Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по социальной поддержке
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Социальная помощь и поддержка детей

Конституционное право на детство гарантировано каждому ребенку. Государство дополнительно поддерживает социально незащищенную группу – сирот, инвалидов, деток из неблагополучных семей, малышей, которых воспитывает один родитель. Социальная поддержка детей — меры, которыми государственная власть помогает создать благополучие для каждого российского малыша.

Чтобы знать, какие гарантии положены — нужна юридическая помощь, потому что без знания законов сложно разобраться в запутанном социальном законодательстве РФ. Профессионалы сайта 33urista.ru помогут узнать, какие льготы и пособия стоит потребовать от государства семьям с детьми, как поддержать малыша, который оказался в трудной жизненной ситуации.

Социальная защита детства – 5 вопросов к юристу

Малыши при сложном стечении жизненных обстоятельств попадают под дополнительную защиту государства. Законодательно закреплена педагогическая поддержка и социальная помощь в ситуациях, когда родители самостоятельно не справляются с воспитанием и содержанием детей. Профессионал поможет найти ответы на следующие вопросы:

1. Какие гарантии предусмотрены для поддержки сирот?

Согласно Закону №159 от 21 декабря 1996 года (статьи 6-9) социальная поддержка детей-сирот заключается в закреплении дополнительных гарантий и льгот:

  • Оплата за счет государства подготовительных мероприятий при поступлении в высшие учебные заведения.
  • Государственное содержание при получении среднего или высшего образования по очной форме.
  • Выплата во время учебы стипендии, ежегодной компенсации на приобретение учебников, установление заработной платы при прохождении производственной практики. Эти пособия остаются и при оформлении академического отпуска.
  • Бесплатная езда на общественном городском и районном транспорте. При этом один раз в год оплачивается билет для поездки к месту жительства, проезд назад в учебное заведение.
  • Государственная поддержка при проблемах со здоровьем в части оплаты выезда за границу и лечения в иностранных клиниках.
  • Предоставление бесплатных путевок в лагеря, санатории и курорты по медицинским показаниям, оплата проезда в такие заведения.
  • Предоставление после 18 лет благоустроенного жилого помещения из фонда специализированного жилья, если они нуждаются в получении государственной квартиры.
  • Выплата среднего заработка по региону жительства сироты, которая устанавливается на шесть месяцев после первичной регистрации на бирже труда при поиске работы.

Помимо этого законами России и регионов устанавливаются дополнительные меры по государственной помощи. Юридическая помощь позволит узнать, какие социальные гарантии положены сиротам, как доказать право на получение таких гарантий. Эти знания помогут защитить людей при присвоении им статуса сироты, или ребенка, который остался без попечения родителей.

2. Каким образом поддерживаются дети-инвалиды?

По закону №181-ФЗ от 24 ноября 1994 года дополнительная поддержка детей с ограниченными возможностями, заключается в предоставлении:

  • Жилищных льгот.
  1. В случае получения инвалидами жилплощади, они получают квартиру или дом, которая по площади превышает пределы жилищных нормативов. Такое правило действует при хронической болезни малыша.
  2. После восемнадцати лет дети-инвалиды, проживающие в специализированных заведениях, вправе вне очереди получить муниципальное жилое помещение, если условиями реабилитации предусмотрено их самостоятельное ведение хозяйства.
  3. Полученное или собственное жилье оборудуется специальными приспособлениями, которые определены в программе социальной адаптации малыша.
  4. Освободившиеся оборудованные квартиры, первоначально заселяются инвалидами.
  5. Для родителей детей-инвалидов предусмотрена 50% скидка на оплату коммунальных услуг в жилых помещениях, где живет семья.
  • Образовательных гарантий.
  1. Создание условий для получения знаний в образовательных заведениях.
  2. При условии, что малыш болен болезнью, из-за которой он не учится в школе, ему организуется получение знаний на дому.
  3. Материального содержания, путем установление ежемесячной выплаты детям-инвалидам в сумме 1544 рубля, которая по закону ежегодно индексируется.

Дополнительные льготы и гарантии предоставляются региональными правовыми актами, если бюджет субъекта это предусматривает. Адвокат подскажет, на какую помощь от государства рассчитывать семье с малышом-инвалидом. Такие знания помогут защитить социальные права больных деток и их близких родственников.

3. Как защитить детей из неблагополучных семей?

Согласно закону (СК России, статья 63), родители заботятся о физическом, нравственном, психологическом и духовном развитии детей. При нарушении этих обязанностей, государство отстаивает права малышей, устанавливая возможность лишения или ограничения родительских правомочий.

Помимо этого законодательно предусмотрена процедура отобрания дитя из семьи, если нахождение там опасно для его жизни и здоровья. Защита детей при нарушениях родителями семейного законодательства – забота муниципальной власти. Для этого при администрации организуются органы опеки и попечительства, которые проверяют исполнение родительских обязанностей членами семей с детьми, и возбуждают судебные процессы об изъятии малышей при нарушениях детских прав и интересов.

Юрист расскажет, как защитить ребенка при нарушении родителями его прав на благополучное детство.

4. Какая помощь предусмотрена для многодетных семей?

Социальная поддержка семей с тремя и более малышами регламентируется региональными законами. Эти нормативные акты принимаются по Указу Президента №431 от 5 мая 1992 года, который установил, что они бесплатно:

  • ездят на городском и внутрирайонном транспорте.
  • получают лекарства до исполнения шести лет.
  • питаются в школах.
  • получают школьную и спортивную форму.
  • один раз в месяц посещают музеи, парки, выставки.

Помимо этого семьи вправе получить скидку от 30% на оплату коммунальных услуг, и дети из таких семей принимаются в детсады в первую очередь. Адвокат объяснит, какие льготы предусмотрены в регионе жительства многодетной семьи. Это поможет защитить права малышей на беззаботное детство, облегчат труд по выполнению родительских обязанностей.

5. Каким образом государство поддерживает родителей-одиночек?

Не обходит стороной государство и матерей-одиночек. Льготы, которые они вправе получать регулируются нормативными актами регионов, где живет мама и малыш. Дети, воспитываемые одним родителем:

  1. Вне очереди определяются в детские сады.
  2. Получают скидки на оплату коммунальных услуг, посещение дошкольных учреждений и заведений дополнительного образования.
  3. Получают детские пособия в размере, установленном региональными законами.

Помимо этого матери-одиночки пользуются дополнительными трудовыми гарантиями. Юрист поможет узнать, какие меры социальной поддержки детей в неполных семьях предоставляются в субъекте, где они живут. С помощью юридической консультации защитите имущественные и социальные права себя и малыша.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

Помощь и поддержка маленьких граждан, поддержание их беззаботного детства – цель социального государства, которое заботится о благополучии народа.

Сотрудники портала 33urista.ru помогут узнать о закрепленных в законах и нормативных актах гарантиях, на которые вправе рассчитывать семья с одним, двумя или тремя детьми. Опыт работы в социальной области правовой помощи позволяет юристам грамотно отстаивать права малышей на дополнительные льготы и денежные выплаты. Спрашивайте, если мучают сложные вопросы социального обеспечения — юридическая консультация поможет вам.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по социальной поддержке
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов