У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Раздел имущества по наследству

Не знаете, каким образом правильно разделить наследство? Как грамотно составить соглашение о разделе? Имеете ли вы приоритет перед другими родственниками? Смерть члена семьи способна посеять семя раздора даже между близкими людьми. Раздел имущества по наследству всегда проходит болезненно, поскольку каждый считает себя достойным большей доли.

Консультанты портала 33urista.ru прояснят и спокойно урегулируют наследственные вопросы, сохранят мир в семье.

Раздел наследства между наследниками: 6 вопросов к юристу

Если наследование по завещанию не вызывает на практике споров, то иная ситуация обстоит с законным наследованием, в особенности, касательно имущества, перешедшего в общую долевую собственность.

Изначально наследники имеют равные части на общее имущество. Но закон дает возможность родственникам самостоятельно определиться с размерами долей путем заключения соглашения о разделе наследства. Наследник может вовсе отказаться от своей части имущества в обмен на натуральную или денежную компенсацию, или без таковой.

1. Как составить соглашение?

Текст документа на наследственное имущество при дележе должен соответствовать требованиям закона и не ущемлять доли сособственников. Договоренность оформляется на бумаге между родственниками (наследниками), заверяется у нотариуса, который проверяет законность сделки и полномочия сторон.

К недвижимому имуществу (земля, дом, квартира), подвергаемому дележу, добавляются только те объекты, на которые наследники имеют права согласно свидетельству о наследстве. В обход этого правила действовать запрещено.

Другое правило действует в отношении движимых материальных ценностей (автотранспорт, техника). Здесь заключается общий договор, не дожидаясь выдачи свидетельств.

Раздел наследства между наследниками осуществляется на индивидуальных условиях, которые должны устраивать всех родственников.

Стороны могут предусмотреть следующие пункты:

  • Передачу ценностей одному человеку. В этом случае долевая собственность аннулируется.
  • Изменение долей наследников.
  • Выделение одной доли в натуральном виде.
  • Компенсация части наследства путем предоставления иного объекта или в денежном эквиваленте.
  • Иные положения, которые стороны сочтут нужным включить в соглашение.

Подписывая договор в присутствии нотариуса, наследники соглашаются с разделом наследства на оговоренных условиях. При разделении наследуемого имущества в расчет берется его рыночная стоимость.

2. Кто обладает преимуществом?

Если один из наследников (наряду с наследодателем) владел неделимым имуществом, то он имеет преимущественное право на него перед остальными членами семьи.

Такой привилегией наделен наследник, который постоянно пользовался общей вещью. К примеру, если родственник умершего всегда проживал в квартире с наследодателем, то он вправе рассчитывать на предоставление ему этого объекта.

3. Кто имеет обязательную долю?

Соглашение о разделе наследства содержит описание дальнейшей судьбы обязательной доли. Желая защитить интересы членов семьи, не имеющих сил и возможности самостоятельно о себе позаботиться, государство закрепило за ними обязательную долю в размере не менее ½ в имуществе наследодателя.

К ним относятся родственники умершего человека:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Супруг (а) и родители, лишенные трудоспособности.
  • Иждивенцы, лишенные трудоспособности, и находившиеся на обеспечении умершего в течение года.

О предстоящем дележе имущества ставится в известность орган опеки, который согласовывает процедуру.

4. Как регистрируется имущество?

Собственник, получивший право собственности на имущество, регистрирует его в Росреестре. Для этого в уполномоченный орган предоставляются:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о праве на наследство.
  • Соглашение о разделе наследства.
  • Документация на объекты.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Несоответствие долей и стоимости полученного имущества не влечет отказ в регистрации права собственности.

5. Каков срок проведения процедуры?

Дележ объектов, находящихся в долевой собственности, может быть произведен в течение трех лет со дня открытия наследства. Если письменного раздела в это время не произойдет, то другого шанса обособить общее имущество не будет.

6. Что делать, если наследники не договорились?

Если собственники не достигли согласия при разделе имущества, точку в этом вопросе ставит суд. По иску одного из наследников проводится разбирательство, решение суда определяет порядок разделения общих объектов.

96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос