У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Заверение копий документов нотариусом

Законодательство РФ требует предоставления подлинной документации. Но в ситуациях, когда такую бумагу подать не получается, закон разрешает передать государственному органу заверенную копию. Заверение копий документов означает установление их точного соответствия первоначальным экземплярам. Чтобы провести эту процедуру без задержек и переделывания, нужны юридические знания.

Адвокаты сайта 33urista.ru помогут узнать:

  • случаи, когда нужно заверение копий документов в нотариате;
  • ситуации, в которых содержание дубликата удостоверяется организацией;
  • реквизиты удостоверительной надписи;
  • стоимость нотариального или коммерческого удостоверения.

Как правильно удостоверить соответствие подлинника? ТОП 4 вопроса

Юридическая консультация – способ узнать ответы на  вопросы о свидетельствовании верности копированных бумаг.

1. Когда засвидетельствуют соответствие копированного и первоначального экземпляра?

Законодательно установлен ряд случаев, когда при отсутствии подлинных бумаг предстоит предоставить заверенные копии. Так, к ним относятся ситуации:

  • Истребования документации налоговыми органами при проведении проверок (НК России, статья 93).
  • Предоставление бумаг в страховую компанию при наступлении страхового случая (ФЗ №125 от 29 декабря 2015 года).
  • Подтверждение права на преимущественное участие в конкурсе по государственным закупкам (ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года, статья 51).
  • Другие, установленные законом, случаи передачи документации государственным органам.

Выделяют два способа удостоверить копии документа – при помощи нотариальной надписи,  путем проставления штампа и подписи должностного лица коммерческой фирмы. Необходимость использования конкретного варианта определяется правовыми нормами. Юрист расскажет, когда понадобятся заверенные копии документов, а в каком случае хватит  обычных откопированных экземпляров. Эти знания помогут  сократить время на сбор документации и избежать ненужной волокиты при оформлении справок, свидетельств, разрешений. 

Также наши специалисты помогут вам провести удостоверение сделок и договоров. Это довольно популярная услуга.

2. Как удостоверить копию документа у нотариуса?

Закон (№4462-1 от 29 декабря 1993 года) устанавливает, что нотариусы свидетельствуют верность копированных экземпляров документации, которая составлялась государственными или муниципальными органами, коммерческими фирмами, гражданами.

Для заверения копии сотрудники нотариата проверяют правильность оформления дублированного экземпляра, проставление на ней реквизитов, подписей, печатей. Если происходит проверка верности выписки, то нужно установить, что в ней воспроизведена часть текста конкретной бумаги.

При установлении соответствия дублированного и подлинного документа, нотариус не закрепляет своей подписью законность его содержания или действительность изложенных в нем фактов.

И не устанавливает личность, полномочия, дееспособность людей и правоспособность коммерческих компаний, поэтому оформлять доверенность на заверение копий документов не придется. Засвидетельствовать верность копии, сделанной с такой же бумаги, разрешается, только если на копируемом экземпляре стоит подпись нотариуса. Адвокат объяснит процедуру удостоверения копии в нотариальной конторе. Это позволит  избежать затягивания установления соответствия подлинника его скопированному варианту.

3. В каком порядке удостоверяется соответствие откопированного экземпляра и подлинника в организации?

Заверение копий документов нотариусом – не единственный вариант установления их правильности. Удостоверить верность откопированной бумаги можно и на предприятии. Согласно закону (Указ №9779-Х от 4 августа 1983 года) это происходит путем проставления подписи руководителя или уполномоченного должностного лица и печати. Помимо этого в ней проставляется дата удостоверения, и отметка о местонахождении первичного экземпляра. Нельзя заверить в таком порядке:

  • Копируемые листы с подчистками, приписками или неясным, размытым текстом.
  • Кокументацию, предоставление копии которой по закону требует нотариального удостоверения.

Юридическая консультация поможет  узнать, какие копии требуют свидетельствования должностными лицами коммерческих структур, и порядок их удостоверения. Эта информация позволит вам избежать злоупотреблений со стороны руководства предприятия и защитить личные права, предоставленные законом.

4. Сколько стоит проставить удостоверительную надпись?

Законодательно не предусмотрена оплата свидетельствования дубликата, если эту процедуру проводит должностное лицо коммерческой компании. Но в отличие от этого правила, нотариальное заверение копий документов носит платный характер.

Цена такого действия складывается из государственного тарифа нотариуса, установленного законом (№4462-1 от 29 декабря 1993 года). Его размер равен десять рублей за каждую страницу заверяемой бумаги. Помимо этого нотариусы часто накладывают плату за предоставление юридической информации и оказания дополнительных услуг клиенту (копирование, распечатывание). Юрист расскажет вам, какова цена нотариальных услуг по подтверждению верности дублированного варианта документа. Это позволит сократить расходы на совершение этой процедуры, защитить свои имущественные права при необходимости оформления бумаг.

Преимущества обращения к профессионалам сайта 33urista.ru

Получить надпись о верности копированных справок, свидетельств, разрешений – сложно и хлопотно. Сотрудники портала 33urista.ru помогут правильно оформить бумаги для обращения к государственным и муниципальным властям, лечения, трудоустройства или обучения. Если вам нужна доверенность на подачу и получение документов, мы и с этим сможем вам помочь!

Мы работаем в онлайн-режиме для удобства своих клиентов, ведь для получения консультации  не придется тратить время на поиски юридических контор в реальности. Для нас важно время, поэтому с нами  удобно.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос