Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как выселить бывшего супруга?

После расторжения брака между бывшими супругами часто возникают проблемы, связанные с выселением. Согласно нормам жилищного права, это действие может быть совершено только в отношении человека, утратившего право на пользование недвижимым объектом. Таким образом, заинтересованная сторона сначала должна уладить все юридические формальности и только затем выселять бывшего члена семьи. Данная проблема решается в зависимости от способа приобретения жилья и некоторых других нюансов.

Порядок выселения, если квартира является личной собственностью супруга

Жилье может находиться в личной собственности супруга, планирующего выселение, в следующих случаях:

  1. оно было приобретено до брака;
  2. получено в браке по безвозмездным сделкам (дарение, наследство);
  3. передано собственность при разделе имущества по решению суда;
  4. записано на его имя во время брака, при этом с момента развода прошло больше трех лет, и второй супруг не подавал иск о разделе совместного имущества.

В таких ситуациях выселение не представляет особой сложности. Если второй супруг не зарегистрирован в квартире, он должен освободить жилплощадь по первому требованию. При наличии прописки его необходимо снять с учета через суд.

Разбирательства этой категории имеют один существенный нюанс. Согласно Конституции РФ, гражданин не может быть лишен жилья. Поэтому большое значение имеет наличие у выселяемого другой квартиры (комнаты), либо возможности для ее приобретения. Если же второй супруг не обеспечен жилплощадью, а также испытывает материальные трудности, суд вправе предоставить отсрочку на выселение, длительность которой может составлять от 6 мес. до 1,5 лет. По истечении этого срока решение суда подлежит безоговорочному выполнению вне зависимости от наличия возможности переезда. Необходимо отметить, что аналогичный порядок выселения применяется для ситуаций, когда жилье находится в долевой собственности супруга и детей, возраст которых не имеет значения.

Проблема выселения в случаях отказа одного из супругов от приватизации

Часто в силу определенных обстоятельств в процессе приватизации жилья один из супругов отказывается от своего права, и квартира оформляется в собственность других членов семьи. Практика показывает, что выселение в таких случаях представляет собой достаточно сложную процедуру и возможно далеко не всегда. В данных обстоятельствах суды считают, что отказ от приватизации был совершен в пользу второго супруга и детей, не учитывая реальных причин. Исключение составляют случаи, когда отказавшийся супруг реализовал свои приватизационные права в отношении другого жилья. Таким образом, кандидат на выселение может быть признан полноправным собственником квартиры.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что дети также участвуют в приватизации. Если они являются несовершеннолетними, то бывший супруг имеет полное право на совместное проживание. Если же детям уже исполнилось 18 лет, то родитель может быть выселен из квартиры только с их согласия. Фактически в данном случае речь идет о долевой собственности на жилье.

Как можно выселить бывшего супруга в случае отказа от приватизации

Наиболее простым вариантом решения этой проблемы является смена собственника жилья. Например, можно заключить сделку купли-продажи с кем-либо из членов семьи. В результате бывший супруг не будет иметь с новым владельцем никаких родственных отношений и может быть беспрепятственно выселен.

Наибольшая сложность заключается в отчуждении долей несовершеннолетних. Для совершения сделки потребуется оформить согласие органа опеки, которое выдается только при условии обеспечения детей жилищными условиями не хуже настоящих. В таких случаях целесообразно заключить договор мены с родственниками, имеющими благоустроенную квартиру.

Такие сделки с жильем имеют множество законодательных тонкостей. Чтобы соблюсти закон и минимизировать риск признания договора недействительным, необходимо обратиться к жилищному адвокату, который предоставит подробную юридическую консультацию, грамотно оформит документы и обеспечит качественное представительство в суде.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов