Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по исполнительному производству
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Исполнительное производство

Выплата неустойки

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Порядок исполнительного производства

Как заставить должника исполнить решение суда? Добиться вынесения судом положительного решения - это полдела. Главное - исполнить его, иначе предыдущие усилия напрасны. Есть много серьезных инструментов воздействия на должника: административное взыскание в виде штрафа, изъятия имущества вплоть до уголовного наказания. Как вынудить ответчика исполнить присужденное, поведают консультанты сайта 33urista.ru. У наших юристов есть огромный опыт в подобных делах, так что термин исполнительное производство более не должно вас вводить в ступор, мы поможем во всём разобраться!

Решение суда, принятое в пользу одной стороны, после вступления в силу обязательно к исполнению другой. За игнорирование судебного акта должник платит высокую цену.

4 способа заставить должника исполнить решение суда

После того, как судебный акт поступил к приставу, он возбуждает исполнительное производство, в рамках которого он вправе заставить должника выполнить необходимые действия: выплатить долг, освободить участок, компенсировать ущерб и т. д.

1. Исполнительский сбор

Судебный пристав в своем постановлении обозначает требования, которые должен выполнить должник, назначает срок (не менее 5 дней), достаточный для добровольного исполнения. Если ответчик проявил неповиновение, с него взыскивается исполнительский сбор, поступающий в федеральную казну.

Взимаемый сбор составляет 7% от присужденной суммы. Если эта сумма существенна, то и санкция достигает внушительных размеров. Как правило, наказание рублем стимулирует должника ускорить выполнение необходимых действий.

После уплаты сбора судебный пристав повторно назначает ответчику срок для добровольного выполнения требуемых действий и одновременно проводит принудительные мероприятия.

2. Принудительные меры

На реализацию принудительных мер не нужно согласия должника. В рамках этой стадии проводятся следующие действия в отношении ответчика: изъятие и продажа имущества на торгах;

  1. взыскание доходов;
  2. вселение (выселение);
  3. иное в зависимости от конкретного случая.

Если пристав не спешит применять принудительные меры, подача жалобы на неисполнение судебного акта заставит его проявить должную активность.

3. Административный штраф

Повторное невыполнение требований обуславливает наложение приставом штрафа на должника, размеры которого составляют от 1 тыс. до 100 тыс. руб. в зависимости от статуса виновника (гражданин, индивидуальный предприниматель, организация). Административный штраф за неисполнение решения суда уплачивается в пользу государства. Когда требования пристава игнорируют другие лица, связанные с должником, то под раздачу попадают и они. Так, если банковская или другая финансовая организация не изымает деньги со счета ответчика, составляется соответствующий протокол. Судебный пристав подает заявление о неисполнении решения суда в арбитраж и ходатайствует о привлечении виновников к административной ответственности.

Административный штраф за неисполнение решения суда не прекращает обязанности виновника исполнить требования пристава, выносимые во исполнение судебного акта.

4. Уголовное наказание

В отдельных случаях отчаявшиеся истцы могут добиться реализации уголовного наказания для злостного должника. К ним относятся ситуации:

  • Невыполнения алиментных обязательств. Такому ответчику грозят исправительные работы или лишение свободы.
  • Уклонения от возврата долгов свыше 1,5 млн. руб. Здесь виновный может лишиться свободы.
  • Неисполнения решения суда представителями власти, коммерческих структур. Незаконные действия светят уклонисту местами не столь отдаленными.

При этом суд удовлетворит ходатайство истца, если виновник намеренно избегает пристава, хотя имеет возможность исполнить судебный акт, отказывается от получения извещений и вызова, то есть, любым путем уклоняется от вмененных ему обязанностей.

Чтобы наказать должника, истец должен написать заявление о неисполнении решения суда дознавателю, который есть в каждом территориальном органе судебных приставов. Он вместе с прокурором доведет дело до приговора и ответчик понесет заслуженную кару.

За длительное ожидание исполнения судебного акта истцу положена компенсация, выплачиваемая в денежном выражении. Такое право он может реализовать в течение 6 месяцев после принятия решения суда. Если срок затянулся по причине форс-мажорных обстоятельств, то возмещение в этом случае не предусмотрено.

Для назначения компенсации истец составляет заявление на неисполнение решения суда, в котором ходатайствует о выплате возмещения. Подкрепленная нужными доказательствами бумага сдается в судебный орган, расположенный в месте жительства истца.

Денежная сумма выплачивается в 3-месячный срок после окончания производства по делу.

Помощь юриста

Что делать, если приставы создают волокиту? Как подготовить нужные бумаги и защитить интересы? Что следует говорить в суде? Выбивание присужденного - процесс долгий и напряженный. Если судебные приставы еще и сквозь пальцы смотрят на нарушения должника, то впору упасть духом. Профессиональные юристы сайта 33urista.ru поддержат в трудную минуту и выполнят всю неблагодарную работу:

  1. проведут переговоры с должником;
  2. займутся составлением претензий и исков;
  3. обжалуют нарушения государственных работников;
  4. наладят плодотворное сотрудничество с правоохранителями;
  5. выступят в суде и отстоят позицию истца;
  6. вернут положенное вам по закону.

Позвоните специалистам ресурса и вы навсегда забудете о проблемах в юридических вопросах. Если должник отказывается платить неустойку, мы поможем вам ее получить!

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по исполнительному производству
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов