У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Защита имущественных прав несовершеннолетних

Российское законодательство, стремясь защитить интересы каждого гражданина, особое внимание уделяет обеспечению прав детей. Достаточное количество статей Семейного кодекса РФ посвящено гарантиям безопасности и созданию надлежащих условий для любого ребенка от его рождения до совершеннолетия. Защита имущественных прав несовершеннолетних очень важна, так как ребенок не может самостоятельно отстаивать право на владение каким-то имуществом. Имущественные права ребенка часто нарушаются, давайте не позволим нерадивым взрослым обижать ни в чем не винных детей!

Защита имущественных прав несовершеннолетних

Помимо установленных в главе 11 кодекса прав несовершеннолетних детей, заключающихся в праве ребенка проживать и получать основы воспитания в семье, выражать свое мнение, общаться со своими отцом и матерью, другими родными, получать защиту, существуют у детей и права имущественного характера.

Семейный кодекс на страже детских интересов

В понятие имущественных прав входит родительский долг, касающийся проявления любви и заботы. Выполняя свой материнский и отцовский долг в соответствии с семейным правом, родители также обязаны тратить долю своего заработка на нужды ребенка. Дети имеют право получать содержание от своих отца и матери (в некоторых ситуациях от других членов семьи) для обеспечения потребностей в питании, одежде, образовании, лечении и реабилитации.

В тех случаях, когда родители отказываются осуществлять содержание ребенка, законом определены правила взыскания средств в судебном порядке.

Если ребенку причитаются какие-либо денежные выплаты (пособия, пенсии или алименты), указанные средства передаются родителям. Последние обязаны тратить эти средства целевым образом, направляя на воспитание, получение образования и общее содержание ребенка. Если один из родителей осуществляет перечисление алиментов и не уверен в том, что средства расходуются по назначению, он имеет право требовать у суда, вынесшего решение об уплате алиментов, включить в решение пункт о перечислении не более половины сумм алиментов на расчетный счет, открываемый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке. Это же касается и имущественных прав ребенка. 

У ребенка может иметься какая-либо собственность, состоящая из движимого или недвижимого имущества, ценных бумаг, вкладов и иных, предусмотренных законодательством объектов. Это всё его личные вещи, и никто не может на них претендовать. Источником происхождения такой собственности может быть как доход от непосредственной интеллектуальной или предпринимательской деятельности несовершеннолетнего, так и дарение или наследство.

Защита имущественных прав несовершеннолетних

Возраст ребенка как критерий осуществления прав

С возрастом ребенка связаны его возможности самостоятельно осуществлять распоряжение собственным имуществом. Находясь в возрасте от 14 до 18 лет, дети вправе распоряжаться заработанными самостоятельно средствами, стипендиями или иными доходами. Имеет ребенок и права автора на созданные им объекты в области науки, литературной сферы или иного искусства, изобретения и иные последствия деятельности интеллекта и творческого самовыражения. Необходимо учесть, что такие авторские права могут осуществляться детьми без согласия отца и матери, усыновителей или лиц, являющихся попечителями.

Законодатель также устанавливает возможность для ребенка такого возраста самостоятельно проводить бытовые мелкие сделки.

Согласие отца и матери, усыновителей или попечителей требуется в случаях совершения ребенком гражданско-правовых сделок, имеющих связь с реализацией имущественных прав детей.

К правам малолетних детей (закон относит к таковым лиц от 6 до 14 лет) можно отнести право принятия подарков, безвозмездного пользования предоставляемого им имущества, а также распоряжения так называемыми «карманными расходами».

Судебная защита прав ребенка

Закон предусматривает для несовершеннолетних граждан право самостоятельно осуществлять защиту собственных интересов в суде (при условии эмансипации - признания ребенка дееспособным в полном объеме в установленном законом порядке). В иных случаях охрана имущественных прав в суде выполняется их законными представителями. Такая реализация является достаточно эффективной. 

Следует отметить, что возникновение спорной ситуации с участием малолетнего и несовершеннолетнего ребенка может стать травмирующим фактором для детской психики. Обращение к специалистам с целью получения исчерпывающей юридической консультации может помочь свести к минимуму возможные негативные последствия семейных имущественных и неимущественных споров. 

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос