Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по взысканию долга с юрлиц
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Взыскание долгов с юридических лиц

Граждане, у которых нет опыта участия в судебных заседаниях, возражают, ссылаясь на то, что заключение между сторонами договора предупреждает проблему по возврату задолженности. Ведь договор – гарант возвращения денежных средств. Но эта позиция не подтверждается, о чем свидетельствует факт появления в судах огромного числа подобных дел – взыскание долгов с юридических лиц стало популярной их категорией.

Топ-5 вопросов к юристу

Не каждая фирма может грамотно построить бизнес, а накопление обязательств ведет к претензиям и спорам. Наиболее распространены требования, по которым ожидается взыскание долга с юридического лица по договору.

1. Что представляет собой досудебное взыскание долга с юр. лиц?

Взыскание долгов с юридических лиц в досудебный период отражается в следующих действиях:

  • эффективый метод начала погашения долга, результаты которого оформляют путем соглашения – проведение переговоров;
  • претензионный порядок – если он предусматривается в договоре, то является для сторон обязательным или его может инициировать кредитор (направление претензии).

Досудебный этап по взысканию задолженности являет собой попытку разрешения конфликта без обращения в суд. Это происходит путем реструктуризации задолженности, подписания соглашения про возврат денег частями – вариант, комфортный для двух сторон.

2. Как проводится выставление претензии?

Она выставляется кредитором задолжавшему лицу до обращения в суд с требованием взыскать долг, поскольку ГПК РФ и АПК РФ требуют к заявлению в суд приложить документ, который подтверждает стремление сторон урегулировать спор до суда.

В претензии обосновывается причина возникновения задолженности, ее размер, расчет процентов за использование чужих денег согласно нормам ГК РФ или сумму пени, обозначенную договором. В ней указывают сроки для добровольного погашения долга. При уклонении им от зачисления денег (частичного перечисления) в обозначенный период, подготавливают иск для суда.

3. Взыскание долгов с юридических лиц в суде

Для начала нужно соблюсти правила подсудности. Так, в случае конфликта между 2-мя юр лицами, взыскание задолженности будет рассматривать арбитраж. Когда кредитором выступает бизнесмен, а спор связан с наличием между ним и юр лицом хозяйственной деятельности, используется подход по аналогии.

А вот взыскание долга с юридического лица по договору, которое осуществляют физические лица, находится в компетенции судов общей юрисдикции. Возможен вариант решения дела в третейском суде, но если его выполнение будет принудительным, то исполнительный документ выдает арбитраж.

4. Как составить иск о взыскании долга?

Начало судебной стадии по взысканию задолженности – это подготовка. Исковое заявление определяет позицию заявителя, содержит указания на нормы закона, к нему добавляют документацию, которая является основанием к возникновению задолженности. Следует с точностью рассчитать долг, штрафные санкции, неустойку, проценты, с указанием досудебного урегулирования спора с приложением подтверждающих долг доказательств.

В гражданском процессе экземпляр иска с приложениями ответчику отправляет суд, поэтому, подавать их требуется в нужном количестве. В арбитраже документация ответчику отправляется самим истцом, а в арбитраж подают документы, которые подтверждают отправку иска.

5. Каковы сложности возврата задолженности с юр. лиц?

Проблемным взыскание долгов с юридических лиц в основном бывает из-за:

  • отсутствия организации по юр. адресу;
  • руководство номинальное или скрывается и пр.

Неграмотное оформление усложняет взыскание. Часто документы о передаче продукции от имени какой-то стороны подписывает лицо, не имеющее на это полномочий. Нарушением является лишь устное согласование порядка, размера и сроков оплаты.

Опытный юрист подскажет алгоритм действий и требуемые документы, подкрепляющие кредиторскую позицию касательно возврата долгов с юридических лиц в суде. За консультацией обращайтесь на сайт 33urista.ru.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по взысканию долга с юрлиц
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов