У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как делится наследство первой и второй очереди

Наследство 13 Апреля 2016 г. Саратов

Здравтвуйте.
У меня такая история и такой вопрос:
У меня есть двоюродный брат (1969г.р.) и в январе этого года у него умер отец (мой дядя). Он совершенно не осведомлен в вопросах наследства и, мне кажется, его хотят ввести в заблуждение. И вот его история:
Брат родился в России (на данный момент он гражданин Украины), в Саратове. Его отец после окончания Саратовского юридического института уехал из Саратова по распределению. И с 1974г (примерно) они жили в Конаково (Тверская обл.). Примерно, в 1974-1975г.г. им дали квартиру, которая сейчас завещена брату. Примерно, в 1978-1979г.г. его родители приобрели земельный участок. За эти годы он превратился в очень неплохую дачу.
В 1988г. брат поступил в Балашовское военное училище.
В 1989г. умерла его мама.
После окончания училища брат, по распределению, уехал на Украину.
После распада СССР, ему и его семье сделали выбор – либо они уезжают в Россию, либо
принимают гражданство Украины. Они выбрали второе, и на данный момент он и его семья являются гражданами Украины.
В 1998г. его отец женился во второй раз. Во втором браке они с супругой приобрели хорошую дорогую машину, на сбер.книжках у него неплохие сбережения (на пенсию он ушел в звании полковника полиции и на пенсии он еще работал начальником охраны).
Как я уже сказала, в январе этого года отец умер. При этом оставил завещание только на квартиру, в которой брат жил с родителями.
Вопрос: на какое наследство брат может претендовать?
Адвокат, к которому обращался брат, сказал ему, что по завещанию он сможет получить квартиру, если вдова отдаст документы на квартиру (на данный момент они находятся у нее) и кроме как на квартиру (опять, если отдаст документы вдова) он ни на что претендовать не может. Так ли это? И еще адвокат сказал, что вступать в наследство не обязательно в этом году, можно и на след.год приехать и вступить в наследство. Не вводят ли его в заблуждение, чтобы оттянуть срок наследования и чтобы брат вообще ничего не получил?

Ответы Юристов

1

Дарья Вячеславовна Котова

14 Апреля 2016

Доброго времени суток. Наследственное дело открывается у нотариуса по истечении 6 месяцев с даты сметри завещателя. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Следственно, Ваш брат имеет право, получить свою квартиру по завещанию, и как наследник первой очереди претендовать на долю остального имущества.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос