2019-11-14T08:06:23+03:00
Уклонение от уплаты алиментов – нарушение, которое может повлечь за собой административное или уголовное наказание. Каждый случай судья рассматривает с учетом всех обстоятельств, злостные уклонисты наказываются по УК РФ.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Чем грозит уклонение от уплаты алиментов?

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Уклонение от уплаты алиментов весьма распространено. Какое наказание ждет неплательщиков и можно ли его избежать? Зачастую, необязательные родители не только теряют деньги, но и свободу.

Что значит уклонение?

Закон ясно говорит: обеспечивать потребности детей – обоюдная обязанность родителей. Не важно, состоят они в браке или нет. Как только отец или мать перестает материально поддерживать ребенка, второй родитель вправе заставить неплательщика выплачивать алименты через суд.

Чем грозит уклонение от уплаты алиментов?

Решение о необходимости содержать ребенка передается в ССП, и те ищутспособы взыскать с родителя положенные ребенку деньги. Как только алименты перестают поступать, начинается уклонение от выплаты. От того, какая накопилась сумма долга, зависит наказание, которое понесет виновный. Поэтому, нельзя однозначно ответить на распространенный вопрос: злостное уклонение от уплаты алиментов – это сколько? Прежде всего, это совокупность причин,вызвавших неуплату, которую оценивает судья в ходе заседания.

Но как же определить злостность уклонения от уплаты алиментов до официальных разбирательств? Если плательщик систематически, несмотря на штрафы, обращение второй стороны и предписания суда, продолжает избегать выполнения своих обязательств перед ребенком, его нарушение считается злостным.

Статья 157 УК РФ описываетответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Не важно, присутствует между сторонами договоренность в виде нотариально заверенного соглашения, или дело решалось в суде. Оба документа имеют законную силу.

Потерпевшая сторона в этом случае – дети до 18 лет, если они не признаны дееспособными до этого. А также лица, достигшие совершеннолетия, но по объективным причинам родитель еще обязан выплачивать содержание. Как правило, это инвалиды с 1 и 2 группой, безработные и не обеспечивающие себя самостоятельно.

Виды наказаний

В зависимости от того сколько времени плательщик избегал выплат, закон выделяет 3 формы ответственности.

Читайте также  В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону?

Гражданская

В этом случае уклонист отделается неустойкой, которая добавляет 0,5% к сумме долга ежедневно. В этом случае подается исковое заявление в суд с требованием привлечь родителя к ответственности и взыскать с него этот штраф. Такое наказание носит стимулирующий характер.

Административная

Здесь закон оставляет суду различные виды наказания, в зависимости от того, какое из них с наибольшей вероятностью заставит должника приступить к выплатам. Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов– более серьезная мера воздействия, которая регулируется статьей 5.35.1. КоАП РФ. Она может ограничить не только финансовые возможности, но и зону передвижения неплательщика. Так, судья в качестве наказания вправе наложить арест на счета, заставить заплатить штраф, если выяснится, что человек скрывал истинные доходы или запретить ему покидать страну. Кроме этого, возможно и такое наказание, как лишение родительских прав. Примечательно, что при этом родитель лишается возможности общаться со своим ребенком, но не избегает обязательства содержать его. А в 2016 году добавили еще один вид воздействия, применяемый в рамках наказания за административное правонарушение за уклонение от уплаты алиментов– запрет на вождение автотранспортного средства, если оно – не единственный источник дохода, или родитель не имеет группу инвалидности.

Чем грозит уклонение от уплаты алиментов?

Уголовная                                                        

Особо злостные нарушители, на которых не действуют никакие другие меры воздействия, а долг перед ребенком постоянно увеличивается, могут подвергнуться уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. На свое усмотрение, изучив материалы дела, судья может принять решение о назначении исправительно-принудительных работ сроком до года, арестовать должника на 90 суток или вынести постановление о лишении свободы. Если ребенок инвалид, которому долго не выплачиваются деньги, при этом родитель утаиваетистинные доходы, он может провести в камере до 12 месяцев.

Читайте также  Кому достанется квартира после прекращения гражданского брака?

Подобный вид ответственности более всего мотивирует должников, ведь сведения о наличии уголовной статьи в личном деле, могут существенно повлиять на качество жизни виновника.

В России реальный срок назначают редко. Как правило, ограничиваются арестом на 90 суток или принудительным работами. Значит, даже если судья посчитает,что накопленный долг является злостным уклонением от выплаты алиментов, скорее всего родитель не потеряет свободу, но получит пятно на свою репутацию.

Чтобы понять какое именно будет назначено наказание, нужно подавать в суд, и только после тщательного изучения дела судья сможет принять решение о степени вины должника. При этом, закон не ограничивает его в количестве наказаний, так, судья может применить сразу 2 меры воздействия к одному человеку.

Чем грозит уклонение от уплаты алиментов?

Как не выплачивать долги?

Многие лица ищут советы как уклонитьсяот уплаты алиментов, и будут ли последствия. УК РФ не дает возможности злостным неплательщикам избежать наказания. Существует только один вариант, когда судья не заставит должника выплатить алименты и не назначит ему штраф – это наличие объективных причин не платить. Что это за обстоятельства? Случается так, что бухгалтер по месту работы плательщика сам не перечисляет алименты, например, потому что забывает. Иногда выплаты происходят, но с ошибкой, и детские деньги все равно не поступают ребенку. Бывает, что сотрудник банка допускает халатность. Во всех этих случаях виновника все равно накажут, но ответственность с родителя будет снята.

Если плательщик докажет, что в его жизни наступили обстоятельства, из-за которых невозможно выплачивать алименты, то судья вправе принять решение об отсрочке платежей. Но не о полном прекращении. Дело в том, что по закону, у должника после уплаты денег ребенку должна оставаться сумма, достаточная на жизнь или обеспечение других иждивенцев, если они присутствуют. Поэтому, способов уклонения от уплаты алиментовнет, но можно перенести выплаты на более благоприятное время.

Чаще всего бывший муж, являющийся отцом ребенка, уклоняется от уплаты алиментов и мать не знает, куда обращаться и с чего начать. Прежде всего, стоит обратиться к юристу. На нашем сайте 33urista.ru квалифицированные специалисты проведут бесплатную онлайн консультацию и подробно ответят на вопросы: что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, каково возможное наказание за это, как составить заявление в суд. Задавайте вопросы, и юристы помогут разобраться!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос