2019-11-14T08:06:23+03:00
Исполнительный лист по алиментам – это документ, который направляется в службу приставов для принудительного взыскания платежей. Представители ФССП принимают меры, чтобы призвать ответчика к выполнению своих обязанностей.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Исполнительный лист – последний шанс получить алиментные деньги?

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Исполнительный лист по алиментам нередко выступает в качестве единственного законного варианта получения денег для ребенка с родителя, который ушел из семьи и не желает выполнять собственные обязательства перед отпрыском. С помощью этого документа становится возможным взыскать платежи при помощи ФССП.

Исполнительный лист – последний шанс получить алиментные деньги?

Понятие «исполнительный лист» и предназначение документа

Наличие алиментных обязательств не является показателем безукоризненного перечисления денежных сумм в пользу ребенка алиментоплательщиком. Недобросовестный родитель может предпринимать меры для сокрытия истинного объема собственных доходов, совершать иные действия, которые бы сократили либо избавили его от этого обязательства. Кроме описанного, гражданин может иметь иное мнение касательно объема алиментных выплат. В подобной ситуации единственным приемлемым выходом становится рассмотрение дела в судебном порядке.

После рассмотрения аргументов, судья выносит решение либо приказ. Приказ выносится в случае очевидности дела, а решение является итогом спора сторон, где каждый из родителей мог отстаивать собственную точку зрения и имел возможность предъявить доказательства собственной правоты.

Только судебного определения недостаточно для полноценного обеспечения права. Дальнейшие действия заключаются в возбуждении исполнительного делопроизводства: на основании судебного решения получается документ – исполнительный лист о взыскании алиментов, с которым требуется обращаться к ФССП.

В соответствии с судебным документом пристав-исполнитель определяет, в чью пользу требуется выполнить действие либо передать собственность, финансовые средства.

Где получать исполнительный лист?

Исполнительный лист является одним из нескольких документов, которые предоставляют основания для возбуждения принудительного взыскания алиментов при участии службы приставов. Кроме исполнительного листа, алименты могут взыскиваться при наличии судебного приказа либо Соглашения с нотариальным заверением. Что исполнительный лист, что приказ выдаются судебной инстанцией. Для получения исполнительного листа по алиментам требуется писать заявление.

Также, иск требуется подавать и для приказа.

Приказ получают на основании заявления о выдаче при отсутствии спорных вопросов, касающихся алиментных платежей, между родителями и наличии сведений касательно места трудоустройства стороны плательщика алиментов.

Такое делопроизводство отнимает меньше времени и проще – все происходит за 5 суток со дня передачи заявления, и нет необходимости в личном присутствии на заседании. Исполнительный лист, в отличие от приказа судьи, может быть выдан только в рамках искового производства, по завершению проработки иска и принятия судебного определения. Для его получения требуется делать обращение в Мировой суд, а не в Районный.

Читайте также  Как начисляются алименты, если дети от разных браков?

Что нужно делать при получении документа?

После того, как было подано исковое заявление, проходит приблизительно 1 месяц до получения повестки в суд. Исходя из итогов слушания, выносится судебное определение. Согласно ст.211 ГПК, решение должно исполняться незамедлительно. Оно может быть перенаправлено сразу в ФССП либо в исполнительный орган, относится исполнительный лист по алиментам лично взыскателем (при получении его после суда на руки и отсутствии информации касательно места трудоустройства плательщика алиментов).

Таким образом, судебная инстанция – единственное место, где возможно получить исполнительный лист по алиментам и взять его для совершения дальнейших действий. Но, стороны имеют период, равный 10 суткам для обжалования определения судьи. В таком варианте происходит отзыв исполнительного листа о взыскании алиментов.

Важным моментом выступает направление документа в службу приставов-исполнителей по адресу алиментоплательщика, так как все меры будут предприниматься в регионе его жительства. В том случае, когда плательщик изменяет адрес проживания, то и подразделение ФССП изменяется согласно его новому адресу. Если нет сведений касательно адреса плательщика, требуется передавать документ в службу приставов согласно местоположению основной части собственности ответчика.

Принимающая алиментные платежи сторона может передать исполнительный документ на место трудоустройства алиментоплательщика. Тогда предприятие, на котором работает второй родитель, будет само следить за тем, как начисляются алименты по исполнительному листу. К документу в таком варианте требуется приложить заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета либо почты, куда нужно будет совершать переводы.

Если организация не перечисляет алименты по исполнительному листу, то получателю требуется все так же обратиться к ФССП для того, чтобы они определили причину нарушения прав ребенка.

Исполнительный лист – последний шанс получить алиментные деньги?

Когда возможно подать исполнительный документ?

Подавать исполнительный лист возможно сразу, не ожидая завершения 10 суток, отведенных на обжалование. Но не использованный по получении, он также не лишается юридической силы. Он действителен еще 3 года по завершению алиментных обязанностей, а также на полный период несовершеннолетия отпрыска. Этот период иначе называется сроком исковой давности. Срок давности и предъявления исполнительного листа по алиментам оканчивается при наличии таких обстоятельств:

  • отпрыск достиг 18-летия;
  • ребенок прошел удочерение/усыновление;
  • отпрыск умер;
  • плательщик алиментов скончался;
  • отпрыск был эмансипирован.
Читайте также  Как и куда подается иск о взыскании алиментов

Эмансипация отпрыска до наступления 18-летнего возраста требует доказанной возможности его себя обеспечивать либо устанавливается при регистрации брака.

Правила удержания алиментов по исполнительному листу не отменяют необходимость вносить платежи во всех иных обстоятельствах, которые могут быть представлены такими жизненными ситуациями:

  • утеря трудоспособности;
  • изменение семейного статуса: заключение брака и прочие;
  • пенсионный возраст.

Однако законодательством предусматривается возможность со стороны алиментоплательщика обжаловать в рамках отдельного судебного слушания порядок и объем вносимых платежей на основании существенных изменений материального положения и прочих веских обстоятельств.

Сроки оплаты алиментов по исполнительному листу являются стандартными. То есть, если не было задолженности по алиментным платежам, то ответчик обязан начать вносить платы, согласно установленному графику. Когда исполнительный документ передается к приставам-исполнителям, они сразу начинают выяснять все источники доходов и полный перечень собственности алиментоплательщика. При обнаружении банковских счетов, на них может быть наложен арест либо изъята недостающая сумма.

Если исполнительных листа два?

Когда отпрыски проживают в разных семьях, то с родителя удерживается 33% от его общей прибыли. После получившаяся сумма разделяется в равных долях на два исполнительных листа. Таким образом, удерживаются алименты по двум исполнительным листам, а когда возникает задолженность, размер удержаний возрастает до 50%. Тем не менее, объем итоговой суммы не должен быть выше, чем 70% от дохода алиментоплательщика.

Алиментные суммы могут изыматься не из всего перечня доходов алиментоплательщика – пособие по увольнению, материальная помощь пострадавшим при природных и техногенных катастрофах, государственная выплата по факту рождения ребенка не принимаются в расчет.

При уклонении от выплат оба исполнительных листа передаются в ФССП, и в дальнейшем ответственный служащий предпринимает ряд мер, призванных избавить алиментоплательщика от задолженности после перечисления денежных сумм собственному ребенку.

Читайте также  Порядок и нюансы взыскания алиментов с продажи квартиры

Исполнительный лист – последний шанс получить алиментные деньги?

Действия приставов при получении исполнительного листа

При получении приставом-исполнителем документа, он обязан незамедлительно, на протяжении 1 суток, открыть делопроизводство по взысканию алиментов либо же отказать в открытии при имеющихся на то веских основаниях. У служащего ФССП широкие полномочия. Служебные обязанности пристава направлены на погашение, добровольное либо принудительное, образовавшейся задолженности и включают в себя такой перечень действий:

  • Устная беседа с недобросовестным алиментоплательщиком о порядке закрытия долга.
  • Передача исполнительного листа в организацию, где работает должник (чтобы бухгалтерия выполняла отчисления из заработной платы в пользу получателя).
  • Когда добровольное внесение платежей не происходит, пристав-исполнитель направляет письменные запросы в государственные инстанции: ГИБДД, банки, налоговую инспекцию, Пенсионный Фонд, для выяснения имущественного и финансового положения недобросовестного алиментоплательщика.
  • Далее происходит наложение ареста на банковские счета, а также выполняется ограничение прав собственности.
  • Когда алиментные платежи все также не выплачиваются, и скапливается еще больший объем долга, то пристав-исполнитель имеет полномочия провести конфискацию и распродать собственность недобросовестного алиментоплательщика.
  • При отсутствии сведений касательно местонахождения должника, пристав имеет право объявить розыск и ограничить право перемещения алиментоплательщика за пределы государства.

Пристав знает, как обязать выплачивать алименты по исполнительному листу и как изъять их из заработной платы без участия ответчика и даже привлечь должника к уголовной ответственности, исходя из ст.157 УК. Но эти действия предпринимаются лишь после отсутствия результатов от беседы с должником и продолжающемся росте долговой суммы.

Вы прочитали статью, но вопросы остались? Обратитесь за бесплатной консультацией к юристам сайта 33urista.ru, которые подробно разъяснят все непонятные и спорные моменты. Если вам требуется сопровождение в суде, наши юристы подскажут, как найти платные услуги.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос