Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по оспариванию отцовства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Семейное право

Брачные договоры

Лишение родительских прав

Установление отцовства в судебном порядке

Восстановление родительских прав

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Оспаривание отцовства и материнства

Правовые связи родителей с детьми начинаются с рождения малыша. Но происходящие из родства обязанности и права нуждаются в официальном подтверждении – оформлении родственных отношений. Вместе с тем полученное свидетельство о рождении подтверждает родительские правоотношения касательно ребенка, но не предупреждает возможное оспаривание отцовства.

По поводу материнства решение проблем не вызывает сложностей, все выясняется на основании медицинской документации. С отцовством — сложнее, но факт оказывает влияние, как на социальное положение, так и на имущественные права ребенка (к примеру, алименты). Эта процедура располагает определенными нюансами, поэтому прежде чем начинать ее, задайте вопрос профессионалу в области права.

ТОП-5 юридических ответов по оспариванию отцовства

1. Если мама ребенка замужем, как устанавливается отцовство?

Когда брак зарегистрирован, отцом ребенка признают супруга, а каждый из супружеской пары имеет право посетить ЗАГС для регистрации малыша и получения свидетельства о рождении.

Свидетельство о браке подтвердит отцовство, даже если союз расторгнут или недействителен. Папой будет признан бывший муж, но только, если с тех пор прошло не больше 300-сот дней. При несогласии, оспаривание отцовства матерью начинается с подачи иска.

2. Если брак гражданский, возможно ли установление и оспаривание отцовства?

Если пара совместно подаст заявление в органы ЗАГСа, статус отца будет узаконен. Большую роль играет согласие, как мамы, так и потенциального отца, но самостоятельно посетить ЗАГС и признать себя отцом — он не вправе. Закон разрешает подать заявление до рождения ребенка. Но будущие папа и мама письменно объясняют такое решение весомыми причинами.

При оспаривании отцовства (соответствующей записи) для супругов, которые не заключали брак официально — закон предусмотрел особое правило. Так как установить статус отца можно исключительно подачей заявления вместе с мамой ребенка, т. е. папа сознательно подтверждает этот статус и соглашается с ним (а не сразу, как в официальном браке). Отец, подавший подобное заявление, и знавший, что не он настоящий папа, лишается права оспаривать это в суде.

3. Когда нужно проводить установление и оспаривание отцовства в судебной инстанции?

Судебное вмешательство нужно, если союз не регистрировался, а мужчина не желает посещать вместе с матерью ЗАГС для подачи заявления. Тогда мама может подать соответствующий иск.

С 1.03.96 г. Семейный кодекс установил новые правила по доказыванию отцовства. Ранее перечень доказательств устанавливался в нормах закона (проживание вместе до рождения малыша, его совместное содержание, воспитательный процесс и пр.). Эту систему доказательств используют и сегодня, если ребенок, относительно которого возник конфликт в оспаривании отцовства, рожден до 1.03.96 года.

После начала действия нового кодекса, доказательственную базу расширили – судья рассматривает все доказательства, достоверно подтверждающие факт рождения ребенка от определенного человека. Экспертиза ДНК — не единственное доказательство – ее могут рассматривать наравне с другими. При отказе проходить экспертизу, судья вправе установить или опровергнуть отцовство.

Т.е. если ребенок родился после 1 марта 1996 г., чтобы подтвердить в его отношении отцовство заявитель приводит разные доказательства (фото, переписка, показания друзей об отношениях и пр.).

4. Установление отцовства имеет существенные отличия от установления факта признания отцовства?

Судебное установление этого факта нужно в случае смерти потенциального отца до регистрации в статусе папы, когда он по факту:

  • признал ребенка;
  • проявлял о нем заботу;
  • помогал материально;
  • уделял ему время, не будучи записан в документах, как отец.

Тогда в суд подают исковое заявление об установлении факта признания отцовства.

Два случая нуждаются в доказывании разных обстоятельств в суде. Устанавливая отцовство, доказывают происхождение от определенного отца. Этого не нужно делать, устанавливая сам факт признания отцовства. Важная роль отводится признанию мужчины отцом, когда он демонстрировал это собственными поступками и поведением. Тут необходимы свидетельские показания, подтверждающие заботливое отношение к ребенку, общие фото, финансовую помощь, прочее.

5. Как связаны алиментные выплаты с отцовством?

Иногда детские права и родительские обязанности осуществляются с момента официального установления родства. Например, исковые заявления об установлении отцовства содержат требования о взыскании алиментов с предполагаемого отца. В нашем случае их присуждают с момента предъявления иска.

Алименты взыскивают за 3 года, которые предшествуют судебному обращению. Однако в вышеуказанной ситуации ребенок лишен такого права, ведь до установления отцом определенного человека, его нельзя считать папой. Исходя из судебной практики видно, что алименты за прошедшее время невозможно взыскать при добровольном установлении отцовства в ЗАГСе.

Оспаривание отцовства матерью – тягостная и сложная процедура для женщины, которая незнакома с нюансами юриспруденции. Специалисты "33 Юриста.ру" с особой тщательностью изучат вопрос для предоставления консультации.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по оспариванию отцовства
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов