Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по выселению из квартиры
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Гражданское право

Жилищные споры

Доля в квартире

Выписка из квартиры

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Выселение из квартиры собственника

Постоянно беспокоит шумный сосед? Прописанные жильцы не оплачивают коммунальные услуги? Что делать в этих случаях?

В качестве крайней меры закон допускает выселение из квартиры прописанного человека при соблюдении определенных условий. О том, как выселяют нежеланных квартирантов, расскажут консультанты портала 33urista.ru.

Выселение человека из квартиры: 3 причины лишиться жилья

1. За долги по квартплате

Если жилец прописан в муниципальной квартире, то просроченная задолженность по квартплате может стать основанием для выселения по иску уполномоченного органа. Для этого требуется соблюсти несколько условий:
  • Просрочка должна составлять более 6 месяцев и носить непрерывный характер. Если жилец время от времени вносил хотя бы часть платежей, то задолженность не станет серьезной причиной для выселения.
  • Признание причины образования долга неуважительной. При болезни, утрате заработка, иждивенцах, ставших поводами для просрочки, выселение из квартиры прописанного человека не осуществляется.
  • Отсутствие у прописанного лица иного имущества, деньги от реализации которого можно пустить на погашение долгов.

Суд, при рассмотрении дела, дополнительно выясняет, имеет ли лицо иное жилье, помимо того, в котором проживает, либо уточняет возможности властей предоставить ему другое место для проживания, так как выгонять человека из муниципального объекта на улицу запрещено законом.

Если собственник жилья оказывается должником, то здесь все гораздо проще. Квартиру продают на торгах и вырученную сумму за минусом расходов на исполнение судебного решения отдают хозяину.

2. За незаконные действия

По инициативе хозяина прописанное лицо выселяется в следующих случаях:
  • Когда мешает соседям спокойно жить (дебоширит, содержит большое количество животных, устраивает шумные ночные вечеринки и т. д.).
  • Самовольно переделывает жилье под кафе, магазин и т. п.
  • Без согласия собственника пересдает квартиру.
  • Намеренно повреждает или разрушает жилье (захламляет, создает угрозу пожара, систематически забивает коммуникации и т. п.).

На основании иска собственника проводится суд о выселении из квартиры и недобросовестный жилец остается за бортом.

3. По ипотечному кредиту

Любой договор ипотечного займа содержит условие об ответственности должника в случаепросрочки платежей в виде изъятия жилья. Роли не играет единственное это жилье у заемщика или нет - закон разрешает забрать его во всяком случае.

Новый хозяин, выкупивший у банка права на изъятое жилье, своими силами организовывает выселение из квартиры собственника, если последний добровольно не съехал, путем обращения в суд.

Когда с причинами выселения все стало понятно, дополнительно разберем процессуальные нюансы.

Как подается иск?

Перед обращением в суд - попытайтесь договориться с жильцом. Ведите с ним письменный диалог, материалы которого предоставьте суду. Если нарушитель игнорирует ваши претензии, готовьтесь к судебным тяжбам.

Для этого подготовьте исковое заявление, в котором укажите причины, побудившие вас требовать выселения прописанного жильца, и обоснуйте их доказательствами. Если вы не знаете, как это делается, обратитесь за правовой помощью к профессионалам портала 33urista.ru. Они подготовят правильный иск и помогут собрать необходимые доказательства.

Оплатив госпошлину, сдайте заявление с приложенной документацией в суд по месту нахождения жилья.

Кого не выселяют?

Важно знать, что отдельные группы лиц не подлежат выселению:
  • Несовершеннолетние дети, прописанные в муниципальном жилье. Согласно закону выселение из квартиры по решению суда лица, которому не исполнилось 18 лет, можно осуществить лишь с родительского согласия или по достижению им совершеннолетия.
Когда дело доходит до выселения ребенка, на его сторону становятся орган опеки и прокуратура,  противостоять этой организованной защите  сложно, поэтому доказательства должны быть убедительными.
  • Несовершеннолетние дети, не имеющие опекунов. Выдворить их из квартиры можно с согласия органа опеки при условии предоставления им равнозначного жилья.
  • Нетрудоспособные иждивенцы. Выселение из квартиры прописанного человека в этом случае состоится, если обязанности собственника по содержанию иждивенца будут прекращены.
  • Жильцы, не имеющие другого угла. В такой ситуации суд идет навстречу квартирантам, разрешает повременить год или два со сменой жилья.
  • Лица, отказавшиеся от приватизации. Несмотря на добровольный отказ от приватизации жилья, эти граждане имеют право постоянно проживать в нем.

Вышеуказанные обстоятельства следует помнить, чтобы не тратить время и нервы на выселение из квартиры по решению суда или же самому защититься от незаконных притязаний.

Как проводится процедура?

После того как суд о выселении из квартиры нежеланных жильцов состоялся, положительный вердикт вынесен, начинается исполнительное производство, о чем судебный пристав извещает истца и ответчика.

Вначале ответчику дается достаточно время, чтобы он добровольно съехал с квартиры. Если по истечении этого срока прописанное лицо не освободило жилье, судебный пристав принимает принудительные меры по физическому выдворению ответчика.

В целях исполнения судебного решения могут привлекаться полицейские. Процессуальное действие выполняется в обязательном присутствии двух понятых, которые засвидетельствуют отсутствие нарушений закона при проведении выселения.

Кто окажет помощь?

Если вы столкнулись с вопросом выселения недобросовестных квартирантов, вам не обойтись без жилищного юриста. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту процедуры выдворения неугодных жильцов, на деле все гораздо сложнее и своими силами тут не справиться.

Как доказать нарушения жильцов? Какие собрать доказательства? Каким образом подготовить грамотный иск? Профессиональный юрист подскажет правильный ответ на любой вопрос,  поможет сделать все быстро и эффективно - он всегда стоит на страже интересов собственника.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по выселению из квартиры
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов