У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-08-29T03:00:00+03:00
Вопрос о том, как взыскать алименты с неработающего отца остается актуальным. Как правильно подать иск в суд на взыскание алиментов в твердой сумме?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Это актуальный вопрос для матерей, которые не знают, как взыскать задолженность по алиментам на ребенка. Уклоняясь от выплат средств на содержание детей — мужчины увольняются с работы. Устраиваются работать неофициально, встают на учет в службу занятости. Можно ли взыскать алименты с безработного? Семейный кодекс РФ не ставит обязанность родителей содержать детей в зависимость от того, работают родители или нет (статья 80 Семейного кодекса).

Взыскать деньги можно и в случае, если отец не работает. Правительство 16 июля 1996 года утвердило Постановление за номером 841. Безработному отцу придется платить денежную помощь с пособия по безработице.

Если отец является студентом, деньги будут удерживаться из стипендии. Частью дохода от сдачи в аренду жилья также придется поделиться с сыном/дочерью.

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Как происходит взыскание алиментов с безработного?

  1. Собрать доказательства.

Понадобятся чеки, квитанции, иные документы, подтверждающие затраты на несовершеннолетнего. Нужно подтвердить траты на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услугу, покупку одежды.

Если есть возможность, приложить документы, подтверждающие доходы супруга.

  1. Указать, каким образом взыскивать денежную помощь: в твердой сумме или процентах от дохода.

Когда происходит взыскание алиментов с неработающего официально отца ребенка, советуем потребовать в иске взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Суд определяет твердый размер денежного содержания, если доход отца меняется или он получает зарплату в валюте иностранного государства. Судья может вынести решение об удержании средств одновременно в процентах от зарплаты и в твердой сумме.

  1. Выбрать, как взыскать алименты с неработающего отца.

На этом этапе нужно выбрать, как действовать: обратиться за выдачей судебного приказа или отправить иск в суд. Приказное производство занимает меньше времени, судья не будет проводить слушание сторон (статьи 121, 122 Гражданского процессуального кодекса).

Приказ об определении твердой суммы денежного содержания — не выносится. Для определения твердой суммы средств потребуется пройти полноценное слушание дела и подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в суд.

  1. Указать в заявлении, на чем основываются ваши требования.

Разъяснить, какие затраты вы несете на содержание сына/дочери. Указать сведения о доходах отца, которые вам известны. Подкрепить доказательства.

К исковому заявлению снимаются и прикладываются копии по количество участвующих в деле лиц. Подпункт 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса освобождает от уплаты пошлины за подачу иска о взыскании алиментов.

  1. Подать иск в мировой суд на взыскание алиментов с безработного отца.

Это общее правило. Если возник спор, с кем останутся жить дети или нужно установить отца — заявление подается в районный суд. Если выбрали приказное производство, отправьте заявление в мировой суд по месту, где живет истец или ответчик.

  1. Дождаться рассмотрения дела. Получить на руки решение суда и исполнительный лист.

Часто случается так, что исполнительный лист получен, а вопрос, как взыскать алименты с неработающего отца, остается открытым. Отец избегает уплаты денег. Что делать в таком случае?

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Не стоит надеяться, что судебные приставы примут меры, чтобы заставить должника платить необходимую сумму.

Нужно активно содействовать с приставами:

  • сообщить всю информацию о должнике, которая вам известна;
  • попросить сделать запросы в Пенсионный фонд РФ, Налоговую инспекцию, иные государственные органы.

Действенные меры воздействия на должника в исполнительном производстве:

  • ограничение права на вождение транспорта. Для принятия этой меры нужно подать заявление приставу;
  • взыскание на имущество должника и счета в банках, если доходов для уплаты алиментов недостаточно (статья 112 Семейного кодекса);
  • выезд за пределы страны ограничивается до того момента, пока не будет погашен долг по алиментам.

Если пристав не принимает мер, направьте на жалобу в вышестоящую организацию, тогда вы сможете быстрее взыскать алименты за прошедший период с отца семейства.

Отец несет ответственность за неуплату денежного содержания. В судебном порядке можно взыскать неустойку за каждый день просрочки. Отца, который отказался материально поддерживать своих детей, можно лишить родительских прав и привлечь к уголовной ответственности.

Судебная практика о взыскание алиментов с безработного

Рассмотрим пример из судебной практики о взыскании алиментов – Постановление Президиума Вологодского областного суда от 9 ноября 2015 года, дело № 44Г-50/2015.

Женщина обратилась за взысканием алиментов в твердой сумме. Отец ребенка не работает, получает минимальное пособие в службе занятости. Истица хотела взыскать не только алименты, но и получить часть средств на оплату коммунальных услуг за дочь. Суд не признал право на алименты в твердой сумме и право на компенсацию оплаты коммунальных услуг за дочь.

Доводы суда

  1. Долгов по алиментам перед дочерью не имеет.
  2. Суд снижает размер алиментов в твердой суме до величины прожиточного минимума для детей, установленный в области.
  3. Отдельно взыскать средства на оплату коммунальных услуг — нельзя. Суды нижестоящих инстанций ошибочно взыскали с ответчика деньги на оплату коммунальных услуг. Ответчик платит средства, тем самым компенсирует затраты на проживание дочери в жилом помещении.
  4. Ответчик не работает, иного дохода, кроме пособия по безработице не имеет.

Выводы

  • Взыскание алиментов неработающего официально отца ребенка – непростая задача. Нужно готовиться бороться за интересы ребенка. Для этого собрать доказательства, правильно составить заявление в суд, четко обосновать свою позицию.
  • Если у отца ребенка нет дохода, алименты можно взыскать с пособия по безработице, стипендии, иных доходов.
  • Если отец не работает и не числится в службе занятости, то взыскать алименты будет сложнее. Алименты исчисляются из средней заработной платы по региону или устанавливаются в величине прожиточного минимума. Если отец ребенка не уплатит долг, приставы могут взыскать имущество.
  • Когда отец не работает, нужно указать в иске о взыскании алиментов с безработного в твердой сумме. Иск подавать в районный суд, если вы требуете определить твердую сумму денежной помощи.
  • После того, как вы получили решение суда на руки, нельзя пускать ситуацию на самотек. Необходимо контролировать действия судебных приставов. Приставы должны направить исполнительный лист по месту, где работает должник. Место работы должника неизвестно? Приставы должны начать поиск имущества должника с целью наложить взыскание и исполнить решение суда.

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Если у вас не получилось взыскать деньги с безработного отца ребенка — не отчаивайтесь, бесплатная юридическая консультация на сайте «33 Юриста.ру» поможет вам. Юристы расскажут о нюансах законодательства, составят исковое заявление в суд, представят интересы клиента в судебных органах.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос