У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Доверенность судебного представителя

Что такое судебная доверенность? Бумага, в которой указывается передача доверенному лицу четко обозначенных полномочий для совершения конкретных действий. На ее основании доверенное лицо может представлять интерес доверителя в судебных инстанциях.

Какие вопросы интересуют граждан?

Гражданин имеет право на ведение своих дел в суде лично и через представителей, а для этого необходим специальный документ.

Правильное оформление доверенности для суда — играет особенную роль и отличается некоторыми нюансами. Однако для граждан, не знакомых с юриспруденцией, сложно разобраться в правовых тонкостях, поэтому лучше воспользоваться услугами юриста.

1. На кого оформляют доверенность для суда?

Пользуясь доверенностью, представительствовать в суде могут достигшие совершеннолетия граждане, являющиеся дееспособными. Исключения представляют лица, перечисленные в ст. 32 ГПК РФ, которые по судебной доверенности не могут носить статус представителей.

Закон не ограничивает число представителей, способных защищать интересы доверителя. Он вправе выдать документ, который позволит в судебной инстанции представлять собственные интересы одновременно нескольким лицам.

2. Что предусматривается такой доверенностью?

Судебная доверенность на представительство включает паспортные реквизиты, перечисление правомочий, порядок передоверения и сроки выдачи. Документ для судебного представительства оформляют письменно. Если доверителем выступает физическое лицо – документ обязательно удостоверяет нотариус.

Наличие у представителя в суде такого документа дает ему право от лица доверителя совершать ряд судебно-процессуальных действий. Для арбитража в нем необходимо фиксировать особые представительские полномочия: подпись иска, его отзыв, мировое соглашение, другие полномочия, регламентированные законодательством РФ.

По доверенности можно представлять интересы граждан или организаций в службе судебных приставов. Кроме общих полномочий этот документ содержит специфические полномочия (обжаловать постановление судебного пристава или обжалование действий или бездействия).

3. Доверенность на представительство в суде – какой срок действия?

По общему правилу период действия доверенности, с которой идут на судебное заседание — не более 3-х лет. Если в ней отсутствуют указания по срокам, то юридическая сила сохраняется на протяжении 12 месяцев с дня выдачи.

4. Оформление доверенности от юридического лица

Оформление документа на судебное представление интересов предприятия предполагает его обязательное подписание исполнительным органом юридического лица и скрепление печатью. Этот орган вправе вести дела юридического лица в судебной инстанции, если его полномочия закреплены нормативно-правовыми актами или учредительной документацией.

Представительскую компетенцию от юридического лица обязательно отображают в судебной доверенности, которая оформлена согласно закону РФ.

5. Почему стоит обратиться к профессионалам?

Судебная доверенность от физического лица, оформленная на опытного адвоката увеличит шансы на положительный исход дела. Кроме правовой поддержки по защите интересов, после совершения судебной доверенности доверителю не придется присутствовать в судебных заседаниях. Всякая неточность в этом документе лишает его законной силы, чем создаст проблемы, как доверителю, так и его доверенному лицу.

В результате судебная доверенность от физического лица или юридического лица – это серьезный документ, перед совершением которого желательно посоветоваться с юристом. Это поможет сэкономить время и деньги. Обращайтесь на 33urista.ru – проконсультируют по всем вопросам в режиме онлайн.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос