У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Извещение о ДТП

Один из основных документов для получения страховки по ОСАГО – извещение о ДТП. Разберемся, нужно ли извещение о дтп, где взять бланк извещения, как правильно заполнить извещение о ДТП и отправить страховой компании.

Извещение о ДТП

Бланк извещения о ДТП

Форма бланков – единая, утвержденная Приказом МВД от 01.04.2011 N 155. Бланки доступны для скачивания в Интернете.

Тем не менее, правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств обязывают страховщика выдать при оформлении договора ОСАГО извещения о ДТП (2 экземпляра бланка). За их получение водитель расписывается в страховом полисе. Кроме того, застрахованное лицо может попросить дополнительные бланки – отказывать в этой просьбе запрещено.

Бланк извещения о ДТП содержит сведения о происшествии, изложенные водителями самостоятельно, а также информацию о страховщиках ответственности, автомобилях, управлявших ими лицах. В некоторых случаях (если столкнулись 2 автомобиля, не пострадали люди, и водители одинаково оценивают произошедшее) извещение заменяет собою для страховщика справки и материалы административного дела ГИБДД.

Извещение включает, в частности, такие важные моменты как:

  • схема происшествия;
  • его место и время;
  • наличие раненых;
  • наличие повреждений транспорта или другого имущества, их характер и перечень;
  • вызывалось ли ГИБДД на место аварии.

Заполнение извещения о ДТП

Инструкция, как заполнять извещение о ДТП, содержится в вышеуказанных Правилах страхования ОСАГО. Обычный порядок заполнения при столкновении двух автомобилей – одно извещение от обоих водителей.

Однако существуют ситуации, когда вопросом, как правильно заполнить извещение о ДТП, задается каждый из водителей самостоятельно:

  • участие в аварии более 2-х машин;
  • разногласия по обстоятельствам происшествия;
  • отказ одного из водителей от заполнения;
  • тяжелое состояние одного из водителей.

При гибели водителя извещение не заполняется: иные лица, кроме водителя, не вправе это делать.

Извещение о ДТП-образец заполнения при «европротоколе» имеет особености. В этом случае каждый из водителей заполняет извещение, но подписывают лицевую сторону каждого из бланков оба водителя.

Направление извещения

На то, чтобы отправить извещение страховщику, закон дает автолюбителю всего 5 рабочих дней с момента происшествия. Потерпевший высылает извещение в одном пакете документов с заявлением на страховую выплату.

Лучший способ отправки извещения о ДТП в Росгосстрах или другому страховщику – заказным письмом с уведомлением. Если водитель считает, что извещение нужно доставить срочно – его можно передать по факсимильной связи, но в тот же день продублировать отправку заказным письмом.

Несмотря на всю важность извещения страховой о ДТП, особенно для оформления в рамках «европротокола», его отсутствие не является достаточным основанием к отказу в выплате. Водитель, проигнорировавший составление и отправку извещения, потом доказывает наличие аварии, повреждение автомобиля и другие важные обстоятельства иными документами.

Извещение о ДТП оформляется на выдаваемых страховщиком бланках, единой для всей России формы.

Особенно важную роль играет правильное заполнение извещения о ДТП образца при оформлении по принципу «европротокола», т.к. является одним из основных материалов, подтверждающих обстоятельства аварии.

Законодатель признает, что извещение может не оформляться по объективным обстоятельствам (например, тяжелое состояние или смерть водителя) и не дает страховщику права отказать в выплате страховки при отсутствии извещения о ДТП.

 

 

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос