Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по возврату НДС
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Налоговое право

Споры с налоговыми

Оспаривание штрафов и налогов

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Возврат суммы налога НДС

Продажа или ввоз продукции требуют от предпринимателя уплаты в бюджет НДС. Однако при взаимодействии с поставщиками, им тоже придется его заплатить. Бизнесмену следует делать в бюджет доплату, если налог с продаж имеет больший размер, а при меньшем размере ему полагается возместить НДС из бюджетных средств. Российский бизнес нередко сталкивается с таким нюансом хозяйственной деятельности, как возврат суммы НДС.

Возврат налога – популярные вопросы к юристу

Закон предусматривает право плательщика налогов получать возврат выплаченного НДС поставщикам по разным текущим расходам. Это право состоит в уменьшении налога, который заявлен к уплате по счетам, выписанным покупателям на выплачиваемую контрагентами налоговую сумму.

Так, организация уменьшает собственные налоговые обязательства (иногда бюджет не только частично, а и целиком возвращает НДС юр.лицам). В соответствии с положениями НК РФ есть правовая возможность получения НДС в случае отсутствия реализации.

1. Какой главный фактор компенсации налога из бюджета?

Если соблюдаются общие, предусмотренные в законодательстве РФ, условия, одним из главных выступает наличие документации, оформленной согласно законам РФ при совершении хозяйственных операций (они различны в зависимости от разновидности расходов).

2. В какой срок осуществим возврат по НДС?

Понижение уплачиваемого налога проводится в момент подачи декларации с вычетами. Это позволит не платить до конца следующего периода отчетности текущие платежи. По итогам проверки на счет производят возврат налога. Ее срок составляет три месяца после представления декларации и требуемой документации. После проверки решением ФНС позволяется возмещение (при соблюдении требований закона).

Примерное время, требуемое для зачисления средств, которые компенсируются, на счет составляет примерно три месяца с даты представления декларации и другой документации (в этот период включен срок камеральной проверки).

3. Каков порядок возврата НДС?

Процесс компенсации НДС ⏤ сложен, а количество недобросовестных плательщиков в этой сфере настораживает сотрудников ФНС, они не торопятся возмещать средства. В связи с этим, решать проблемы необходимо поэтапно.

  • Вначале следует подавать декларацию по НДС – она будет подтверждением того, что вычеты больше начисленного налога, а разницу следует зачесть или же произвести возврат суммы НДС на счет.
  • Далее следует проведение камеральной проверки для подтверждения или опровержения обоснованности суммы, предполагаемой к возвращению. По ее итогам составляют акт с указанием выявленных правонарушений (при наличии таковых) или выносят решение возвратить деньги (в соответствии с нормами законами – на протяжении недели). Налоговая обязана в письменной форме известить плательщика касательно итогов проведения проверки, ее решении на протяжении 10 дней после принятия.
  • При указании в акте нарушений, плательщик налога вправе заявить возражения. Налоговая должна принять аргументы по опротестованию акта, однако, рассматривая конфликт, может не учесть их. Плательщик налога может обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию. Если результат отсутствует, можно продолжит обжалование в суде.
  • Подобная категория дел подлежит рассмотрению в Арбитраже. При окончательном решении суда в пользу плательщика налогов, по исполнительному листу он вправе рассчитывать на возврат суммы НДС. Налогоплательщик может требовать от Налоговой службы оплаты судебных издержек. У юр. лица есть право взыскания процентов в случае задержки возвращения денег.

4. Возможные варианты решений по возмещению НДС

Возможны следующие решения:

  • целиком возместить заявленную сумму НДС;
  • отказать в ее полном возврате;
  • частично возместить ее;
  • отказать в частичной компенсации.

Если плательщик налога имеет долги, налоговая может зачесть сумму НДС, которая подлежит компенсации для погашения этих долгов. В иной ситуации сумма НДС целиком вернется на счет в банке плательщика налогов. О своем решении Налоговая служба письменно сообщает заявителю на протяжении 5 дней с даты его принятия.

5. Возможно ли вернуть НДС при импорте?

Участник ВЭД должен приготовиться к сложностям специфики этой процедуры при заполнении декларации на возврат. Так, в случае осуществления операций по импорту возврат суммы НДС возможен при заключении поставщиком-иностранцем контракта, оформлении документации на отечественную компанию.

Регистрация паспорта сделки по импорту обязана производиться в регламентированном порядке в банке. Оплачивать продукцию по импорту необходимо с расчетного счета без посреднических услуг. Процесс возврата НДС упрощается, если фирма вела легитимную деятельность.

6. Можно ли получить возврат НДС при экспортных операциях?

В этом случае возврат НДС осуществляется подачей плательщиком налогов декларации. Если в ней зафиксирована сумма по НДС, которая превышает предусмотренную законом, необходимо возместить переплаченные деньги.

Перед решением по выплате из бюджетных средств переплаченного налога устраивают камеральную проверку, кроме того, устанавливают соответствие требованиям, которые были заявлены. Компенсация НДС при экспортных операциях реализуется зачислением на расчетный счет плательщика налогов средств или зачетом на следующий налоговый период.

Процедура возврата НДС включает несколько этапов – от представления декларации до жалоб на решение ФНС в арбитраже. На практике предприниматели имеют дело с неправомерной деятельностью сотрудников налоговых органов. Они усложняют процедуру в расчете на то, что налогоплательщик откажется от возврата обратно своих средств.

Если вы не желаете мириться с такой несправедливостью, то вам нужен юрист. Опытный консультант предоставит помощь, а услуги профессионала позволят добиться возврата налоговых платежей. Обращайтесь на 33urista.ru за предварительной консультацией.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по возврату НДС
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов
Последние вопросы в данной категории