У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Лишение прав за опьянение

Участников дорожного движения могут поджидать различные непредвиденные случаи. Никто не застрахован от несчастного случая и ДТП. За последствия нарушений правил дорожного движения водителям светит суровое наказание, особенно за вождение в нетрезвом виде. Кроме исправительных работ и штрафа, это может быть лишение прав за алкогольное опьянение.

Распространенные вопросы юристу:

Проконсультировать и найти решение проблемы в конкретной ситуации может специалист в области права. Консультация эксперта доступна в любой момент для граждан всей РФ. Квалифицированная дистанционная помощь станет гарантией конфиденциальности и обезопасит персональные данные обратившегося человека.

1. Как наказывают за вождение в состоянии алкогольного опьянения?

При остановке машины и обнаружении за рулем нетрезвого водителя, обязательной нормой закона является штраф. Сегодня он приравнивается к 30 000 — 50 000 руб. Подобная мера не отменяет лишение водительских прав на срок до 2-х лет. Все зависит от совокупности факторов, характеризующих ДТП (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Смягчающих обстоятельств тут ждать не приходится.

Инспектор при лишении прав за езду в нетрезвом виде действует правомерно:

  • Если водитель не хочет проходить медицинское освидетельствование. Согласно правилам административного законодательства такой шофер признал себя виновным.
  • В случае прохождения освидетельствования в медицинском учреждении, по итогам которого в крови водителя обнаружено превышение возможной нормы показателей допустимого спиртного.

2. Каков порядок лишения прав?

Водительских прав за алкоголь лишают в такой последовательности:

  • поиск 2-х свидетелей (понятых);
  • оформление инспектором протокола по отстранению человека от вождения авто;
  • оформление протокола, описывающего проверку на опьянение;
  • составление документа о задержании авто и применении административной ответственности;
  • отправка на медицинское освидетельствование.

До подписания всей составленной инспектором документации крайне важно с ней ознакомиться. Иначе, если возникнет спорная ситуация — ее будет трудно опротестовать.

3. В каком случае обязательно освидетельствование?

Для составления протокола работником ГИБДД нужно доказательство нетрезвого состояния водителя. Поэтому необходимо прохождение освидетельствования (порядок определен Постановлением правительства РФ от 26.06.2008 г.). В случае проявления одного из нижеприведенных признаков, освидетельствование проводится на месте:

  • запах спиртного;
  • несвязная речь;
  • неустойчивая поза автомобилиста;
  • не соответствующее поведение;
  • изменение цвета кожи (красное лицо).

В случае несогласия с результатами проверки (показаниями замера содержания спиртного в крови), водителя направляют в специальное учреждение на медицинское освидетельствование. Если он с самого начала отказался от этой процедуры, то это будет выступать признанием в вождении в нетрезвом виде. Соответственно, наказание – аналогичное (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

4. Как вернуть водительское удостоверение?

Существует определенный алгоритм по восстановлению прав. Возврат потребует сбора ряда документов. Юрист объяснит, что входит стандартный набор:

  • удостоверение личности;
  • постановление суда;
  • выписка касательно сдачи водительских прав;
  • справка о медосмотре;
  • документ о сдаче теории ПДД.

Важное условие — это отсутствие штрафов ГИБДД. При наличии у водителя долга, права ему не возвратят (узнать о задолженности можно при помощи сервиса госслужбы). Выдать соискателю права обязано отделение дорожной службы. Это сложная процедура, требующая профессионального подхода или юридического сопровождения. Максимально быстро вернуть права поможет специалист в области права.

5. Повторное задержание – что ожидать?

Уличение гражданина в нетрезвом состоянии за рулем повторно влечет за собой суровое наказание. Повторными считают те случаи, которые зафиксированы в течение одного года. Повторное лишение водительских прав за алкоголь в этом случае применяется, если срок первичного наказания истек. В обратном случае его удваивают. Штраф при этом – 50 тыс. руб., а сроки лишения удостоверения водителя более продолжительны – три года.

6. Оспорить нарушение и лишение прав за алкоголь?

Практика показывает, что оспариванию подлежат почти все протоколы по "алкогольным статьям", поэтому избежать наказания можно. При составлении многочисленной документации работниками ГИБДД и специалистами медучреждений допускается масса нарушений. В большинстве случаев заполнение документов происходит с всевозможными ошибками, а это предоставляет автовладельцу серьезный шанс на закрытие дела. Таким образом, при лишении прав в этом случае оспорить решение реально, если грамотно организовать защиту.

При неудовлетворительном решении дела оно может быть обжаловано в вышестоящий суд. Срок подачи апелляции – 10 дней с момента получения обвиняемым на руки постановления. Если отведенный срок пропущен, лишение прав за алкогольное опьянение можно оспорить в порядке надзора.

Если будучи пьяным, водитель стал инициатором ДТП, то будет отвечать по 2-м статьям и кроме штрафа за нарушения ПДД, ему придется возмещать ущерб пострадавшим. Избавятся от этой неприятности лишь правонарушители, застрахованные в ОСАГО.

Опытный юрист сможет точно и основательно пояснить принципы системы по лишению водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, чтобы обойти ее "подводные камни". Выгодным решением станет юридическая консультация по интернету. Воспользовавшись услугами профессионала онлайн, вы сэкономите свое время и средства, гарантированно получив эффективное и оперативное решение проблемы.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос