Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по жилищным вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Штраф за перепланировку квартиры

Штраф за перепланировку квартиры

Штраф за перепланировку, проведенную самовольно

При выполнении самовольной перепланировки Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф. Административный штраф за перепланировку в 2016 году составляет 2000-2500 рублей. Самовольной считается перепланировка, сделанная без согласования гос. органов и не по установленным Правилам пользования жилыми помещениями.

Согласовывать проведение работ, которые приведут к значительным изменениям в объекте недвижимости, нужно с администрацией города или района, отделом архитектуры.

Какой штраф предусмотрен за несанкционированную перестройку?

Законодатель установил штрафные санкции не только для физических лиц. Также для юридических лиц предусмотрено взыскание ущерба. Административные санкции за неправильно проведенную перепланировку, перестройку без надлежащего разрешения. Его размер может превышать 350 тысяч, в зависимости от степени серьезности правонарушения.

Если перепланировка не затрагивает несущие конструкции,  не причиняет вред третьим лицам, владельцу жилья придется узаконить проведенные работы.

В противном случае, возникнут проблемы при продаже, дарении, передаче в наследство и при других сделках с этим недвижимым имуществом.
В некоторых случаях, за перепланировку без разрешения не происходит привлечение к административной ответственности. Тем не менее, правовые последствия от неразрешенных строительно-ремонтных действий в квартире, могут сказаться на правовом статусе недвижимости.

Какие перепланировки нужно согласовывать?

Штрафы за перепланировку заплатят те граждане и юридические лица, которые не получили разрешения на серьезные изменения в конструкции объекта. Или за выполненные работы по переоборудованию помещения, которое не было впоследствии согласовано. Это требования закона относится  к тем перестройкам недвижимого имущества, которые влияют на целевое использование помещения, влечет изменение качественных характеристик объекта.

Существует перечень работ, не требующих согласования. К ним относится установка:

  • Окон, остекление балкона;
  • Счетчиков газа и воды;
  • Кондиционера и антенн;
  • Смена места положения газовой плиты, кухонной встроенной мебели.

В этих случаях согласование с уполномоченными органами не требуется. Это значит, что правонарушения нет, штраф за перепланировку квартиры без разрешения не оплачивается.

Штраф за перепланировку квартиры

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Перепланировка квартиры обязательно должна проходить после получения разрешения. Совершенная перепланировка без разрешения, которая не относится к запрещенным, подлежит проведению экспертизы и последующему согласованию.

При несогласовании, виновное лицо, то есть хозяин недвижимого объекта привлекается к административной ответственности,  оплачивает штраф за самовольную перепланировку.

Рассмотрим, что делать в перепланировке недопустимо, в соответствии с установленными на законодательном уровне нормами.

Запрещена перепланировка, если:

  • Влечет за собой невозможность использовать помещение по его целевому назначению.
  • Влияет на прочность конструкций здания, дома, может их нарушить.
  • После проведения ремонтных работ, вышла со строя вентиляционная система помещения, жилого дома.
  • Противоречит санитарно-гигиеническим нормативам.
  • Нарушает правила пожарной безопасности.

При совершении  противоправных действий, собственник жилья оплатит штраф за незаконную перепланировку квартиры,  устранит все нарушения согласно техническому плану. Например, за самовольную прокладку электросетей, нарушитель заплатит штраф в размере 3900 рублей.

Как оформить все правильно?

Если есть желание изменить что-то в своей квартире путем перестройки или видоизменения некоторых ее частей, собственник жилья имеет право инициировать этот процесс.  Обращается напрямую в уполномоченный орган или специализированную компанию, которая занимается вопросами согласования. При возникновении вопросов о возможности и допустимости перепланировки – обратиться в местную администрацию, в отдел по делам строительства.

Не придется платить штраф за перепланировку квартиры без разрешения, если все возможные аспекты согласовать с местными властями, заручившись информационной поддержкой Жилинспекции. После проведения успешной перепланировки, не забываем обратиться в орган технической инвентаризации – БТИ. Данная организация ответственна за составление и внесение актуальных изменений в технический паспорт квартиры.

Глобальные изменения в конструкциях квартиры подлежат согласованию с БТИ путем подачи проекта, составленного профессиональной архитектурно-строительной фирмой, перед началом проведения таких работ.

Штрафы за перепланировку

Собственник квартиры несет  ответственность за незаконную и несогласованную перестройку в квартире. Если перепланировка не влечет за собой негативных последствий для других лиц, не влияет на капитальные и несущие конструкции дома, все обойдется только оплатой штрафа.

Но при технических, проектных и иных нарушениях, инспектор обяжет собственника привести все в первоначальный вид. Такие расходы весомее, чем своевременно согласованный и правильно выполненный проект перепланировки.

Если у вас остались вопросы, вам нужна юридическая консультация, обращайтесь на сайт 33 Юриста. Юристы помогут вам разобраться с документами и на начальном этапе не сделать ошибок, за которые придется вносить штраф.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по жилищным вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов