Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по правам коллекторов
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Антиколлекторы

Банкротство физических лиц

Жалобы на незаконные действия

Споры с банками по кредитам

Как разговаривать с коллектором

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Какие права у коллекторов по взысканию долгов

Споры о законности действий коллекторских агентств не утихают уже давно. Но с июля 2016 года в деятельность «взыскателей долгов» внесена ясность – принят закон, устанавливающий пределы их полномочий и защищающий права должников от незаконных методов работы по взысканию задолженности (ФЗ №230 от 3 июля 2016 года).

Права коллекторов по новому закону от 2016 года

Новый правовой акт направлен на защиту личных прав должника, поэтому не устанавливает конкретный перечень правомочий сотрудников специализированных компаний по взысканию долгов, а наоборот, характеризует запреты на определенные способы и методы их работы.

Из текста закона видно, какие права имеют коллекторы:

  • Взаимодействовать с должником разрешенными способами (звонками, почтовыми отправлениями) в строго очерченных законом временных промежутках.
  • Использовать не закрепленные в законе дополнительные законные методы взыскания долга, но только в случае получения письменного разрешения на них от лица, просрочившего оплату кредита.
  • Применять соглашения кредитора (коллектора) и заемщика о личном взаимодействии, которое отличается от порядка, установленного законом.

Права коллекторов по новому закону в 2016 году сильно ограничены. Теперь истребовать долг вправе кредитор или постороннее лицо (организация), действующее в его интересах.

Последнее возможно только, если взыскание долга выступает видом предпринимательства указанного лица, данные о нем включены в специализированный государственный реестр.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника или по месту его работы?

Как устанавливает новый закон (ФЗ №230), коллекторы по взысканию долга имеют право непосредственно (путем личных встреч и переговоров по телефону) взаимодействовать с заемщиком. Но подобное общение с ним через третьих лиц, возможно, только в случае двух моментов:

1. Должник согласен привлечь посторонних лиц в процесс взаимодействия с коллекторами по поводу возврата долга. Этот согласие обязательно оформляется письменно.

2. Третье лицо, привлекаемое для общения, не выражает несогласия.

По правовым нормам это правило распространяется в отношении:

  • Членов семьи.
  • Родственников.
  • Соседей.
  • Любых других физических лиц.

Заемщик, давший согласие на привлечение третьих лиц, вправе в любой момент отозвать его, тогда взыскатель лишается права использовать этот способ воздействия на него.

С появлением нового нормативного акта должники-граждане защищены от нежелательных звонков близким людям, работодателю, соседям, ведь звонить третьим лицам без документального подтверждения их согласия на привлечение в процесс возврата долга посторонних лиц, нельзя, следовательно коллекторы не имеют права звонить родственникам должника, а, тем более, угрожать им.

Что могут сделать коллекторы за неуплату кредита?

Принятие закона (ФЗ №230) помогло урегулировать область профессионального истребования задолженности, ответить на вопрос, какие права у коллекторов по взысканию долга.

На основе анализа правовых норм коллекторы вправе:

1. Организовывать личные встречи с просрочившим выплату кредита лицом (такие встречи возможны не чаще одного раза за семь дней, только в период с восьми утра до десяти вечера в будни, и с 9 утра, до восьми вечера – в выходные).

2. Звонить заемщику, просрочившему возврат кредита. Но не чаще одного раза в день, двух раз за семь дней, восьми раз за тридцать дней, и при действии временного запрета на звонки с десяти вечера до восьми утра в рабочий день, с восьми вечера до девяти утра по выходным и праздникам.

3. Направлять сообщения при помощи телеграфа, телефона, электронного почтового ящика. Их количество ограничено - не более двух за сутки, восьми за одну неделю, шестнадцати за один месяц. На отправку подобной корреспонденции распространяются и временные запреты, установленные для звонков и личных встреч.

4. Воздействовать на должника другими способами, если они не унижают человеческого достоинства и прописаны в специальном соглашении, которое заключается между кредитором (взыскателем) и заемщиком в письменном виде.

При личной встрече, звонке или в тексте сообщения обязательно указываются:

  • Личные данные отправителя или звонящего.
  • Наименование кредитора или компании-взыскателя.
  • Факт просрочки исполнения условий кредитного договора (не указывая размер, структуру задолженности).

Помимо этого у коллекторов остались права на судебную защиту интересов. Они вправе обращаться с исками о взыскании долга, требовать возврата денег через суд.

Законодательное установление запретов для методов работы людей, которые на профессиональной основе возвращают долги – это прямой и полноценный ответ на вопрос о том, на что имеют право коллекторы при истребовании долга у рядовых граждан России.

Если вы задолжали банку или другому кредитору, обращение к антиколлекторам сайта 33urista.ru поможет решить проблему в кратчайшие сроки. Наши сотрудники – опытные юристы, которые расскажут вам:

  • Как взаимодействовать с профессиональными взыскателями долгов.
  • Кто вправе заниматься истребованием просроченной задолженности.
  • Что обязаны делать профессионалы по истребованию долга.
  • Имеют ли право коллекторы звонить на работу или близким людям должника.
  • Могут ли они подать в суд на заемщика при просрочке внесения платы за кредит.

На все эти и другие вопросы профессиональные адвокаты ответят бесплатно. А если понадобится глубокий анализ ситуации и серьезная правовая помощь, то предложат платные услуги от портала 33urista.ru.

В любом случае вы можете рассчитывать на положительный результат урегулирования споров с кредитором или коллектором.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по правам коллекторов
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов