равно продолжает платить. И это законно. Дело в том, что если иждивенец признан инвалидом 1 или 2 группы, попал в тяжелое материальное положение и не может обеспечивать себя сам, алименты все равно будут снимать с доходов, как и прежде. Если материальное положение опекаемого поменяется в лучшую сторону, то можно просить суд заново рассмотреть возможность отмены содержания.

Кроме этого, бывают случаи, когда совершеннолетнее лицо совершает преступление против плательщика: угроза жизни и здоровью, его собственности, против чести и достоинства. В таком случае тоже можно подать иск о прекращении обязательств по алиментам. Но как правильно обратиться в суд?

Как подать заявление в суд

Любые ситуации, которые связаны с алиментами, разрешает мировой суд. Никакие соглашения между сторонами не могут быть признаны законными. Поэтому, последовательность действий такова:

  • Заявитель подает иск мировому судье. Это можно сделать как по месту жительства ответчика, так и истца.
  • Вместе с иском нужно оформить и подать пакет документов.
  • В течение месяца судья знакомится с делом, оповещает стороны и назначает дату заседания.

В процессе могут участвовать как родители, так и их законные представители на основании доверенности.

Дополнительные бумаги для суда:

  • Документ, который удостоверяет личность истца.
  • Копии свидетельств о браке, и свидетельства о рождении всех детей.
  • Справка о членах семьи, которую готовит ЖЭК.
  • Решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист.
  • Финансовые документы, подтверждающие своевременные выплаты ранее.
  • Документы, являющиеся основанием для прекращения уплаты алиментов.
Читайте также  Процедура и порядок начисления алиментов на ребенка

В исковом заявлении нужно, как можно подробнее изложить ситуацию, привести доводы от чего суду нужно прошение удовлетворить.

Полученное решение нужно передать в ФССП, которые прекращают исполнительное производство. Начисление алиментов прекращается, как только решение вступает в силу.

Освобождение от уплаты алиментов по закону

Нужно ли платить госпошлину

Кроме перечисленных документов, нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины. Данный вид разбирательств не освобождается от ее уплаты. Платеж в казну зависит от цены иска. В данном случае она высчитывается исходя их суммы алиментов за год. Госпошлина в любом случае не может быть менее 400 рублей.

Если финансовой возможности у истца нет, то на основании прошения суд может дать ему отсрочку на год, либо предоставить возможность выплачивать частями.

Иных освобождений от уплаты госпошлины при подаче иска об отмене взыскания алиментов не предусмотрено.

Почему начисляется неустойка и как ее избежать

Когда истец подает иск об освобождении от уплаты алиментов, ему нужно учитывать, что суд обязательно поинтересуется, а нет ли у него задолженности по этим выплатам. И если будет принято решение о снятии алиментного бремени, то это вовсе не означает, что долги тоже спишутся. Более того, вторая сторона может потребовать и выплатить штраф за просрочку. Единственная причина для освобождения от уплаты как долга, так и неустойки по алиментам– невиновность плательщика. Это означает, что обстоятельства, по которым деньги не доходили до адресата, произошли из-за действий третьих лиц. Например, бухгалтер по месту работы должника забыл перечислить алименты.

Кто освобождается от уплаты алиментов на ребенка, а кто обязан нести это бремя и далее может решить только суд. Если у Вас остались вопросы или нужна консультация, то ее можно получить на нашем сайте 33urista.ru совершенно бесплатно. Тщательное изучение ситуации, помощь в составлении документов, сопровождение дела в суде – эти услуги оказываются на платной основе квалифицированными юристами, и мы подскажем, к кому обратиться. Обращение к нам значительно увеличивает шансы на нужное решение, ведь Вам будет предоставлен образец иска в суд об освобождении от уплаты алиментов, разъяснены основания, на которых это происходит, оценены шансы на желаемый результат.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос