У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Гражданский иск в уголовном процессе

Гарантированная каждому гражданину Российской Федерации судебная защита гражданских прав, может быть реализована путем обращения в судебные инстанции. Если гражданские права лица нарушены в результате совершения уголовного преступления, иск может быть заявлен в рамках уголовного судопроизводства.

Иск гражданского характера, заявленный в рамках уголовного процесса, представляет собой требования лица возместить причиненный преступлением моральный или материальный вред. Заявителем гражданского иска может выступать физическое или юридическое лицо, а требования о возмещении вреда (ущерба) предъявляются к обвиняемому, признанному таковым в рамках уголовного процесса, или к лицу, несущему материальную ответственность за действия совершившего преступление.

Предусмотренная законом возможность рассмотрения в одном процессе иска гражданского характера и уголовного дела гарантирует не только максимально быстрое возмещение потерпевшей стороне причиненного ущерба, но и способствует удобству и объективности оценки всех обстоятельств дела.

Кроме того, объединение гражданского искового заявления и уголовного дела исключает для гражданского истца необходимость дважды участвовать в судебном процессе.

Предъявляется гражданский иск при проведении уголовного процесса после возбуждения дела и до завершения судебного следствия судом первой инстанции.

Виды гражданских исков в уголовных процессах

Исходя из специфики требований, заявляемых гражданским истцом, иски гражданского характера можно разделить на следующие виды:

  1. иски с требованием возместить вред, нанесенный в результате хищения имущества, а также его уничтожения или повреждения;
  2. иски с требованием возместить вред, нанесенный гибелью кормильца;
  3. иски с требованием возместить расходы, понесенные в связи с погребением погибшего;
  4. иски с требованием возместить расходы потерпевшего на проведение лечения, усиленного питания, протезирования;
  5. иски с требованием возместить ущерб, причиненный незаконными действиями организаций или должностных лиц, находящихся при исполнении установленных служебных обязанностей;
  6. иски с требованием компенсировать моральный вред.

При этом в понятие морального вреда закон включает причинение лицу как физических страданий, а также страданий нравственных, вызванных нарушением имущественных или личных нематериальных благ.

Заявители гражданского иска

Осуществить подачу гражданского иска вправе:

  1. собственники или владельцы имущества (по делам об уничтожении, повреждении, а также изъятии имущества);
  2. лица, несущие ущерб из-за утраты заработка или необходимости проведения лечения (при причинении вреда здоровью или посягательстве на честь, достоинство и свободу личности);
  3. лица, являющиеся нетрудоспособными и состоявшие на иждивении погибшего кормильца, ребенок погибшего, родившийся после его гибели, а также лица, понесшие затраты на погребение умершего (при совершении преступлений, результатом которых стала смерть лица, являющегося кормильцем).

Осуществить предъявление иска гражданин может самостоятельно или посредством представительства в суде своих интересов. В роли законных представителей гражданского истца могут выступить родители или усыновители, а также, в установленных законом случаях, опекуны или попечители. В случае осуществления судебного представительства лица на основании поручения, в качестве представителей могут выступить адвокаты или иные лица, имеющие соответствующее поручение, данное истцом.

В уголовном процессе выступить с инициативой признания лица гражданским истцом могут также следователь, прокурор или судья.

Необходимо учитывать, что гражданский истец, участвующий в уголовном судопроизводстве, от уплаты государственной пошлины законом освобожден.

Для детального разъяснения процедуры заявления иска гражданского характера и обеспечения грамотной и эффективной защиты интересов гражданского истца в судебном процессе целесообразным представляется обращение за юридической консультацией к высококвалифицированным специалистам, обладающим обширным опытом и умением применять знания на практике. Мы бесплатно и квалифицированно проконсультируем вас по следующим вопросам:

Конституционное право

Административное право

Социальное обеспечение

Исполнительное производство

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос