Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Улучшение жилищных условий в Москве

Улучшение жилищных условий в Москве

Очередь на улучшение жилищных условий в Москве

Инициатива государства на предоставление льгот по улучшению жилищных условий предназначается для граждан, семей, нуждающихся в этом. Получают эту услугу от правительства РФ в 2016 году далеко не все. Помощь оказывается людям с условиями проживания, не соответствующими некоторым нормам, регламентируемым Жилищным Кодексом.

Правила со временем изменяются, дополняются, но есть базовые законы, определяющие правила на предоставление субсидии: граждане РФ не получают льгот, если жилая площадь превышает базовый коэффициент. Определяется он путем умножения числа членов семьи на десять. Другими словами по закону площадь больше десяти квадратных метров на одного человека — считается достаточной.

В этом случае дополнительная помощь государства в улучшении жилищных условий не предусматривается. Однозначно попадают под условия — семьи  или одинокие граждане, проживающие в коммунальных квартирах, или подобных.

Существуют случаи, при которых выше представленная формула не работает, помощь оказывается даже при превышении размера площади на одного человека.

Но каждый из них персональный и требует индивидуального рассмотрения. Помощь оказывается в любом случае семьям, гражданам, проживающим в квартирах, домах, других помещениях, требующих ремонта, сноса, не подходящих для качественного существования людей. Ветхое, аварийное здание, без коммуникаций, плохо отремонтированное, другие виды, регламентируемые законодательством РФ.

Материальная поддержка на улучшение жилищных условий в Москве и других городах оказывается семьям, гражданам, проживающих в помещениях, без следующих необходимых удобств:

  • Электричества;
  • Водоснабжения;
  • Плиты;
  • Душа, ванной;
  • Водного нагрева.

В этих случаях размер жилой площади не имеет значения, поддержка оказывается в любом случае. Если нуждающийся гражданин или семья проживают в общежитии, они имеют право на постановку в очередь на изменение условий жилья, при постоянной прописке в Москве или области. Временная регистрация таких льгот не предоставляет.

Исключением на предоставление дополнительной помощи является проживание в одном помещении с тяжело больным человеком, не позволяющим по состоянию нахождение с ним других людей (необходимо медицинское заключение). Закон РФ регламентирует право больного гражданина на изолированное помещение для пребывания.

Улучшение жилищных условий в Москве

«Ценз оседлости» и неточности в законодательстве

В крупных городах России федерального значения, например Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, правительством России введено понятие «ценз оседлости». Оно подразумевает получение помощи гражданам, прожившим в данных населенных пунктах сроком не менее десяти лет. Подтверждается справкой о постоянной регистрации (пропиской).

Данное требование оспаривалось гражданами крупных мегаполисов, нуждающихся в улучшении качества своей жизни. Обращались последние в суды, другие инстанции, за получением своих привилегий, регламентируемых конституцией РФ, о правах на свободное перемещение и выбор места пребывания в рамках государства.

По результатам судебных исков правительство России приняло решение о несоответствии «ценза оседлости» конституционным норам, свободам граждан.

Спустя время данное требование появилось снова и по сегодняшний день люди снова обращаются за решением своих проблем с жильем в федеральные судебные органы власти Москвы, других городов.

Правительство РФ никаких мер для ликвидации  показанного условия проживания в крупных мегаполисах федерального значения не предпринимает. Муниципальные власти по этой причине не оказывают помощь нуждающимся гражданам, семьям. На данное время вопрос продолжает быть актуальным, чем окончится – неизвестно.

Существуют другие несоответствия, неточностями в законодательстве РФ. Примером служит факт обязательного проживания по месту прописки, не оговоренный в обязательных условиях для получения поддержки, помощи государства. Человек может и не проживать на территории крупного мегаполиса на протяжении десяти лет, хотя фактическая прописка доказывает иной факт.

Это один из примеров, усложняющих процедуру по улучшению жилищных условий для граждан России. Четко регламентируются законодательством на оказание поддержки, помощи на улучшение качества жизни, следующие категории граждан, семей, проживающих:

  • На площади меньшей, определенной законом РФ.
  • В непригодных для жилья помещениях.
  • В квартирах, домах, без минимальных удобств, обязательных для гражданина РФ.
  • На одной жилплощади с другой семьей, гражданином, не имеющих близких родственных связей.
  • В общежитиях (только для граждан с постоянной пропиской в данном населенном пункте).
  • В одном помещении с больным, который по закону имеет право на отдельное помещение.

Существуют индивидуальные, исключительные случаи, которые рассматриваются в частном порядке. Многие муниципальные власти предлагают собственные условия, в некоторых случаях постановка на очередь более жесткая, в некоторых наоборот. Потому нельзя утверждать, что вышеперечисленные причины необходимы и достаточны для получения субсидий, льготной постановки в очередь на жилье, участия в социальных программах для молодых семей.

Необходимые документы для улучшения условий проживания

Документация, необходимая для постановки в очередь на улучшение жилищных условий в каждом случае своя. Общий принцип всех документов заключается в предоставлении справок доказательного характера, подтверждающих право на получение помощи государства. Базовыми являются следующие документы:

  • Ксерокопии страниц паспорта гражданина, членов семьи (кроме несовершеннолетних детей).
  • Справки о регистрации брака, семейного состава.
  • Ксерокопии лицевых счетов из Бухгалтерского отдела ЖКХ.
  • Ксерокопии свидетельства о рождении ребенка, детей (если несовершеннолетние).
  • Договор о найме жилплощади (муниципальное жилье).
  • Правильно оформленное заявление на улучшение условий проживания.
  • Справки из БТИ и Реестра об отсутствии (наличии) собственности (действительно десять дней).
  • Справка из ЗАГСА о смене ФИО (при необходимости).
  • Справки с места работы НДФЛ.

Выше перечисленная документация не требует нотариального заверения, в муниципальных органах все проверяется, сверяется. Обращение рассматривается на протяжении месяца, после выносится решение. В случае положительного результата, заявитель становится в очередь на улучшение жилищных условий, на получение помощи от государства.

Финансирования по данной федеральной программе небольшое, поэтому очередь на получение услуг может продлиться продолжительное время (от года по пяти лет и более). Граждане РФ участвуют только в одной социальной программе направленной на улучшение качества жизни в сфере жилищных условий и не получают льготы одновременно из разных мест.

Например, нельзя приобрести у государства квартиру, дом по льготной цене и одновременно взять ипотечный кредит. Но взять льготный кредит, для участия уплаты за приобретения квартиры, дома, если суммы субсидии не хватает — реально. Муниципальные власти внимательно проверяют предоставляемую гражданами документацию.

Если возникают минимальные сомнения в обоснованности оказания помощи, то шансы получить ее исключаются, постановка на учет, в очередь отменяется.

Жилищный вопрос всегда был актуальным и остается таковым по сегодняшний день. Молодожены стремятся проживать в комфортных, уютных условиях, отделиться от родителей, увеличить численность молодой семьи.

Во времена СССР существовало понятие «постановки на очередь», очередники ждали квартиру десятилетиями, других методов получения жилья было крайне мало. Сегодня законодательством РФ предусмотрено множество вариантов по улучшению качества жизни, необходимо выбрать самый эффективный из них для каждого конкретного случая, выбрать правильно.

Не все законы совершенны, к сожалению, на этом тернистом пути ждут множество проблем и хлопот, но шансов получить «свой угол» у гражданина РФ или молодоженов сегодня стало значительно больше. И главное, многие из них реально работают и помогают людям обустроить быт и улучшить качество жизни, добиться многого в улучшении жилищных условий и т.п.

 

 

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов