Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по продаже бизнеса
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Корпоративное право

Регистрация юридических лиц

Экспертиза договоров

Составление договоров

Ликвидация компаний

Реорганизация компаний

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Купля-продажа бизнеса и помощь в сделке

Одни предприниматели начинают дело с нуля, другие предпочитают выкупить готовый бизнес. Поспешность и невнимательность в продаже может обернуться неразрешимыми проблемами и повлечь убытки. Как не ошибиться в выборе компании? На какие факторы обращать внимание в первую очередь? Консультанты портала 33urista.ru подскажут как обезопасить риски, не пожалеть о покупке. Если вам нужна регистрация юридического лица, наши специалисты помогут ее осуществить.

Действующее предприятие обладает рядом плюсов:

  • Работающая бизнес - идея.
  • Действующие лицензии.
  • Наработанные связи.
  • Собственное оборудование.
  • Деловая репутация.
  • Профессиональный коллектив.

По этим причинам инвесторами приветствуется развитие готового дела.

Говоря юридическим языком, термин «продажа бизнеса» в законе не содержится. Под этим подразумевается отчуждение доли участника в уставном капитале компании и перерегистрация ее на нового хозяина.

8 советов, как избежать ошибок при купле-продаже бизнеса

1. Выясните причину продажи

В попытке избавиться от убыточного бизнеса продавцы маскируют истинные причины отчуждения предприятия. Если компания работала с нарушениями или была замечена в преступных делах, то в скором времени может быть принудительно ликвидирована. Лучше не связываться с таким продавцом.

Когда причина кроется в неквалифицированном персонале, слабом маркетинге и менеджменте, плохой организации производства, это дело поправимое.

2. Проверьте принадлежность бизнеса

Правоустанавливающие документы на имущество должны быть оформлены на юридическое лицо. К примеру, если вас заинтересовал склад, убедитесь, что хозяином является организация, а не частное лицо.

Когда предприятие арендует помещение, просроченный договор найма обязан насторожить покупателя.

Поинтересуйтесь, не запланированы ли властями снос здания или изъятие земель для государственных надобностей, каковы их дальнейшие перспективы.

3. Проведите инвентаризацию активов

Придя в офис, вы можете неприятно удивиться, узнав, что вам ничего не принадлежит. Лица, заинтересованные в срочной продаже бизнеса, часто заранее выводят дорогостоящее имущество на подставных лиц. Поэтому опишите имеющиеся активы, выясните их реальное состояние и рыночную стоимость.

4. Закажите аудит компании

Существуют разные виды аудита: бухгалтерский, налоговый, промышленный, юридический и т. д. Если есть возможность, лучше поручите проведение комплексной проверки.

Специалисты проинспектируют правильность ведения бухгалтерского учета, законность начисления и своевременность выплаты налогов и других платежей в бюджет, осуществления хозяйственных операций. Юристы проведут правовую экспертизу договоров, сделок, контрагентов. Промышленный эксперт даст заключение о технологической и технической оснащенности проекта.

Если фирма увязла в долгах, имеет устаревшее оборудование и никакие перспективы ей выбраться из кредитной кабалы не светят, то купля и последующие затраты на реабилитацию могут оказаться непомерно высоки.

5. Удостоверьтесь в чистой репутации

Судебные тяжбы никого не красят и ставят под сомнение доброе имя компании. К тому же решения судов могут повлечь серьезные последствия для бизнеса: приостановление деятельности, отзыв лицензии, ликвидацию компании и т. д.

Факт нахождения организации в списке недобросовестных поставщиков исключает на определенное время участие фирмы в государственных проектах, и, соответственно, привлечение дополнительных средств.

6. Проведите оформление сделки в виде покупки доли

Стандартная покупка бизнеса проходит путем отчуждения доли участника в уставном капитале фирмы. Для этого сведения о новом владельце вносятся в учредительные документы, которые затем регистрируются в Росреестре. Такой способ формально не затратный и занимает мало времени.

Если собственник бизнеса предлагает помощь в виде купли-продажи активов, назначении будущего покупателя генеральным директором и прочем, знайте, что это не наделяет вас правом собственности на весь бизнес.

7. Включите в договор условие о рассрочке платежа

Главная цель такого поведения - выиграть время. Велика вероятность появления проблем с новой покупкой по истечении определенного срока, которые невозможно было предугадать, и вы, немного потеряв в средствах, сможете вовремя отказать от приобретения доли.

8. Не пытайтесь самостоятельно проводить покупку бизнеса - воспользуйтесь услугами юристов сайта 33urista.ru

Наши юристы помогут сделать всё быстро и качественно.

Оформление продажи бизнеса:

1. Подготовка

В рамках нее сотрудники ресурса исследуют:

  • документацию по недвижимости;
  • обязательства компании;
  • разрешительные бумаги;
  • претензии контрагентов;
  • просроченные долги;
  • балансовое имущество;
  • административные и судебные разбирательства;
  • аресты активов.

Они выявляют юридические проблемы, указывают на них собственнику бизнеса для последующего устранения и предупреждают потенциального покупателя о рисках сделки.

2. Составление документации

Если будущий покупатель на основе юридического заключения убедился в надежности приобретаемого бизнеса и достиг соглашения о выкупной стоимости, начинается составление необходимых бумаг. Для этого юристы портала:

  • оказывают помощь в организации собрания участников юридического лица;
  • составляют договор купли-продажи доли с выгодными для клиента условиями;
  • обеспечивают нотариальное удостоверение сделки и подписей сторон;
  • вносят соответствующие изменения в учредительные документы.

3. Завершение бизнеса оформление сделки в регистрирующем органе.

В рамках этой стадии юристы, действуя на основании доверенности покупателя, направляют заявление в Росреестр, который в 5-дневный срок вносит сведения о новом участнике в государственную базу данных.

Ввиду сложности сделки в ней участвует группа профессиональных юристов с разной специализацией, каждый из которых закреплен на отдельном участке деятельности.

Они уберегут от рисков, подготовят к покупке надежного бизнеса, который будет приносить вам прибыль и радость долгие годы! На данный момент широкой популярностью пользуется экспертиза договоров, которую наши специалисты делают на высшем уровне.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по продаже бизнеса
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов