Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по взысканию алиментов
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Алименты

Неуплата алиментов

Алименты на двоих детей

Алименты на содержание бывшей жены

Алименты в твердой денежной сумме

Отказ от алиментов

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Взыскание алиментов на содержание ребенка

Родительский долг в содержании детей предусматривается Семейным кодексом. На практике взыскание алиментов на несовершеннолетних детей начинается с путаницы из-за "технических" нюансов проблемы. Грамотная консультация юриста позволит принудить родителя, который не выполняет своих обязанностей касательно обеспечения несовершеннолетнего ребенка к выплате всех задолженностей.

Топ-5 вопросов юристу

После расторжения брака кто-то будет алименты получать, а кто-то - выплачивать. Порядок содержания несовершеннолетних детей можно определить самостоятельно (ст. 13 СК РФ). Если у родителей не выходят мирные переговоры, то добиваться выплат нужно в суде.

1. Как рассчитать алименты?

Процесс расчета, а также удержания определяется Семейным кодексом и законом "Об исполнительном производстве". Расчет производят судебные приставы или бухгалтерия фирмы-работодателя плательщика, перечисляя нужную сумму в качестве алиментных выплат.

Вынесенное приставом решение сообщается алиментоплательщику и руководству его компании-работодателю. Пристав обязан регулярно устраивать проверку поступлений на счет получателя.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может являть собой:

  • долю от заработной платы плательщика алиментов;
  • твердую денежную сумму;
  • компенсацию от недвижимости и движимого имущества;
  • соглашение сторон.

2. Какие алименты положено платить на 2-х детей?

Размер алиментных выплат на 2-х детей – 1/3 от зарплаты родителей (вне зависимости от наличия официального брака). Деньги удерживаются не только в долях, но и в твердой сумме.

Их могут назначать в виде натуральных продуктов и одноразовой имущественной компенсации.

Если взыскание алиментов на содержание ребенка производится из принадлежащего алиментоплательщику имущества, которое реализовывается на торгах после изъятия, а с вырученных средств отчисляется выплата.

3. Взыскание алиментов на детей с материальной помощи?

Ст. 269, 342 Трудового кодекса РФ устанавливают возможность работодателей помогать работникам. В качестве такой помощи устанавливается размер выплат, независимо от итогов выполненных задач в организации. Ее оказывают работникам или тем, кто ранее работал на фирму.

Причины для выдачи материальной помощи:

  • отпуск;
  • процедура по оздоровлению;
  • праздник;
  • компенсация ущерба в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • похороны и пр.

Основное направление материальной поддержки предприятием своих рабочих – это удержание сотрудников и полный социальный пакет.

В связи с предоставлением помощи для разрешения конкретной ситуации (устранения серьезного ущерба для здоровья) взыскание алиментов на выплату — не распространяется.

Когда помощь выступает источником заработка, без привязки к решению конкретных ситуаций — это доход, облагаемый алиментами.

4. Реально ли взыскание алиментов с отца, который не работает?

С неработающего человека также взыскивают алиментные выплаты по законодательству. Даже безработные граждане, получающие пособия по безработице и не избегут выплат. Их будут начислять с пособий, если подобная мера будет признана необходимой в суде.

Потенциальный плательщик алиментов со статусом безработного (этот факт должен быть подтвержден в судебном процессе), то суд может обязать его к уплате алиментов в размере зарплаты на последнем месте работы (их назначают с привязкой к среднестатистической зарплате в конкретном регионе).

Суд рассматривает взыскание алиментов с отца (безработного) в виде других вариантов уплаты, если он не располагает постоянным заработком. Например, судья обязует его осуществить единовременную выплату или передать недвижимость.

5. Как взыскать алименты в суде?

Вы можете подать исковое заявление (согласно ст. 333.36 НК РФ истцы по искам о таком взыскании освобождаются от госпошлины). В иске указывают, что ответчик не выполняет обязанностей по детскому содержанию, на звонки не отвечает, не передает деньги на покупку предметов первой необходимости для ребенка и пр. Просчитывается сумма, которая тратится на содержание ребенка (расходы на еду и одежду, спортивные секции, лечение и пр.).

Квалифицированные специалисты помогут обойти нюансы в решении проблем. Проконсультируют по всем вопросам, связанным с алиментами. Вы узнаете, про документацию для суда и как составлять заявление. Опытные адвокаты ответят Вам в режиме онлайн на сайте 33urista.ru.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по взысканию алиментов
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов
Последние вопросы в данной категории