Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по налоговым спорам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Уголовное право

Дела по тяжким ДТП

Защита по уголовным делам

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Судебное решение налоговых споров

Споры с сотрудниками Налоговой службы – распространенное явление. Неправильное исчисление суммы платежа, незаконное наказание, арест счета без основания – эти действия инспекции заставляют физических и юридических лиц доказывать нарушения правопорядка.

Досудебное урегулирование налоговых споров – обязательная процедура, без которой не получится реализовать право на судебную защиту. Этот процесс сложен и требует знания законов, поэтому для его прохождения обращайтесь за помощью к адвокату.

Юристы сайта 33urista.ru помогут:

  • Правильно оформить жалобу.
  • Начать защиту в установленный законом срок.
  • Доказать нарушения законодательства РФ.
  • Защитить права налогоплательщиков с помощью суда.

Споры с налоговой инспекцией – 6 причин спросить совет у профессионала

Юридическая консультация сотрудников сайта 33urista.ru – это вариант найти ответ на интересующий  вопрос.

1. Что оспаривается в административном порядке?

По налоговому законодательству (НК России, 138-я статья) вышестоящими должностными лицами налоговых органов обжалуются, не соответствующие закону:
  • Постановления, которые получили законную силу.
  • Действия налоговиков.
  • Бездействия инспекторов.
Они отменяются при помощи жалобы. Основанием для оспаривания выступает мнение заявителя о нарушении его интересов. Помимо этого предусмотрена подача апелляционной жалобы на наказание за нарушение законов о налогах, постановление об отказе в его назначении. В этом случае тоже нужно нарушение законных прав граждан или юридических компаний,  несоответствие постановления нормам права. Юрист расскажет, в каком случае вы вправе оспорить неверные акты налоговиков, и каким образом это сделать. Такие знания помогут защитить себя от злоупотреблений со стороны государственных чиновников.

2. Обязательно ли оспаривание через вышестоящую инстанцию?

По закону (НК России, статья 138) досудебное урегулирование налоговых споров — обязательная процедура, без соблюдения которой невозможна судебная защита налогоплательщиков. Но законодательно закреплено право подать иск в судебную инстанцию, если обращение гражданина или юридической фирмы не рассмотрено в определенный срок. Помимо этого в суде оспариваются акты и действия (бездействия) сотрудников федеральной инстанции, которая контролирует законность в области налогообложения. Адвокат объяснит, в каком случае внутриорганизационное рассмотрение обязательно, а когда человек вправе подать иск в суд без этого. Эта информация позволит избежать негативных последствий несоблюдения процедуры обжалования,  ускорить изменение незаконного акта или действия.

3. Какой срок предоставляет закон на оспаривание ненормативных постановлений и действий налоговиков?

Закон (НК России, статья 139) устанавливает, что жалобы на незаконные постановления и действия налоговиков подаются в срок, не превышающий один год с момента, когда человек узнал о нарушении своих законных прав. Законодательно закреплено и право налогоплательщика просить инстанцию, которая рассматривает спор, восстановить срок подачи заявления, если докажет уважительность причины пропуска времени для оспаривания. Жалоба подается через инспекцию, сотрудники которой вынесли обжалуемый ненормативный акт,  совершили незаконное действие. Инспекторы, после получения заявления и документов, за три дня направляют его в вышестоящий орган. Юрист поможет вам определить, до какой даты стоит начать обжалование, и как поступить, при пропуске законных сроков. Это позволит  вовремя просить защиту нарушенных интересов,  избежать последствий запоздалого обращения.

4. Какие требования установлены законодателем для формы и содержания обращения?

Как закрепляет закон (НК России, статья 139.2), когда начинается решение налоговых споров, в жалобе указываются:
  • Личные сведения лица, чьи интересы затронуты (ФИО и адрес жительства физического лица или название, организационная форма и месторасположение организации).
  • Налоговая инспекция, чье постановление или действие обжалуется.
  • Оспариваемое решение.
  • Основания обжалования.
  • Требования заявителя.
Обращение подается письменно с подписью человека, обжалующего решение, или его представителя. Если жалоба оформляется поверенным, то к ней прикладывается доверенность. По закону приложение доказательств нарушения прав не входит в круг обязанностей лица, обращающегося с требованиями об изменении незаконного акта. Это его право. Юридическая консультация поможет  правильно оформить жалобу и ускорить признание акта или действия незаконными.

5. Какой срок дает закон на рассмотрение заявления?

По закону (НК России, статья 140) инстанция, рассматривающая заявление об отмене актов налоговиков, устанавливает нарушения закона и прав налогоплательщика и отменяет их. Происходит это:
  • Если подана апелляционная жалоба на наказание за нарушение законодательства о налоговых сборах, в срок, не превышающий тридцати дней. Он продлевается в случае, когда предстоит получение документов из нижестоящего органа. Максимальный срок продления – тридцать дней.
  • Если подано заявление об оспаривании ненормативного постановления или действия, то решение по нему выносится за пятнадцать дней после его получения. И это время продлевается при условии затребования дополнительных бумаг, но только еще на пятнадцать дней.
Акт, принятый в результате рассмотрения дела вышестоящим должностным лицом, вручается заявителю, или направляется ему по почте, через три дня после принятия. Юрист расскажет, какие сроки предусмотрены законом для государственных органов, каковы последствия их нарушения. Эти знания пригодятся  для возникновения правомочий на судебное урегулирование налоговых споров.

6. Какое решение выносится вышестоящей структурой или должностным лицом?

Как указывает закон (НК России, 140-я стать), вышестоящий инспектор после рассмотрения заявления об оспаривании актов или действий налоговиков выносит такое решение:
  • Оставить обжалуемый документ без изменения, жалобу без удовлетворения.
  • Отменить постановление или его часть. В этом случае, сотрудники вправе пересмотреть дело по существу и вынести новый ненормативный акт.
Адвокат объяснит, какие решения принимаются по обращению, что поможет вам грамотно изложить свои требования.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

Судебное урегулирование налоговых споров – дело, которое не начать без оспаривания постановлений в административном порядке. Чтобы получить право на защиту в суде, предстоит пройти сложный процесс внутриорганизационного пересмотра дела. Для этого нужны знания законов и судебной практики. Сотрудники портала помогут пройти процедуру обжалования и сократить время действия незаконного решения. Мы работаем для вашего удобства.
не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по налоговым спорам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов