У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-10-19T03:00:00+03:00
Каким образом происходит взыскание задолженности по договору и без договора? Каковы правовые аспекты взыскания, если договор не был заключен?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание задолженности по договору оказания услуг

Сделки, направленные на предоставление услуг, распространены во всех сферах общественной жизни. Каждая из сторон таких соглашений обязана исполнять взятые на себя обязательства независимо от письменного оформления.

Но найти добросовестных контрагентов получается не всегда, поэтому возникают сложности с взысканием задолженности по договору, или оплатой выполненных действий. Истребование долга в случае правильного оформления соглашения (без подписания договора) — сложное дело, доверять  следует грамотным юристам.

Взыскание оплаты по договору за услуги

Правовые аспекты взыскания оплаты за оказанные услуги

Независимо от письменного оформления правоотношений, закон разрешает защиту имущественных интересов при нарушении достигнутых гражданско-правовых договоренностей. Происходит это в два этапа:

  1. Побуждение к добровольной оплате оказанных услуг.
  2. Судебная защита.

Если сторонами соглашения выступают граждане, то первый шаг допустимо пропустить, сразу обратиться за помощью к суду. Но в случае, когда сделка заключена между юридическими лицами с июля 2016 года, прохождение обоих этапов обязательно (Российский АПК).

Составление претензии — попытка досудебного разрешения спорной ситуации, сокращает срок и волокиту возвращения денежных средств, невыплаченных исполнителю. Для такого документа нет специальной формы, для получения результата здесь указываются:

  • Основания возникновения обязательства (письменное соглашение или фактические действия).
  • Нарушение заказчиком договоренностей по оплате.
  • Требования о возврате долга.
  • Последствия отказа от добровольного исполнения обязательства.

При неполучении (получении) нежелательного ответа за пострадавшей стороной остается право на подачу иска в суд (взыскание долга в арбитражном суде). Это правомочие не зависит от заключения письменной сделки.

Взыскание задолженности за услуги без договора через суд характеризуется рядом моментов, которые не отличаются от аналогичной процедуры при существовании письменного подтверждения отношений, возникших между сторонами.

К ним относятся:

  • Подсудность и подведомственность спора. Исковое заявление подается судье по месту жительства или нахождения ответчика (мировому – при сумме требований до пятидесяти тысяч, районному – при размере убытков от пятидесяти одной тысячи рублей, арбитражному – если стороны спора коммерческие организации или конфликт связан с предпринимательством).
  • Оформление заявления. Иск всегда оформляется по правовым нормам, в противном случае возбудить производство не получится. Для граждан составить бумагу проще – не придется указывать правовые нормы, которые нарушены ответчиком.

Но независимо от гражданского или арбитражного производства в документе указываются:

  1. Название судебного органа, в который подается иск.
  2. Личные сведения (наименования) сторон спора. К ним отнесены паспортные данные граждан, регистрационные сведения коммерческих предприятий и адреса места жительства или нахождения истца и ответчика.
  3. Обстоятельства нарушения интересов и норм закона.
  4. Требования заявителя.

Прилагаемая к заявлению документация. Она отличается в зависимости от вида процесса. Для граждан обязательных документов всегда меньше, для юридических лиц – больше. Но в обоих случаях придется приложить бумаги, указывающие на правильность личных и коммерческих сведений (копии паспортов для физических лиц, свидетельств о регистрации организации) и доказательство оплаты государственной пошлины. Ее размер зависит от суммы исковых требований. Если взыскать средства не получается, то составляется договор прощения долга между юридическими лицами.

В процедурах истребования оплаты за совершенные действия присутствуют и различия. Связаны они с доказательствами их совершения.

взыскание задолженности без договора

Как взыскать деньги, если письменный договор не оформлялся

Взыскание задолженности без договора оказания услуг — сложнее, потому что закон устанавливает последствия несоблюдения простой письменной формы сделки. Они заключаются в запрете ссылаться на показания свидетелей при подтверждении факта заключения договора или условий, достигнутых между сторонами.

Но законодательно разрешено доказывать подобные моменты при помощи письменных или вещественных доказательств. Для подтверждения фактического оказания услуг используются:

  1. Акты приемки-сдачи. Не запрещено подписать бумагу о совершенных действиях в ситуации, когда соглашение по их совершению письменно не оформлялось.
  2. Фотографии или материалы видеосъемки. Если в процессе оказания услуг исполнитель фотографировал или снимал свои действий, суд примет это как доказательство. Правда предъявлять их следует осторожно – при фиксации запрещенных предметов или объектов (частная собственность, личная жизнь), такие материалы признаются недопустимым доказательством.
  3. Экспертные заключения. Если результат услуг подтвердится проведенной экспертизой, то это докажет действия и стоимость проведенных работ.

Процесс взыскания долга без заключения договора индивидуален и зависит от конкретных обстоятельств, точно также, как и продажа долга по договору цессии. Без анализа всех условий и сведений сложно прогнозировать результат судебной помощи, поэтому в таком деле стоит обратиться к профессиональным юристам, которые знают особенности процедуры истребования платы за услуги.

Процедура истребования оплаты при заключении соглашения

Исковое взыскание долгов по договору оказания услуг основывается на соглашении сторон. Суд при рассмотрении конфликта руководствуется положениями закона и договора. В такой ситуации главное – доказать факт совершения действий исполнителя, указанных в тексте сделки.

Основным доказательством выступает акт сдачи-приемки услуг или другие документы, подтверждающие фактическое их оказание. Для установления истины разрешается использовать свидетельские показания, фото и видео материалы, экспертные заключения.

Любое судебное взыскание на основании гражданского соглашения зависит от условий, прописанных в его тексте. Без полноценного изучения договорных положений и документации, сложно рассчитывать на благоприятный результат рассмотрения спора судом. 

Важно доверять подобные дела грамотным юристам с опытом работ в сфере судебного взыскания денежных средств.

Судебная практика

Суды, рассматривая дела о взыскании денежных средств за оказанные услуги, исходят из правила соразмерности оплаты и фактически совершенных исполнителем действий. Так, суд Кореновского района Краснодарского края, рассмотрев материалы дела по иску Авериной Г.Е. к Мягкову В.Я., установил:

  1. Между сторонами спора заключен договор оказания юридических услуг, по которому истец совершает действия по предоставлению и защите интересов ответчика в суде. Оплата по соглашению состояла из фиксированной суммы в 10000 рублей, и 10 процентов от выигранной в суде суммы. Ответчик уплатил только фиксированную стоимость.
  2. Спор ответчика, в котором истица предоставляла его интересы, завершился благополучно, и Мягков В.Я. отсудил 592 230 рублей, но отказался выплатить истице 59 223 рубля. Он мотивировал это отказом Авериной Г.Е. выполнять условия соглашения полностью – она присутствовала на заседании суда всего один раз, отказалась подготовить отзыв на кассационную жалобу. Эти действия ответчик совершил самостоятельно, несмотря на онкологическое заболевание и плохое самочувствие.
  3. В договоре указано, что Аверина Г.Е. обязуется представлять интересы истца на всех стадиях судебного процесса и процедуры исполнения решения суда. Она не выполнила своих обязательств. И помимо этого условие о выплате процентов по результатам выигрыша дела противоречит закону, признается недействительным.

судебная практика взыскания долгов

Исследовав все материалы дела, суд пришел к выводу о достаточности оплаты ответчика в размере 10000 рублей за фактически совершенные действия истицы и отказал в удовлетворении искового заявления.

Если вы не знаете, как взыскать долг за услуги, то обращение на сайт 33urista.ru решит проблему. Здесь работают юристы, которые помогут истребовать оплату за совершенные действия при заключении договора или без письменного оформления правоотношений.

Сотрудники портала расскажут, как заставить заказчика платить по сделке, подскажут правила оформления претензии или иска, объяснят, какие доказательства представить суду для благоприятного разрешения конфликта.

Консультации проходят в онлайн-режиме, поэтому вы, не тратя время на поиски юридической конторы, найдете ответы на любые  вопросы. Сможете задать вопрос юристу бесплатно и вам обязательно помогут.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос