Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как подать иск о разделе имущества

Как подать иск о разделе имущества

Бракоразводный процесс приводит к разделу имущества, нажитого за период совместной жизни. Возникают вопросы: с чего начать? Как составить иск о разделе имущества супругов? Какими нормативными актами руководствоваться? 

Куда необходимо обращаться при разделе имущества?

При спорах о разделе совместно нажитого имущества супругов подается иск на раздел материальных ценностей в суд. Во время брака или, начиная с момента развода, на протяжении трех лет делятся ценности супругов на части, причитающиеся обеим сторонам.

В соответствие с частью второй ст. 9 СК РФ, если одна сторона скрывала нажитые материальные блага, то три года отсчитываются с момента, когда второй стороне стал известен этот факт. 

Иск на расторжение брака и раздел недвижимости, автомобиля и бизнеса рассматривается при согласии второй стороны на бракоразводный процесс и раздел нажитого. В судебную инстанцию по месту регистрации истца подаются документы о разделе имущества после развода

Вместе с заявлением подаются:

  • перечень имущества;
  • оценочная стоимость материальных ценностей;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • паспорт истца.

Нормативные документы по бракоразводным процессам

Семейные отношения и бракоразводные процессы регулируются Семейным Кодексом Российской Федерации. Благодаря СК супруги устанавливают договорные взаимоотношения и определяют имущественную собственность во время заключения брачного договора. 

Когда взаимоотношения официально не оформлены, то вопросы о разделе имущества между супругами решаются в судебной форме 7 глава СК или опираясь на Гражданский Кодекс РФ. К ГК РФ обращаются при разделе имущества между супругами, проживающими в незарегистрированном браке — "гражданском". Этот брак не официальный, но разрешение спора между обеими сторонами происходит в судебном порядке.

При таких обстоятельствах подается не иск о разделе совместного имущества, а о совместной долевой собственности.

Распределение долей при разделе

Распределение долей при разделе

Общее имущество супругов делится поровну, но при определенных обстоятельствах размер доли изменяется. Такими обстоятельствами являются случаи нахождения одной из сторон в местах лишения свободы или воинская служба. Тогда есть возможность разделения долей в эквиваленте 1/3 и более.

Подаются два иска: иск о разводе и разделе имущества. Если недвижимость или автомобиль супругов, в процессе принятия решения органом правосудия, невозможно поделить, не нарушая его целостность — судебные инстанции выносят решение о передаче нажитого одной из сторон. 

Вторая сторона получает компенсацию с выплатой половины стоимости определенных ценностей согласно части третьей ст. 38 СК РФ. Это бытовая техника, недвижимость, автомобиль и прочее. Компенсацию назначают при согласии второй стороны, которой придется оплатить. Иск в суд о разделе устанавливает срок, за который выплачивается компенсация. Если сторона нарушает назначенный срок, это грозит штрафными санкциями, предусмотренными ГК Российской Федерации.

Делить нажитое труднее, если разведенные супруги имеют ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Мировой судья обращает внимание на этот факт, распределяет доли с учетом интересов ребенка. В соответствии с частью второй ст. 39 СК РФ стороне, с которой остается ребенок после бракоразводного процесса — увеличивают долю на имущество. 

Иск в судебном процессе определяет, что материальные вещи, приобретенные для пользования ребенком — разделу не подлежат. Они передаются тому супругу, с кем остается несовершеннолетний. За такие материальные блага невозможно требовать компенсацию. К ним относятся: спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, личные вещи, мебель ребенка и прочее. А также денежные средства, отчисленные любой стороной для ребенка согласно части пятой ст. 38 СК РФ.

Виды имущества

При разделе учитывается факт, что не все нажитое в период супружеской жизни — становится общим.

Общее имущество, нажитое супругами в браке

  • доходы обеих сторон от трудовой или другой деятельности;
  • приобретенное на совместные доходы: акции, ценные бумаги и тому подобное;
  • другие ценные вещи, нажитые за время брачной жизни, вне зависимости чье имя указывалось при покупке.

Личное имущество

  • недвижимость до брака;
  • ценности, полученные в дар, иск о разделе наследственного имущества не рассматривается;
  • личные вещи, не включающие в себя драгоценности.

Для подтверждения собственности при подаче исков о расторжении брака и разделе, муж или жена предоставляет суду сведения о том, что приобретение осуществлялось до брака. Свидетельством того, что супруг является собственником, будут чеки и договора, где указана дата приобретения.

Раздел ипотечного и кредитного имущества

Как делить жилплощадь, приобретенную по ипотечному договору? Ответ прост: согласно Федеральному закону "об ипотеке" квартира, оформленная по ипотеке во время брачной жизни, является общей. Подлежит равному распределению долей, вне зависимости от того, на кого был оформлен договор. 

Все выплаты по ипотеке делятся поровну. При разделе квартиры кредитная задолженность разделяется между сторонами в соответствии с пунктом третьим ст.39 СК РФ.

Раздел недвижимости — трудный вопрос, который не решается без знаний всех тонкостей. На него влияет масса факторов. Нет абсолютной уверенности в том, какое решение вынесет суд. Поэтому перед тем, как подать иск о разделе имущества в суд, рекомендуется получить консультацию опытных юристов. Это поможет уточнить спорные моменты и выяснить нюансы по конкретной ситуации.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов