У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-11-11T03:00:00+03:00
Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Какие санкции грозят неплательщику и как привлечь к уголовной ответственности?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

В России предусмотрены санкции за уклонение от уплаты алиментов. Законодатель ввел гражданскую, административную и уголовную ответственность. О будущем должника, нежелающего погашать долг, и об алгоритме действий для принуждения исполнять финансовые обязательства пойдет речь далее.

Уклонение от уплаты алиментов

Как платятся алименты?

Обязанность платить алименты возникает между членами семьи. В ряде случаев взыскание алиментных платежей происходит и после прекращения брака. Распространенный вид алиментных выплат – по ст. 80 СК РФ – алименты на детей. Выплаты производятся:

  • добровольно;
  • по соглашению;
  • по решению суда.

На обязанность родителей обеспечивать своих детей не влияет финансовая возможность. Алименты взыскивают и с безработных граждан (об этом можно прочитать в статье - как взыскать алименты с неработающего официально отца).

В российском законодательстве нет ни одного основания, освобождающего от уплаты алиментов на детей. Выплаты совершаются в денежной сумме, обозначенной в соглашении либо решении суда, добровольно или взыскиваются судебным приставом. Закон определяет ответственность за уклонение от уплаты алиментов, когда родитель отказывается платить.

Что грозит плательщику?

Уклонение от уплаты алиментов возникает тогда, когда есть правовое основание для взыскания. Это - соглашение либо судебное решение. Отказ родителя помогать финансово ребенку не считается уклонением, так как права на алименты не заявлены.

Чтобы взыскать деньги с нерадивого отца или матери несовершеннолетнего мало обратиться в суд, направляется исполнительный документ судебным приставам.

Предусмотрено два типа исполнительных документов - судебный приказ или исполнительный лист в зависимости от вида судебного производства.

Уклоняющийся от уплаты алиментов гражданин рискует не только имуществом, взыскание на которое обращается. Но на практике уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов применяется нечасто. Изначально пристав использует возможности для взыскания в рамках гражданского и административного права (в некторых сложных ситуациях женщины сталкиваются с тем, как взыскать алименты, если приставы бездействуют и это очень серьезно).

Инструменты влияния на должника:

  • штраф;
  • обращение взыскания;
  • ограничение в праве выезда;
  • начисление неустойки;
  • лишение родительских прав.

Получатель алиментов может обратиться в суд, чтобы принудительно взыскать долг и пеню за просрочку. Сумма неустойки рассчитывается судебным приставом на основании заявления получателя алиментов. Законодательно обозначенный минимум – 0,2% за день просрочки. Если выплаты производятся по соглашению, то расчет выполняется по положениям договора.

Что грозит неплательщику алиментов

Что грозит злостному неплательщику?

За злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК предусматривает санкцию в виде ареста, исправительных или принудительных работ сроком до года. Еще за злостное уклонение предусматривается арест (до 90 дней) и лишение свободы (до года). Для применения строгих санкций УК РФ необходимы условия:

  1. Сознательное игнорирование необходимости платить алименты. Надо, чтобы должник был в положенном порядке уведомлен об обязанности перечислять алименты. Важно доказать, что плательщик проинформирован об ответственности за неуплату, включая уголовную.
  2. Наличие объективной возможности платить. Учитывается факт физической возможности совершать платежи. Уважительными причинами признаются: тяжелая болезнь, длительное пребывание в другой стране, в экспедиции, в рейсе и прочее.
  3. Сформировавшая существенная задолженность. Длительность неуплаты алиментов - не менее чем 4 месяца. Сокрытие реального и правдивого дохода: предоставление поддельных справок, отказ назвать источники дохода, фальсификация документов.
  4. Уклонение от ведения трудовой деятельности или поиска работы. Умышленное сокрытие места проживания.
  5. Переезд без информирования пристава о новом месте пребывания. Розыск должника.
  6. Предварительно должник должен быть привлечен к административной ответственности.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка не применяется, если есть уважительные причины, объясняющие возникновение долга. Уведомление должника о возникновении необходимости платить алименты обеспечивается путем направления плательщику постановления об открытии производства.

Через месяц направляется повторное уведомление. Пристав обязан убедиться в невозможности взыскать алименты иным путем. Также учитывается желание получателя привлечь должника к уголовной ответственности.

Как привлечь к уголовной ответственности?

Дела по ст. 157 УК РФ рассматриваются в мировых судах. Для открытия производства надо, чтобы получатель либо его представитель подал заявление. Форма для обращения стандартная. Обязательными элементами заявления: реквизиты суда и сторон по делу, краткое изложение обстоятельств дела, мотивированная просьба, перечень приложений, дата и подпись.

При необходимости указываются данные представителя. Суд изучает материалы, анализирует, были ли использованы все возможные методики влияния на нерадивого плательщика.

Лишение родительских прав, как санкция

Злостное уклонение от уплаты алиментов - ключевое основание для лишения родительских прав должника (ст. 71 СК РФ). При этом должник утрачивает только права. Обязанности, включая алиментные, сохраняются. Подобная мера позволяет обезопасить ребенка от притязаний отца либо матери, уклоняющихся от исполнения родительского долга. Права восстанавливаются в будущем через суд.

Если у вас остались вопросы, вы всегда сможете задать вопрос юристу онлайн на сайте без регистрации. Специалисты ответят на все интересующие вопросы, что позволит получить исчерпывающую информацию.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос