У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Реорганизация и присоединение компании

Экономика всякой организации подвержена естественной динамике. Одни предприятия расширяются, другие бедствуют, третьи испытывают нужду в консолидации капитала. Прежний режим работы не отвечает реалиям времени и тормозит развитие. В этих случаях компания реорганизуется. Какие виды реорганизации существуют? В чем особенности каждого из них? Как правильно провести процедуру? Об этом расскажут консультанты портала 33urista.ru. Также вас качественно проконсультируют по поводу покупки или продажи бизнеса, при том совсем недорого!

Разберем сначала понятие «реорганизации». Это прекращение работы прежнего предприятия с последующим переходом обязательств на вновь образуемые организации.

4 вопроса по реорганизации юридического лица

1. Какие предусмотрены виды?

Закон допускает завершить деятельность компании одним из следующих путей:

  • Присоединение. В его рамках, как правило, небольшая компания входит в состав крупной и прекращает самостоятельное существование.
  • Слияние. В этом случае два или более юридических лица объединяются и создают новое. Соответственно их обязательства принимает на себя создаваемое предприятие.
  • Преобразование. Организация, реализующая это направление, меняет организационно-правовую форму, к примеру, ЗАО на ОАО. Такие перемены расширяют горизонты и позволяют вести деятельность на новом уровне.
  • Разделение. Когда содержание большой компании становится накладным целесообразно поделить ее на несколько фирм, каждая из которых будет нести свою часть обязательств.
  • Выделение. Этот случай характерен отпочкованием новой организации, старая с уменьшенным капиталом при этом продолжает работать в прежнем режиме.

Реорганизация отличается от ликвидации тем, что права и обязанности организации не аннулируются, а переходят к новым компаниям.

2. Как определиться с видом?

Выбор необходимого вида реорганизации зависит от текущего положения компании и целей, которые ставит перед собой владелец. Обстоятельства, вынуждающие пойти на кардинальные изменения бизнеса, бывают разные.

Собственник бизнеса, принимающий решение о реорганизации управляющей компании в форме разделения, обычно перегружен объемом работ, что плохо сказывается на качестве. В этом случае лучше поделить нагрузку на несколько небольших фирм, что положительно отразится на мобильности и повысит уровень сервиса.

Если компания убыточна, выкуп ее активов успешным юридическим лицом спасет ситуацию. Здесь хозяину экономически выгодна реорганизация в виде присоединения.

Увеличить долю присутствия на рынке позволит слияние двух и более компаний, каждая из которых приходит во вновь создаваемую организацию со своим капиталом, наработанной клиентурой и т. д. После того как будет проведена реорганизация и слияние компаний завершится, новая фирма станет в разы мощней и эффективней.

Распространенным случаем преобразования считается смена организационно-правовой формы с ЗАО на ОАО. Это изменение дает возможность увеличить количество собственников предприятия и, соответственно, влить дополнительные средства в компанию.

Если основное юридическое лицо желает развить другое направление бизнеса, логичнее всего выделить из своего состава отдельную компанию и возложить на нее это бремя.

Каждый вид экономической деятельности характерен особенностями в сфере производства и налогообложения, и сосредоточение усилий предприятия на одном деле увеличивает конкурентные способности.

3. Как проводится процедура?

Алгоритмы реорганизации каждой правовой формы отличаются друг от друга, но основные процедуры стандартны. К ним относятся следующие этапы:

  • Собственником бизнеса принимается решение о реорганизации. Если владельцев несколько, их волеизъявление оформляется в виде протокола.
  • О предстоящем изменении правового положения уведомляются налоговые службы и кредиторские организации. Одновременно эта информация публикуется в специализированном издании.
  • Проводится инвентаризация активов и уточнение обязательств. Итоги описи фиксируются в бухгалтерской отчетности.
  • Оформляются документы по передаче (разделу) активов.

Вновь образуемые организации проходят государственную регистрацию и принимают на себя активы, права и обязанности прекращенного предприятия.

Внесение соответствующих записей в государственный реестр означает завершение процедуры реорганизации.

4. Как правильно реорганизовать юридическое лицо?

Реорганизация - процесс емкий по трудозатратам и времени, требует глубоких юридических познаний. Ошибки и недочеты в документации не дадут реализовать намеченные планы и вызовут претензии со стороны налоговых служб.

Всякое предприятие уникально, каждое проходит индивидуальный путь реорганизации. На него оказывают влияние количественный состав и правовой статус собственников, взаимоотношения с кредиторами и дебиторами, другие важные факторы. Совместная работа с юристами исключит ошибки на этом пути.

Помощь сотрудников портала 33urista.ru включает в себя:

  • консультации по выбору правильной стратегии развития компании;
  • составление учредительной документации;
  • урегулирование спорных вопросов с налоговыми службами и иными организациями;
  • представительство в государственных органах;
  • подготовку документов по передаче (разделу) активов;
  • проведение государственной регистрации новых компаний.

Также мы поможем вам составить трудовой договор, если это необходимо. Закажите комплексное правовое сопровождение - и проблемы с законом вас благополучно минуют. 

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос