У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Вступление в наследство после смерти родственника

Получение наследства 02 Ноября 2016 Город не указан

Добрый вечер, подскажите такой момент.Мой отец умер, затем умер его брат, у которого осталась квартира.Единственный наследник это другой брат моего отца.Имею ли я право быть наследником как сын моего отца?

Ответы Юристов

3

Анастасия Бодрова

06 Ноября 2016

Здравствуете! То есть вы хотите претендовать на квартиру своего дяди?
Если у дяди не было официальной жены, детей и его родители также умерли, то следующими наследниками (2 очередь) являются братья и сёстры. Если и их нет в живых к моменту смерти, то согласно т.1143 ГК РФ племянники и племянницы наследуют в порядке представления.


Любовь Дашкова

07 Ноября 2016

Добрый день! Судя их содержания вашего письма к наследству призываются наследники второй очереди т.е. полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Согласно ст.ст. 1146 и 1144 ГК РФ Вы имеете право наследовать после Вашего дяди по праву представления.


Никита Красников

09 Января 2017

Добрый вечер!
Исходя из написанного, я полагаю,что Вы хотите наследовать после своего отца.
В силу норм статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы являетесь наследником первой очереди и наследуете по закону, если не было составлено завещание.
Если я не правильно понял ситуацию и Вы хотите наследовать имущество после своего дяди, то Вы в силу пункта 2 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации являетесь наследником второй очереди по праву представления.
Цитирую кодекс:
"Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления."

Право представления регламентировано статьёй 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации и по смылу трактуется так, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем,переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях (определены кодексом) и делится между ними поровну.


Удачи!


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос