2019-11-14T08:06:23+03:00
Алименты на четверых детей составляют половину суммы дохода плательщика, но не более 50%. При этом не играет роли, от одного брака рождены дети или от разных. Суд рассматривает все обстоятельства дела и принимает решение.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Больше трех детей – алиментные взыскания в ползарплаты

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Закон соблюдает интересы несовершеннолетних вне зависимости от их количества,и 13 глава СК РФ разъясняет, каким образом рассчитываются алименты на четверых детей, сколько процентов от зарплаты родителя подлежит взысканию. Но ввиду того, что статья не конкретизирует размер более чем на троих, возникают некоторые нюансы при определении суммы, получить которую можно с многодетного родителя.

Способы расчета и уплаты

Алименты – это денежные или натуральные средства, подлежащие ежемесячной выплате и направленные на содержание детей и/или нуждающихся супругов. Также могут налагаться на совершеннолетнего гражданина для обеспечения престарелых родителей.

Закон допускает взыскивать средства без оформления развода. Главное условие для назначения подобных выплат – безучастие одного из супругов в жизни детей вне зависимости от семейного статуса. При решении вопроса, сколько алиментов на 4 детей будет получать родитель, всегда учитывается материальное положение супругов.

Больше трех детей – алиментные взыскания в ползарплаты

Добровольные выплаты

Расчет алиментов на 4 детей можно произвести самостоятельно и выплачивать средства в добровольном порядке. Для этого следует составить соглашение и заверить его у нотариуса. Преимущество этого способа состоит в том, что стороны действуют с учетом своих возможностей, оговаривая сумму платежей и их регулярность. Расчет производится, исходя из 81 статьи СК России, согласно которой алименты на 4 детей составляют не меньше половины дохода плательщика.При заключении соглашения сумма выплат должна соответствовать той, что может быть назначена по решению суда.

В соответствии со 139-й статьей трудового кодекса России, максимальный размер взысканий составляет не больше 70% дохода плательщика.

В документе можно прописать и такой способ расчета, как оплата коммунальных услуг, приобретение предметов одежды и так далее. При необходимости следует упомянуть, что второй родитель несет дополнительные траты на детей (лечение, образование и другое).

Читайте также  Методы взыскания дебиторской задолженности (образец)

Принудительные выплаты

При невозможности договориться добровольно, средства на детей истребуются в порядке судебного разбирательства. Исполнение решения суда обеспечивает ФССП – федеральная служба судебных приставов-исполнителей. Исполнительный лист направляется в бухгалтерию организации, если плательщик официально трудоустроен. По данному документу происходят ежемесячные отчисления из официальной заработной платы ответчика в пользу взыскателя. В случае отсутствия регулярного дохода и официального места работыразмер алиментов на четверых детей назначается судом в статичной денежной сумме не меньше 50% от прожиточного минимума либо минимальной зарплаты в регионе, где проживает взыскатель.Суд принимает к сведению следующие факторы:

  • стабильность и размер заработка плательщика;
  • состояние здоровья плательщика;
  • возраста и состояние здоровья всех детей;
  • материальное и семейное положение сторон;
  • прочие данные.

Но основной задачей суда является взыскание достаточной суммы для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни четверым детям, действуя в соответствии со ст.83 п.2 СК России. Суд выносит решение в течение месяца с момента подачи заявления.

Обе стороны имеют право в течение следующих десяти дней подать иск о пересмотре дела с просьбойуменьшить или увеличить сумму алиментов, предоставив доказательства и аргументируя свою претензию.

Дети у плательщика могут быть не от одного брака, в таком случае денежное взыскание назначаются пропорционально, где процент алиментов на 4 детей суммируется, исходя из 12,5% всех доходовответчика на каждого. Допустимо изменение такого процентного соотношения с учетом финансового положения семей, в которых воспитываются дети плательщика. Однако взыскатель вправе требовать перераспределения средств в равных долях, ссылаясь на 119 статью СК РФ.

Женщина, на чьем попечении находится четверо детей, среди которых есть недостигшие трехлетнего возраста, имеет право первично запросить материальные средства на собственное содержание, а затем и на всех детей.

Читайте также  Этапы банкротства физического лица

Больше трех детей – алиментные взыскания в ползарплаты

Обращение в суд

Чтобы в судебном порядке установить размер алиментов на 4 детей, родителю следует составить иск. Заявление должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО сторон процесса;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • уточняющие данные (адрес места жительства, работы и тому подобное);
  • выдвигаемые требования.

К иску прикладывается установленный комплект документов. Необходимо предъявить такие оригиналы и копии:

  • паспорт истца;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • подтверждение родства с детьми;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • подтверждение расходов на детей (чеки, справки).

В суд родитель может обратиться в любое время, но алименты назначаются со дня подачи заявления и не более, чем за три истекших года, если истец докажет свои неоднократные попытки добиться выплат от плательщика. Многих беспокоит, сколько платят алименты на 4-х детей и когда прекратятся взыскания? Платежи совершаются до момента наступления совершеннолетия каждого из них, кроме случаев, предусмотренных ст. 85 российского семейного кодекса (содержание взрослых нетрудоспособных). Едва ребенок достигает 18 лет, материальная поддержка родителей прекращается.

Больше трех детей – алиментные взыскания в ползарплаты

Последствия неуплаты

Если алименты назначены судом, а плательщик регулярно уклонялся от уплаты, образовавшуюся задолженность гражданин будет гасить пожизненно. Ответственность за уклонение предусмотрена следующая:

  • Гражданско-правовая (неустойка получателю 1/2% суммы задолженности за каждые просроченные сутки и штрафа в пользу ФССП в размере 7% от суммы долга или 1000-2500 рублей, согласно статье 17 п.14 КоАП РФ).
  • Административная (лишение родительских и водительских прав, запрет выезда зарубеж).
  • Уголовная по ст.157 УК РФ (исправительные или обязательные работы, а в качестве высшей меры – лишение свободы на год).

При отсутствии постоянного дохода судебные приставы вправе накладывать арест на счета и личное имущество алиментообязанного гражданина. Средства, вырученные на торгах за движимое и недвижимое имущество плательщика, пойдут на погашение задолженности по алиментам.

У вас еще есть вопросы? Задайте их профессионалам сайта 33 urista.ru и получайте бесплатную консультацию.Рассчитывая алименты на 4 детей, сколько процентов писать в соглашении? Куда обращаться за взысканием задолженности с родителя-уклониста? Самые серьезные проблемы помогут решить юристы ресурса. Также наши специалисты подскажут, где оказывают платные услуги и готовы к сопровождению клиентов на всех этапах судебного разбирательства.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос