Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по административному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Автоэкспертиза после ДТП

Автоэкспертиза после ДТП проводится с целью установить виновника ДТП и действительный размер ущерба, подлежащий возмещению.

Данная процедура не всегда является обязательной, поскольку закон предусматривает и другие пути установления вышеуказанных фактов. Например, виновника ДТП определяет ГИБДД, а оценить ущерб может страховая компания «на глаз» при осмотре автомобиля. Посмотрим, в каких ситуациях без независимой автоэкспертизы после ДТП все же не обойтись.

Автоэкспертиза после ДТП

Порядок автоэкспертизы

Если говорить об ОСАГО, то обычно проведением автоэкспертизы после ДТП занимается страховщик. На водителя же возлагается обязанность предоставить пострадавший автомобиль и документы, полученные в ГАИ, в распоряжение эксперта. Нетранспортабельную машину эксперты осмотрят на месте (следует уведомить страховую компанию о невозможности доставки автомобиля).

В то же время автовладелец может и сам инициировать экспертизу, если:

  • страховщик ее не провел, а приблизительно определенный ущерб явно занижен;
  • оценка ущерба экспертом, по мнению водителя требует пересмотра (здесь обязательно понадобится рассказать второму эксперту, что данный автомобиль уже изучался до него).

Особый случай – судебная автоэкспертиза после ДТП, назначаемая по ходатайству автолюбителя или страховой компании в ходе судебного процесса по спору о размере выплаты.

Экспертиза проводится по формальным правилам. Ознакомиться с которыми можно в:  

  • собственно правилах проведения экспертизы (какие объекты и в каком порядке исследуются, какие выводы должны обязательно быть в заключении), утвержденных Центробанком;
  • документе единой методики оценки ущерба при ДТП (то есть, проводится автоэкспертиза расходов на восстановление автомобиля), которая учитывает не только повреждения, но также износ транспорта, стоимость годных остатков;
  • требованиях к экспертам, введенные Правительством РФ (обязательная профессиональная аттестация и повышение квалификации раз в 5 лет).

Непредвзятость результатов гарантируется:

  • введенной для экспертов административной ответственностью (ст. 19.26 КоАП РФ);
  • правилом о возмещении потерпевшему, причиненных заведомо неправильной экспертизой, убытков.

Автоэкспертиза, организованная страховщиком

Автоэкспертиза после ДТП в Москве необходима страховой компании, если она не в состоянии определить размер возмещения иначе (по документам, путем осмотра).

Если страховщик потребует, машину на экспертизу нужно представить в течение 5 дней. Поэтому с целью обеспечить сохранность следов ДТП закон «Об ОСАГО» обязывает водителей в течение 15 дней после происшествия (за вычетом праздников) не приступать к ремонту или утилизации.

Необходимо отметить, что стоимость независимой технической экспертизы, а также оценки автомобиля входит в состав ущерба при ДТП и возмещается автовладельцу на общих основаниях.

Если информации, полученной из такой экспертизы либо при осмотре, не хватило страховой компании для определения оснований и размера выплаты, она вправе за свой счет организовать новую экспертизу.

Автоэкспертиза, организованная владельцем

Недовольство результатами экспертизы или осмотра страховщика, а также непроведение экспертизы страховщиком дает хозяину автомобиля право произвести повторную экспертизу.

Если страховщик своим правом на экспертную оценку не воспользовался, ему придется взять результаты, представленные автовладельцем, за основу для оценки ущерба после ДТП по автоэкспертизе и за основу страховой выплаты (эта норма содержится в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Сколько стоит автоэкспертиза после ДТП

Цена автоэкспертизы после ДТП в Москве зависит от:

  • объема повреждений автомобиля;
  • вида страховки и разнообразия страховых случаев;
  • наличия ранее проведенной экспертизы;
  • оснований проведения (судебная или внесудебная).

В итоге стоимость автоэкспертизы после ДТП варьируется от 1,5 до 9 тыс. рублей.

Весьма часты споры между страховой компанией и потерпевшим, организовавшим экспертизу, о размере подлежащей включению в состав страховой выплаты стоимости экспертизы. Страховые компании настаивают на минимальной стоимости, по которой они бы организовали экспертизу сами. Однако судебная практика придерживается позиции, что убытки в части экспертизы возмещаются в полном объеме на основании представленного документа об оплате.

Соответственно, независимая техэкспертиза зачастую является необходимым условием для получения выплаты и, вместе с тем, создает потерпевшему дополнительные проблемы. Они касаются порядка организации, выбора профессионального эксперта (отзывы о независимой автоэкспертизе после ДТП на официальных сайтах не всегда правдивы) и включения затрат в размер страхового возмещения.

В связи с этим организацию автоэкспертизы при ДТП лучше поручить автоюристу, обладающему связями в экспертных кругах и владеющему необходимой законодательной базой. 

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по административному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов