2019-11-14T08:06:27+03:00
Все подводные камни покупки квартиры с долгами: кто должен платить, как оформить договор, и уведомить управляющую компанию.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как купить квартиру с долгом по квартплате

Взыскание задолженности 02.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


На рынке недвижимости представлено множество вариантов квартир. Когда нужно купить жилье подешевле, возникает вопрос, как купить квартиру с долгом по квартплате. Сложность сделки заключается в оформлении документации на покупку недвижимости.

Правовая инструкция «33 Юриста.ру» расскажет, как оформить документы для сделки, как происходит покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам.

Как купить квартиру с долгом по квартплате

Как оформить сделку?

Предупредим, что сделка рискованная. При оформлении нужно быть предельно внимательными, чтобы не попасться на уловки мошенников.

3 документа для проверки

  • выписка из Единого государственного реестра;
  • справка о долгах;
  • справка Т-9 о составе семьи.

Для покупки жилья подписывается предварительное соглашение. В нем указывается, что приобретатель вносит аванс. Аванс владелец недвижимости использует для покрытия задолженности по коммунальным платежам.

Обязанность по погашению долга остается за первым владельцем. На нового собственника обязанности не переходят (ст. 210 ГК).

Исключением является обязанность платить за капитальный ремонт. Если старый собственник не заплатил за капитальный ремонт, то платить придется новому владельцу.

Важно! Долги переходят к новому владельцу, если подписывалось соглашение о переводе долга. Если такой документ не подписывался, то долги остаются за старым владельцем.

Если вы не желаете принимать задолженность на себя, сделайте отметку в акте приемки имущества, что прежний собственник обязан внести платежи.

Нужно ли погашать долги за прежнего собственника?

Новый владелец жилья может столкнуться с неприятным фактом, что покупатель не оплачивал коммунальные платежи. Возникает вопрос: купили квартиру с долгами, кто должен платить.

Отстоять свои интересы можно, если сделать несколько действий.

3 совета как не платить чужие долги

  1. Обратиться к прежнему владельцу за получением справки о размере долгов. Если прежний владелец не представит такой документ, можно обратиться в управляющую компанию.
  2. Представить в товарищество собственников жилья либо управляющую компанию документы о смене владельца.
  3. Попытаться решить вопрос с прежним владельцем имущества. Договориться, что он самостоятельно погасит задолженность.
Читайте также  Как развестись с женой без ее согласия?

Купить жилье с долгами не получится, если решением суда на недвижимость наложен арест.

Что делать, если купили квартиру коммунальными долгами?

Отсутствие должной осмотрительности при проведении сделки приводит к тому, что покупается квартира с непогашенными платежами по коммунальным услугам. Ситуация крайне неприятная для нового владельца. Можно попытаться оспорить договоренность в судебном порядке.

Если вы выяснили, что вместе с недвижимостью получили и долги, сделайте анализ размера задолженности.

3 способа узнать о долгах по квартплате

  • Центр координации ГУ ИС.
    Сервис работает для жителей столицы. С помощью сайта вы сможете получить информацию, какие сумы долгов числятся за городскими квартирами.
  • Сайт управляющей компании либо товарищества владельцев жилья.
    Некоторые компании создают сайты, где размещают информацию о должниках.
  • Поставщик услуг.
    Компания, которая поставляет услуги, владеет сведениями о том, кто из владельцев недобросовестно относится к обязанностям по оплате.

Как действовать, если от нового владельцы требуют погашения долгов?

Согласно гражданскому законодательству долги к приобретателю не переходят. Но есть одно исключение. Стороны вправе определить иные условия в договоре.

Совет. Читайте внимательно соглашение. Обратите внимание на наличие пункта о том, за кем закрепляется обязанность по погашению задолженности.

Если в договоре сказано, что обязанности по оплате платежек переходят к приобретателю, значит УК получат законное право требовать оплаты. Условие о переходе долга соответствует закону (ст. 391 ГК РФ).

Алгоритм действий для снятия требований по оплате квартплаты

  • Сделать ксерокопию с соглашения, выписки из Единого государственного реестра.
  • Направить в адрес компании, управляющей домом, заявление о прекращении выставления счетов. Счета, выставленные до момента, как к вам перешла недвижимость, не соответствуют закону.
  • Присовокупить акт, где указываются показания квартирных счетчиков.
  • Отправить документацию в адрес компании, управляющей домом, либо ТСЖ.

Важно! За вымогательство чужого долга предусматривается ответственность статьей 163 Уголовного кодекса.

Как купить квартиру с долгом по квартплате?

Если вы решились на приобретение квартиры с неоплаченными квитанциями по коммунальным платежам, нужно правильно составить соглашение.

Читайте также  Взыскание задолженности по расписке

Стороны указывают размер скидки. Для покупателя важно, чтобы размер скидки окупал сумму задолженности.

Совет. Прописывайте сумму скидки, как отдельный пункт соглашения.

Формулировка позволит приобретателю возместить свои затраты в случае оспаривания соглашения.

Можно предусмотреть и другой вариант: стороны подписывают промежуточное соглашение. В нем указывают, что приобретатель вносит аванс. Продавец погашает этим авансом долг по коммунальным платежам.

Стороны могут вписать в договор любые условия, по которым смогут договориться. Главное, чтобы они не противоречили закону.

Например, прописать в соглашении, что обязанность по оплате коммунальных платежей остается за продавцом недвижимости.

Как купить квартиру с долгом по квартплате

Документы для оформления сделки

Стороны собирают пакет документов для регистрации договоренности.

9 основных документов для сделки

  • документы, подтверждающие личности сторон;
  • соглашения купли-продажи;
  • свидетельства, подтверждающие законность оснований владения недвижимостью;
  • справки с расчетами из компании, управляющей домом.
  • выписка из домовой книги;
  • одобрение специалистов опеки. Документ является обязательным, если в доме прописаны дети до восемнадцати лет;
  • приемочные акты;
  • документ, подтверждающий внесение пошлины. Сумма платежа составляет две тысячи рублей. По закону этот документ не является обязательным. Но мы рекомендуем представить квитанцию при регистрации права. Таким образом, вы избежите приостановки регистрации в связи с отсутствием оплаты;
  • экземпляры соглашений о передаче денежных средств требуются, когда передача вознаграждения осуществляется через ячейку банка.

Приведем пример. Кузнецов Николай Степанович купил жилье в Москве через риэлтерское агентство. Но квартира оказалась с «секретом». Николай Степанович регулярно получал от управляющей компании квитанции, где указывалась задолженность прежнего владельца.

В этом случае мужчине можно посоветовать обратиться в УК. Цель обращения: завести новый лицевой счет на его имя. Компания, управляющая домом, не имеет права игнорировать такое заявление. УК не может требовать оплаты долгов, поскольку нарушит Уголовный кодекс. А Кузнецов Николай Степанович не несет ответственности за недобросовестность прежнего владельца и риэлторов.

Читайте также  Минимальные алименты на ребенка в 2016 году

Сделка сопряжена с риском. Нужно предусмотреть каждую деталь и документ, чтобы покупка прошла успешно. При оформлении документов не обойтись без поддержки профессионалов. Профессиональную консультацию юристов можно получить на сайте «33 Юриста.ру». Юристы предупредят о подводных камнях при проведении сделки. Специалисты расскажут, как правильно оформить документацию, чтобы не возникло проблем с законом.

Вопрос о том, как купить квартиру с долгами по коммунальным платежам, перестанет быть проблемой, если доверить сопровождение сделки профессионалам сайта «33 Юриста.ру».

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос