У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Алименты при не официальной работе

Алименты 11 Февраля 2016 г. Орёл

Добрый вечер.У меня вопрос, мой гражданский муж имеет ребёнка. Официально в браке не был, ребёнок носит его фамилию и отчество. Его бывшая подала на алименты. Зарплата у него не официальная и он не оформлен. Как будут рассчитываться алименты?

Ответы Юристов

1

Мария Татаринова

14 Марта 2016

Алименты с безработного гражданина в России могут быть взысканы двумя способами:

в виде доли от заработка;
в виде твердой денежной суммы.
Взыскание алиментов с безработного в виде доли от заработка
Поскольку работы и заработка у нетрудоустроенного плательщика нет, размер алиментов будет определяться на основе средней заработной платы в регионе проживания.

Преимущество этого варианта в том, что, несмотря на отсутствие работы и заработка, за плательщиком будет накапливаться задолженность по алиментам. Если работа и заработок однажды появятся, сумма долга будет взыскана из доходов, а если не появятся – из принадлежащего должнику имущества.

Недостаток этого варианта в том, что безработный может стать на учет в центр занятости. И тогда алименты будут начисляться из пособия по безработице, размер которого, как правило, невысок.
Взыскание алиментов с безработного в твердой (фиксированной) денежной сумме

Преимущество это варианта в его стабильности и предсказуемости – не зависимо от наличия работы и заработка, безработный плательщик алиментов ежемесячно перечисляет твердую сумму.

Но в этом преимуществе кроется и недостаток. Безработный может в любой момент устроиться на высокооплачиваемую работу, а твердая сумма алиментов, установленная судом, останется прежней. К тому же, не стоит надеяться, что суд установит твердую сумму алиментов, равную прожиточному минимуму. Изучив материальное и семейное положение плательщика, суд может назначить алименты, например, в размере от 0,1 прожиточного минимума. Минимальный порог алиментной выплаты законодательством не установлен.
С уважением, юрист-консультант Татаринова Мария (tmarusja1980@mail.ru)


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос