У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Помощь в получении государственной гарантии

Каждый в стране может воспользоваться медицинской помощью, оказываемой на безвозмездной основе. Мало кто знает об этой возможности и продолжает платить за нее. Между тем существует специальный федеральный закон за № 323-ФЗ, который определил параметры и условия предоставления гражданам бесплатных медуслуг. Это базовая программа сервиса. Каковы правила получения государственной гарантии в здравоохранении и про помощь в получении пособия расскажут консультанты сайта 33urista.ru.

10 вопросов к юристу по бесплатной медпомощи

1. Какие виды бесплатной помощи оказываются?

Граждане получают на безвозмездных началах следующие виды медицинской помощи:

  • Первичную. Она включает в себя превентивные, диагностические, лечебные, восстановительные меры и наблюдение за беременными женщинами.
  • Скорую. Она проводится в безотлагательных случаях, когда требуется срочное вмешательство медицинского специалиста (при отравлениях, травмах, острых болях).
  • Специализированную. В ее рамках используются специальные методы и высокотехнологичные средства для восстановления здоровья человека.
  • Паллиативную в форме комплексных процедур, направленных на облегчение состояния пациента при тяжелых и хронических заболеваниях.

Финансирование оказанных услуг осуществляется за счет государственного бюджета и медицинского страхования, также как и социальная поддержка семей с детьми.

Ежегодно порядок и параметры оказания медуслуг изменяются на основании постановления Правительства РФ. Суммарные коэффициенты помощи определяются каждым регионом самостоятельно путем утверждения территориальной программы.

2. На кого рассчитан безвозмездный сервис?

К таковым относятся граждане:

  • страдающие заболеваниями основных жизнеобеспечивающих систем,
  • имеющие травматические и другие неблагоприятные последствия в результате воздействия внешних обстоятельств;
  • находящиеся в беременном, родовом, послеродовом или абортивном состоянии;
  • имеющие расстройства психического свойства.

3. Какие учреждения участвуют в программе?

Участниками программы могут быть медицинские учреждения, чья деятельность лицензирована уполномоченным органом. Каждый регион самостоятельно определяет конкретные специализированные организации, выступающие операторами территориальной программы.

4. В какие сроки оказываются услуги?

Дабы обеспечить гражданам своевременную специализированную помощь, установлены максимальные временные промежутки для ее оказания, продолжительность которых зависит от конкретного вида необходимого действия.

К примеру, на проведение первичных неотложных мероприятий отводится 2 часа, плановой медпомощи - до 10 дней, специализированных услуг - до 1 месяца.

5. Что дает страховой полис?

Обязательное медстрахование дает возможность застрахованному получить бесплатный объем услуг, финансируемых за счет страховой организации. Но дело обстоит иначе, если это касается материнского капитала на покупку автомобиля.

Обладатель полиса вправе:

  • по своему желанию выбрать страховщика, медучреждение и врача;
  • получить бесплатный объем лекарственного обеспечения;
  • пользоваться качественным сервисом;
  • быть полностью проинформированным о правах и обязанностях пациента.

Права застрахованного обеспечиваются во всех организациях - участниках программы государственного гарантирования независимо от места проживания.

6. Какие лекарства выдаются бесплатно?

Медицинские препараты, признанные жизненно важными, утверждаются Правительством РФ и выдаются на безвозмездной основе. К таковым относятся средства:

  • предназначенные для лечения болезней пищеварения, костей, сахарного диабета, опухолей;
  • иммуностимуляторы, психотропные препараты, антидепрессанты;
  • противорвотные, слабительные, противовоспалительные средства и т. д.

Пациент, помимо препаратов, обеспечивается расходными материалами и другой медпродукцией.

Если лечение проводится в поликлинике или домашних условиях, бесплатное снабжение прекращается и финансирование идет из личных средств пациента. Но можно рассчитывать на получение социальной денежной компенсации.

7. Как оказывается первичная помощь?

В рамках вышеназванного медработниками осуществляются:

  • консультации;
  • профилактические осмотры;
  • диагностические меры;
  • иммунизация;
  • санитарное просвещение.

На этом этапе государство старается со своей стороны создать повсеместно условия для ведения гражданами здорового образа жизни.

8. Как предоставляется скорая помощь?

Она оказывается в безотлагательных ситуациях, требующих срочного вмешательства медицинских специалистов. Режим работы срочных служб ⏤ круглосуточный. В большинстве случаев организуется эвакуация пациента при опасных для жизни обстоятельствах (осложнения беременности, тяжелые роды, обострения хронических болезней, отравления, несчастные случаи), заключающаяся в физическом перемещении больного мобильными средствами, в том числе с помощью авиации.

Правила осуществления:

  1. Больной осуществляет вызов кареты скорой помощи.
  2. Медработник, принявший вызов, передает поступившую информацию фельдшерской бригаде.
  3. Выезды бригады совершаются по мере поступления заявок. Если их много, то приоритет отдается наиболее тяжелым и срочным случаям. На прибытие кареты скорой помощи к месту нахождения больного отводится не более 20 минут.
  4. По прибытию на место медиками проводятся необходимые восстановительные процедуры.
  5. Если состояние пациента требует амбулаторных или стационарных условий, организуется эвакуация больного в ближайшее медучреждение.

На этом этапе скорая помощь считается завершенной.

9. Как оказывается специализированная помощь?

Такие услуги характерны для стационаров, в которых применяются специальные технологии, оборудование и препараты для лечения заболеваний. Показанием для применения к пациенту этого режима является необходимость госпитального регламента, интенсивной терапии, непрерывного врачебного наблюдения.

Срок ожидания этого вида помощи не должно превышать 1 месяца.

Правила осуществления:

  1. Больной письменно направляется для получения специализированной помощи врачом-специалистом. У него на руках должны быть результаты предыдущего обследования.
  2. Прибывшего размещают в палате. Если по причине загруженности свободные места в профильном отделении отсутствуют, разрешается оформлять их в иные места, но на срок не более 1 суток.

Отделение должно быть оборудовано 2 санузлами.

Врач совершает осмотр поступившего пациента. В зависимости от результата назначаются требуемые медицинские мероприятия.

Если диагностические возможности организации ограничены и не дают в достаточном объеме провести нужные исследования, то обеспечивается доставка больного в сопровождении медработника в учреждение, отвечающее необходимым условиям.

Если пациент нарушает правила пребывания в учреждении, он досрочно выписывается. При этом его жизни не должно ничего угрожать.

Когда пациентом стал ребенок, родителю или другому члену семьи разрешается пребывать с ним в медицинском учреждении. Плата за это не взимается.

Медпомощь, включающая в себя применение нетипичных методик лечения, именуется высокотехнологичной. К уникальным мерам относятся робототехника, генная инженерия и т. д.

10. Какие действия считаются нарушениями?

К незаконным причисляют действия медперсонала, направленные на ущемление гражданских прав на гарантированную помощь, а именно:

  • взимание вознаграждения за гарантированный объем сервиса;
  • покупку за счет денег пациентов лекарственных препаратов и медизделий;
  • несвоевременное оказание или невыполнение медуслуг;
  • отказ в выполнении гарантированного объема.

Если вы стали очевидцем вышеперечисленных случаев, обратитесь к руководству учреждения или в страховую организацию. Максимальную помощь в получении гарантированного объема услуг обязаны оказывать все учреждения здравоохранения и исполнительной власти вплоть до центральных органов.

96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос