Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Развод по обоюдному согласию

Развод по обоюдному согласию

Когда распадается семья, приходится задуматься, как осуществить развод. Расставание нелегко пережить психологически, рано или поздно приходится задуматься о формальностях. Перед желающими развестись встает вопрос, как оформить документы для прекращения брака.

Как действовать и куда обращаться, чтобы развестись? Как осуществить развод по обоюдному согласию: через ЗАГС или в судебном порядке?

Основание, при соблюдении которого разрешен развод в ЗАГСЕ, прописано в Семейном кодексе РФ: отсутствие общих детей, не достигших 18 лет.

Когда допускается развод в ЗАГСЕ с ребенком до 18 лет?

По ст. 19 Семейного кодекса развод при наличии ребенка разрешается через ЗАГС, если выполняется одно из условий:

  • неизвестно место, где находится другой супруг;
  • супруг не может отвечать за свои действия и их контролировать;
  • находится в месте лишения свободы более чем на 3 года.

В ЗАГСЕ потребуют представить судебное решение. В суде доказывается факт, что неизвестно местонахождение супруга или его неспособность контролировать свои действия.

Как происходит процедура развода при обоюдном желании супругов?

  1. Супруги подписывают заявление, при наличии желания разорвать отношения. Подпись супруга, который не может подать заявление, нужно заверить у нотариуса. Развод при несогласии с расставанием другого супруга происходит по заявлению одной из сторон.
  2. Уплатить пошлину за регистрационные действия. Муж и жена при обоюдном согласии уплачивают по 650 рублей пошлины в бюджет. Основание – пп.2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса. При отсутствии желания второго супруга на развод по обоюдному согласию пошлина меньше. Второй супруг уплатит 350 рублей.
  3. Выбрать, как удобнее подать на развод по обоюдному согласию без детей лично или заполнив заявление на сайте. К заявлению на развод по обоюдному согласию без детей прикладывается паспорт, квитанция об оплате, прочие документы.
  4. Подождать месяц. Для гос. регистрации прекращения брака через ЗАГС присутствие обоих супругов не обязательно. Достаточно присутствия мужа или жены, чтобы расторгнуть брак в ЗАГСЕ по обоюдному желанию.
  5. Получить свидетельство, подтверждающее прекращение брака.

Дети до 18 лет – это препятствие для развода через ЗАГС. Мировой суд рассматривает дела о прекращении брака, если решен вопрос о детях и спор об имуществе не превысил сумму 50 тысяч рублей. Районный суд решает остальные дела о разводе.

Порядок развода в суде по согласию супругов

  1. Оплатить 600 рублей госпошлины. Основание – подпункт 5 п. 1 ст. ст. 333.19 Налогового кодекса.
  2. Составить иск, описать возникшие разногласия и требования. Приложить свидетельство о браке, документы на детей, квитанцию. Доказательства в подтверждение требований.
  3. Зарегистрировать документы в судебной канцелярии. Не забыть представить копии иска и документов по числу лиц в вашем деле.
  4. Посетить судебные заседания. Обосновать свою позицию.
  5. Подождать, что решит суд. Один месяц дело рассматривает мировой суд, два месяца – районный. Если жена или муж возражает против развода, суд может увеличить срок до трех месяцев, чтобы дать супругам время помириться и сохранить семью.
  6. Оплатить по 650 руб. пошлины за гос. регистрацию прекращения брака. Платит сумму каждый супруг. Основание – подпункт 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса.
  7. Представить квитанции об оплате, паспорт, заявления, выписку из судебного решения в ЗАГС.
  8. Получить свидетельство, подтверждающее прекращение семейных отношений.

Если столкнулись с бюрократическими препонами при подаче документов — советуем поручить представителям ведение дела о разводе.

Юристы сайта "33 Юриста.ру" подадут заявление на развод, представят интересы в гос. органах и судебных инстанциях, помогут выиграть спор о разделе имущества, защитят интересы клиента в случае спора о детях.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов