Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по праву собственности
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Право собственности

Право собственности на землю

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Признание права собственности на квартиру

Способом защиты интересов владельцев жилья ст. 12 ГК названо признание права собственности на квартиру. Используется такой способ, когда у граждан по различным причинам нет необходимого подтверждения основания возникновения полномочий. Так происходит, если оформление права собственности на квартиру не было завершено. Вопрос о том, кому же принадлежит право собственности на квартиру, рассматривает и решает суд.

Популярные вопросы о недвижимости и государственной регистрации

1. С чем связано получение права собственности?

Гражданский кодекс дает однозначный ответ. По отношению ко всем недвижимым объектам оно возникает с момента государственной регистрации. Это обязательный заключительный этап оформления права собственности на квартиру. Способ получения жилья при этом не важен.

Подойдет покупка (вторичного, новостройки), наследование, принятие дара, приватизация, полная выплата пая кооперативу. Сведения о том, что имущество изменило владельца, вносятся в Единый реестр (ЕГРП). А новый собственник получает свидетельство установленного образца. Процедура занимает до трех месяцев.

2. Как происходит оформление права собственности на квартиру?

Для регистрации обращайтесь в ближайшее отделение государственной службы Росреестра. Помощь юриста при этом не потребуется. Документы передаются через МФЦ или лично. Запись к регистратору производится по телефону а также через электронную форму сайта ведомства. Справочная информация содержит порядок оформления, имеется перечень необходимых приложений. Обязательно прилагается заявление на оказание государственной услуги и письменное подтверждение факта передачи вам этого имущества. Чаще всего таковым оказывается договор: купли-продажи, дарения, мены, приватизации, долевого участия в строительстве. Или же ордер, брачный контракт, свидетельство о покупке через аукцион.

3. Что будет, если не пройти регистрацию?

Причины, которыми объясняется отсутствие свидетельства о регистрации, различны. А последствие только одно. Дальнейшее распоряжение недвижимым имуществом будет невозможно. Потому что не существует доказательства того, что оно принадлежит именно вам. При наличии всех необходимых документов несложно восстановить порядок оформления, обратившись в Росреестр за свидетельством. Но это невозможно, если отсутствует доказательство законности передачи имущества. Для того, чтобы зарегистрировать свое право, придется сначала добиться его признания. То есть обратиться за судебной защитой к государству.

4. Как происходит признание права собственности на квартиру?

Для дальнейшего оформления права собственности на квартиру обращайтесь В районный суд. Признание происходит через процедуру судебного заседания, назначенного после подачи иска. Для грамотного составления искового заявления и сбора всех необходимых документов вам может потребоваться консультация юриста. Он подскажет, куда обращаться, как грамотно указать обстоятельства, препятствующие завершить оформление права собственности на квартиру, А также, какими документами подтвердить свое действительное владение спорной недвижимостью. Доказательствами будут квитанции об оплате коммунальных услуг, акты передачи и прочие сведения, подтверждающие полномочия владельца жилплощади.

5. Как подать заявление на признание права собственности на квартиру?

Фамилию судьи, обслуживающего соответствующий участок уточните через канцелярию суда. Судебные услуги рассмотрения гражданского дела являются платными, за них уплачивается госпошлина. Ее размер зависит от инвентаризационной стоимости жилплощади и определяется согласно пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Рассчитать размер пошлины легко самостоятельно. Квитанция об уплате прилагается к пакету сведений, сопровождающих заявление. Решение, вынесенное судом по результатам рассмотрения иска, служит основанием для проведения госрегистрации.

Грамотное юридическое сопровождение сделок с жильем необходимо, если собственные знания в этой правовой области недостаточны. Такая услуга позволит избежать многих ошибок и судебных расходов.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по праву собственности
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов