У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Какой срок вступления в наследство по закону

Получение наследства 11 Мая 2017 г. Нижний Новгород

После регистрации заявления у нотариуса  о вступлении в наследство, в течение какого срока я должен вступить в наследство? (Позвоните пожалуйста прямо сейчас).

Ответы Юристов

2

Константин Плясунов

11 Мая 2017

Здравствуйте.
Вы уже вступили в наследство путем подачи заявления.


Наталья Трунова

06 Июня 2017

Даже если вам и полагается имущество после смерти родственника, то для полноправного его владения вам нужно принять наследство. На законодательном уровне процесс вступления или отказа от наследования описан в ст. 1152 ГК РФ. Главным моментом является то, что наследство принимается цельно, то есть, запрещен отказ от части наследства. Таким образом, наследуются обязанности (возможно, долги), а не только права. Закон гласит, что сроки вступления в наследство по закону тождественны принятию наследства по завещанию – шесть месяцев со дня его открытия. В этот период вы должны обратиться к нотариусу согласно места жительства покойного. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения от вас соответствующего заявления. Тут же возникает вопрос, как определяется дата открытия завещания. Обратившись к Гражданскому кодексу России, можно утверждать, что день открытия завещания – это день смерти наследодателя. При условии, когда не установлен день смерти, например, в случае признания умершим – день вынесения соответствующего судебного решения.
Получение наследства, как уже обозначалось – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России - уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно: Детям, родителям, супругу (супруге) и братьям (сестрам) покойного, то они обязаны перечислить 0,3% стоимости полученного наследства, но не больше 100 000 рублей (см. оценка стоимости автомобиля для наследства). Все иные наследники - 0,6% стоимости имущества, и верхний порог для них - 1 млн. рублей.
Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие: квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно; имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий; банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения; страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве. Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу - 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.
После того, как вы приняли наследство, далее срок его оформления неограничен.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос