У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Задолженность по алиментам за 3 года

Алименты 05 Мая 2015 г. Томск

в 2009 году бывшая жена подала на алименты, но через некоторое время исполнительный иск отозвала т.к. мы составили с ней соглашение(нотариально не заверено), что я отказываюсь от своей 1/2 доли дома, а бывшая отказывается от алиментов сроком на 10 лет,т.е. до 2020 года. Но в 2014 году она написала заявление о выдачи дубликата исполнит.листа т,к. она его потеряла.Подала на меня на алименты и хочет взыскать с меня еще за 3 предыдущих года. Я узнал у адвоката, что наше соглашение недействительно! Я остался без своей доли и ее должен ей алименты за 3 года.Может ли она взыскать за 3 года? Ведь я не уклонялся от алиментов. Как избежать задолженности?

Ответы Юристов

1

Ольга Надеждина

09 Сентября 2016

Здравствуйте. Статья 116. Ск РФ Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. К сожалению, ваша жена сможет взыскать с вас алименты за три предшествующих года.
Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Соглашение об отказе от доли было ли где то зарегистрировано? Если ни где не регистрировалось ваше соглашение,ни в росреестре, ни у нотариуса, то оно считается недействительным. Ваша доля сохраняется за вами. По поводу уплаты алиментов, вы обязаны были их платить, неулонение от алименты обязательств не освобождает от их уплаты.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос