У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Возмещение причиненного вреда в результате ДТП

Что делать, если вы допустили ДТП? Какие меры предпринять? Как возмещается ущерб в результате ДТП? На частые вопросы пользователей, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, ответят консультанты портала 33urista.ru.

ДТП — это стресс, мешающий адекватно реагировать на происшествие. Первым делом надо взять себя в руки, подавить в себе желание покинуть место происшествия и незамедлительно проделать следующее:

  • поставить аварийный знак;
  • вызвать сотрудников ГИБДД и скорую помощь;
  • оказать пострадавшему первую медицинскую помощь;
  • зафиксировать обстоятельства случившегося (повреждения, документы, очевидцев).

По прибытии работников ГИБДД обеспечьте достоверную и объективную фиксацию событий в материалах дела по ДТП.

Топ 4 вопроса к юристам по ДТП

1. Что следует после осмотра?

От вреда, причиненного здоровью человека, зависит дальнейшая судьба лица, допустившего аварию. Если пострадавший скончался, то к месту происшествия вызывается работник следственного органа, который возбуждает уголовное дело. На данном этапе привлекайте опытного адвоката для защиты своих прав.

Если в результате ДТП здоровью причинен тяжкий вред, то после получения заключения эксперта и проведения доследственной проверки — возбуждается уголовное дело. При нанесении вреда легкой или средней тяжести проводится административное расследование.

2. Как вести себя после ДТП?

Как защитить себя, если случилась авария? Наиболее эффективны следующие варианты:

  1. Доказывайте, что ваши действия не являются нарушениями ПДД. К примеру, если автотранспорт находился в неисправном состоянии или виноват потерпевший либо другие лица.
  2. Оспаривайте заключения эксперта.
  3. Доказывайте, что между нарушением и результатом причиненного вреда отсутствует связь. Например, если пострадавший хочет возмещения протезирования зубов, в то время, когда они отсутствовали и до ДТП.
  4. Стремитесь к примирению сторон.
  5. Добровольно возместите нанесенный вред до суда.

3. Виды травм и степень наказания?

Как подразделяются травмы? От чего зависит степень наказания? Какая ответственность вам грозит? Основной фактор, влияющий на степень наказания — это вред, причиненный здоровью.

Три вида повреждений:

  1. Легкие. Если причинение вреда здоровью при ДТП выразилось в кратковременной утрате трудоспособности. Виновник платит административный штраф до 5 тыс. рублей или лишается права управлять автомобилем сроком до 1,5 года.
  2. Средние. Такие травмы приводят к неопасному, но длительному ухудшению здоровья, или утрате трудоспособности не более чем на 1/3. Наказание за них аналогично вышеописанному нанесению вреда.
  3. Тяжкие. Если в результате повреждения, причиненного ДТП, человек получил длительные расстройства, полностью или частично утратил органы либо оказались нарушены жизнеобеспечивающие системы организма, то травмы относятся к тяжким.

В этом случае виновному грозит лишение свободы до 2 лет. Если следствие установит, что лицо действовало с умыслом, за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП ему предстоит провести в исправительной колонии до 8 лет.

Характер и степень нанесенных повреждений определяет судебно-медицинский эксперт.

4. Возмещение причиненного вреда

Какой ущерб подлежит компенсации? Что в него входит? Виновник, нанесший тяжкий вред здоровью при ДТП, помимо административной и уголовной, привлекается и к имущественной ответственности. Она включает в себя возмещение:

  • утраченного заработка и доходов;
  • затрат на лечение и восстановление здоровья;
  • расходов на устранение повреждений автотранспорта.

Что относят к утраченному заработку? Возмещение материального вреда в виде утраченного заработка включает в себя компенсацию доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам и от предпринимательства, которые имел пострадавший или мог иметь на день ДТП (упущенная выгода).

Размер компенсации устанавливается в процентах к среднемесячному доходу в зависимости от степени утраты пострадавшим профессиональной или общей трудоспособности.

Какие затраты на лечение компенсируются? Возмещение за причинение вреда здоровью при ДТП включает в себя выплату виновным расходов:

  • на лечение (специальное и санаторное);
  • на лекарства, уход, дополнительное питание;
  • на профессиональную переподготовку.

Какой ущерб транспорту возмещается? Если автотранспорту причинен частичный ущерб, то вред в этом варианте восполняется путем оплаты расходов на восстановление, перевозку и хранение. За полное уничтожение выплачивается его рыночная стоимость.

Последние вопросы в данной категории

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос