У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Можно ли оспорить завещание после смерти

 Можно ли оспорить завещание

Кто имеет право оспорить завещание на квартиру?

Наследование квартиры после умершего родственника подлежит оформлению в собственность наследниками. Оформить недвижимость можно после надлежащего ее принятия в наследство. Стать наследником можно по закону или завещанию. Поскольку право наследования оспаривается в судебном порядке, юристы помогут разобраться — правомерно ли оспорить завещание на квартиру.

При вступлении в наследство по закону, учитываются очереди наследников. При вступлении в наследство по завещанию — возникают проблемы с наследниками, претендующими на квартиру по закону. Зная некоторые тонкости законодательства РФ, убережетесь от недобросовестных посягательств на завещаемое имущество.

При каких обстоятельствах существует спор по завещанию?

Нормы действующего наследственного законодательства РФ устанавливают четкий перечень ситуаций, когда наследник лишается завещанного имущества:

  • Наследство принято недостойным наследником.
  • Завещатель, во время составления завещания, находился в состоянии недееспособности.
  • Документ составлен неправильно, с нарушением норм законодательства.

Кто может оспорить завещание:

  • Наследники обязательной доли по закону.
  • Владелец наследуемой недвижимости, если он не давал согласия на ее переход после смерти завещателя, и она не принадлежала ему на праве собственности.
  • Третьи лица, чьи интересы нарушены завещанием.

Передать квартиру по завещанию имеет право только тот гражданин, в чьей собственности это имущество находится. При завещании учитывается только фактическое право собственности.

Кто такой недостойный наследник?

В соответствии со статьей 1117 ГК РФ о недостойных наследниках, они не могут получить наследство ни по закону, ни по завещанию.

Недостойными считаются те лица, которые противоправными действиями причинили вред жизни и здоровью завещателя, насильственными действиями влияли на его волю, совершали иные противоправные действия для незаконного захвата имущества путем составления завещания.

Оспорить документ в пользу недостойного наследника могут заинтересованные лица, путем обращения в суд и уполномоченные органы. Факт того, что этот гражданин причинил вред завещателю для скорейшего получения квартиры, должен быть подтвержден надлежащим образом.

Если суд признает лицо недостойным наследником — квартира переходит в собственность к законным родственникам по процедуре, предусмотренной законом.

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Несоблюдение письменной формы завещания влечет его недействительность. Основания считать завещание на квартиру недействительным перечислены в нормах статей Гражданского кодекса РФ. Так, несоблюдение нотариального удостоверения завещания на квартиру считается нарушением правил составления документа.

Неправильное оформление, без указания адреса и индивидуальных характеристик квартиры, отсутствие важных реквизитов и штампов на документе, влияет на признание завещания недействительным. Таковым признается завещательная бумага, подписанная не наследодателем квартиры, а его уполномоченным лицом.

Когда есть необходимость и законное требования при составлении завещания на квартиру присутствовать свидетелям, то их несоответствие нормам ГК РФ служит основанием для обращения заинтересованных лиц в суд для признания такого завещания недействительным.

Оспорить завещание можно и в случае недееспособности лица, наследодателя.

Установить этот факт помогут: медицинское заключение, выписки из амбулаторной карты, которые свидетельствуют о заболевании, вследствие чего, лицо не способно было совершать обдуманные сделки. В частности, завещать квартиру подозрительному лицу, не являющемуся родственником. При введении наследодателя в существенное заблуждение.

Отмена завещания на квартиру

При жизни завещателя он имеет право поменять волеизъявление в отношении будущего наследника квартиры, которую собрался передать. Наследники могут быть изменены при жизни завещателя. Он не обязан ставить в известность кого-то о своем измененном решении. Завещание будет иметь силу, когда оно составлено правильно с процедурной и процессуальной точки зрения. Не имеется отклонений по здоровью завещателя, которые препятствовали бы ему принимать взвешенные решения относительно распоряжения своим имуществом.

Изменение или отмена завещания невозможны после смерти завещателя. После того, как открыто наследство, наследники и родственники определяют, могут ли они оспорить решение своего родственника. Или есть основания для признания завещания на квартиру недействительным, либо оспорить само завещание недвижимости.

Квартира, оформленная в порядке наследования по завещанию, переходит в собственность наследника, если нет требований от тех, кому положена обязательная доля в наследство. Например, жена, проживающая с завещателем на момент смерти одной семьей, дети, досматривающие за престарелым отцом.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос