Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по ДТП
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Неумышленное оставление места ДТП

Скрылись с места аварии? Когда наступает ответственность за оставление места ДТП? Что ожидает пострадавшего в суде? Даже если вы невиновны в аварии, ПДД РФ категорически запрещает участникам инцидента покидать место происшествия.

Нарушителям грозит за это лишение водительских прав сроком до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

Почему нельзя оставлять место ДТП?

Цель сотрудников ГИБДД — достоверно установить обстоятельства произошедшего и степень вины каждого участника. Побег с места аварии не даст:

  • в точности воссоздать полную картину события;
  • определить причинно-следственные связи;
  • возможность реанимировать виновного водителя в перспективе.

Все это, в конечном итоге, позволит заинтересованным лицам истолковать ситуацию не в вашу пользу и выставить виновным. Согласитесь, убежавший без причины человек не будет выглядеть достойно в глазах свидетелей, работников ГИБДД и судьи. Но что делать, если это уже случилось? Не остаться без прав помогут профессиональные консультанты сайта 33urista.ru.

Оставление места ДТП: 8 способов не лишиться водительских прав

1. Утверждайте, что ДТП не было

Закон РФ исключает ответственность покинувшего место происшествия, если он действительно не заметил нарушения ПДД, и соответственно, уехал. За неумышленное оставление места ДТП пострадавший не будет наказан. Об этом свидетельствуют, в частности:

  • незначительные повреждения автотранспорта;
  • высокая плотность движения машин или плохая видимость в момент инцидента;
  • неоднозначность спорной ситуации;
  • отсутствие очевидцев и другие обстоятельства.

2. Аргументируйте выезд объективным фактором

Допускается оставление места события по причине освобождения проезжей части другим водителям, так как создавать препятствия остальным участникам движения запрещается.

Предыдущее местоположение автотранспорта зафиксируйте в присутствии понятых документально в виде схематического рисунка, а также на фото- или видеокамеру.

3. Подтвердите, что действовали в условиях необходимости

Действия в рамках крайней необходимости освобождают от наказания. Водитель, зная, что грозит за нарушение, все равно помог беременной женщине доехать до клиники, опасаясь скорых родов.

Не покинь он место инцидента, последствия могли быть куда серьезнее. Суд в таких случаях идет навстречу беглецу.

4. Настаивайте на достижении согласия

Если в ДТП участвовали два водителя, имеющих страховку ОСАГО, и никто не пострадал, то отсутствие разногласий по поводу обстоятельств события и причиненных повреждений исключает наказание.

Обоюдное согласие подтверждается соответствующей распиской. Для этого предоставьте сотрудникам полиции составленную вами схему ДТП и заполненный бланк извещения, требуемый согласно нормам о страховании ГПО водителя.

5. Обоснуйте оставление места ДТП медицинской причиной

Подтвердите справкой с лечебного учреждения, что после аварии вы или другие пострадавшие нуждались в срочной врачебной помощи, при этом возложить доставку на сторонних водителей было невозможно за их неимением или отказом.

Иные мотивы, преследование пострадавшим виновника ДТП, страх опоздания на работу или на встречу с партнером — не оправдают вашего проступка.

6. Дожидайтесь истечения срока давности

Привлечь за оставление места ДТП можно в течение 3 месяцев со дня нарушения. Поэтому, чем дольше вы уклоняетесь от встреч с полицией, тем лучше для вас. В этот период автотранспортом лучше не пользоваться, иначе дальше ближайшего поста не проедете. Если сотрудник ГИБДД составит протокол — суда не миновать.

Если дело уже рассматривается судом, то неявка нарушителя в случаях его обязательного присутствия на процессе влечет прекращение административного производства.

7. Соглашайтесь на арест

Если вышеперечисленные способы не возымели действия, чтобы спасти водительские права лучше просить судью о применении ареста, как бы это странно не звучало.

Людям, чья трудовая деятельность непосредственно связана с автотранспортом, лишение права на вождение перенести намного тяжелее.

8. Воспользуйтесь правовой поддержкой

Если угроза наказания стала реальной, прибегните к профессиональной помощи. Юристы ресурса подробно изучат ситуацию и расскажут, как избежать ответственности и не лишиться водительских прав.

Каждый случай индивидуален и требует тщательного правового анализа. Отдельные нюансы дела, на которые не обратили внимания, могут сыграть принципиальную роль. Не зная конкретного закона, защитить себя самостоятельно — невозможно. Заручившись поддержкой автоюристов, вы:

  • соберете доказательства;
  • разрешите спор со страховщиком;
  • сохраните водительские права;
  • выйдете из ситуации без серьезных последствий.

На заметку водителям

Помните, что после инцидента запрещено употреблять алкоголь, наркотики и психотропные средства. За это вы понесете штрафные санкции в размере 30 тыс. руб. и лишитесь прав на 2 года.

Участившиеся случаи побега с места ДТП обратили на себя пристальное внимание законодателей. Поэтому в конце 2015 года был внесен проект закона об ужесточении наказания за оставление места ДТП и применении лишения свободы сроком до 5 лет.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по ДТП
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов