У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Имеет ли право наследник отказаться наследства

Отказ от наследства 31 Мая 2016 г. Уфа

Здравствуйте! скажите пожалуйста как я могу отказаться от наследства , до начала оформления документов на него.

Ответы Юристов

1

Виктория Ефимова

31 Августа 2016

Здравствуйте! В течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства, наследник вправе отказаться от наследства. Он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (п. 1 ст. 1119, ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ). И еще одним вариантом является непринятие наследства. Наследник вправе не принимать наследство. Тогда он просто не совершает никаких действий, направленных на принятие наследства, и не считается фактически принявшим наследство.
Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.
В случае, если такое заявление подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, либо лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 Гражданского кодекса РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
В том случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос