Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Выплата по ОСАГО при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие на дороге может произойти с любым водителем, независимо от его стажа или опыта вождения. Урегулировать отношения и возместить финансовый ущерб помогает обязательное страхование.

Выплата по ОСАГО при ДТП

Однако то, насколько удовлетворяющим ваши интересы оно будет, зависит от многих нюансов.

Виновник или пострадавший?

Выплаты по ОСАГО при ДТП виновнику аварии не положены, путем страхования он всего лишь освобождается от необходимости выплачивать компенсацию пострадавшей стороне. Однако нередки случаи, когда определить виновного в правонарушении сложно. Особенно в случаях ДТП с участием нескольких автомобилей. Если виновный так и не будет определен — все участники лишаются права на получении компенсации по ОСАГО.

Что делать?

Добиваться определения виновного в аварии лица. Задуматься об этом необходимо уже на месте ДТП: сфотографировать, записать на видео результаты аварии, расположение автомобилей, собрать контактные данные очевидцев.

Если по ряду обстоятельств заниматься этим некогда или невозможно (например, вы или ваши близкие пострадали в аварии), то нужно доверить сбор доказательств вашему представителю, которым может стать юрист.

Собранные доказательства станут хорошим подспорьем в суде, куда приходится обращаться водителям, если органы ГИБДД не смогли определить виновного.

Действия после ДТП, необходимые для получения выплаты по ОСАГО

Страховые выплаты при ДТП по полису ОСАГО задерживаются, или не выдаются пострадавшему, если он нарушил правила оформления ДТП. Общим порядком действий после совершения ДТП, является:

  1. Остановить транспортное средство.
  2. Оказать помощь пострадавшим.
  3. Установить аварийные знаки.
  4. Вызвать ГИБДД.
  5. Поставить в известность страховую компанию (позвонить).
  6. Составить извещение о ДТП совместно с участниками аварии.
  7. Дождаться ГИБДД и участвовать в составлении документов.

Не убирайте следы ДТП с места его совершения, не передвигайте автомобиль и тем более – не уезжайте на нем. Если нужно отлучиться, на месте аварии по возможности оставьте своего представителя или приглашенного юриста. Он проследит за тем, чтобы в ваше отсутствие в картину ДТП не вносились изменения.

Дождитесь приезда ГИБДД, проследите, чтобы в протокол ДТП были внесены абсолютно все повреждения, которые были нанесены вашему автомобилю. Справка о ДТП не является документом, на основании которого производится расчет суммы компенсации.

Для страховой компании важнее Акт осмотра ТС, который составит эксперт по автомобилям. Но существенные расхождения в этих двух документах вызовут подозрения и могут затянуть сроки выплат по ОСАГО при ДТП.

Когда ГИБДД вызывать не нужно?

ДТП можно оформить без участия ГИБДД при соблюдении следующих условий:

  • в аварии отсутствуют пострадавшие;
  • транспортным средствам нанесен сравнительно небольшой ущерб;
  • у виновного и пострадавшего в ДТП нет разногласий;
  • количество участвующих в ДТП авто – не более двух;
  • у водителей есть полис ОСАГО, действующий на дату ДТП, с неиспользованными листами извещения о ДТП.

На этом оформление ДТП на месте происшествия заканчивается. Для получения выплат по ОСАГО необходимо совершить еще ряд действий: проехать в ГИБДД, заполнить стандартные бланки документов, получить справку о ДТП.

Эти документы, вместе с заявлением о выплате, извещением о ДТП (в течение 5 дней после его совершения) — отправляйте в страховую компанию.

Компенсация ущерба от ДТП по ОСАГО из других источников

Максимальная выплата по ОСАГО при ДТП определяется по фактическим данным о стоимости лечения пострадавших и по расчетной стоимости ущерба, который был нанесен имуществу.

Она не может превышать — 160 000 рублей, если пострадал человек и имущество или имущество нескольких людей,

Не превышает 120 000 рублей, если пострадало только имущество.

При увеличении фактических затрат на ремонт автомобиля и лечение над суммой выплаты по ОСАГО, взыскать недостающие средства предстоит с виновной стороны.

Если виновник не согласен с сумой компенсации, которую вы назначили, дело придется решать в суде. Это затянет процесс получения денег, возможно, на несколько лет, поэтому нужно постараться получить максимальную компенсацию непосредственно от страховой компании.

Экспертиза после ДТП для получения выплаты по ОСАГО покажет в стоимостном выражении ущерб для вашего автомобиля. Она может совпадать или нет с суммой, которую вы заплатите за ремонт.

Расхождения связаны с тем, что независимая экспертиза после ДТП для целей расчета выплаты по ОСАГО учитывает в сумме компенсации деталей автомобиля в фактическом состоянии, а при ремонте поставят новые детали.

Как получить реальную сумму компенсации?

Страховые компании стремятся сделать выплаты по ДТП низкими – большие выплаты снизят прибыльность их работы.

Советы помогут добиться максимальных выплат:

  • если вы в процессе эксплуатации ремонтировали автомобиль, заменяли детали на новые. Скажите об этом автоэксперту и подтвердите свои слова документально;
  • проследите, чтобы автоэксперт зафиксировал все повреждения автомобиля, при необходимости воспользуйтесь документами ГИБДД;
  • автоэксперт должен завести автомобиль и проверить работу двигателя на всех передачах, а также работоспособность других систем автомобиля. Обратите внимание эксперта на шумы, перебои или неработающее оборудование, если он не сделает это сам.

Если сумма компенсации вас все же не устраивает, не надо отказываться от ее получения. Получите денежные средства и попробуйте добиться увеличения ее размера. Проведите независимую экспертизу с привлечением стороннего автоэксперта, но официально пригласите на осмотр виновника аварии и представителя вашей страховой компании.

Подавайте досудебную претензию в страховую компанию об увеличении размера выплаты. Сделать нужно официально, чтобы у вас осталось доказательство передачи документов. Правила оформления и подачи досудебной претензии читайте здесь.

Юридическая помощь будет полезной на любом этапе получения выплаты по ОСАГО.

Юрист поможет вам избежать ошибок и представит ваши интересы в страховой компании. Своевременно обратившись за помощью, вы избежите неприятных последствий и финансовых потерь в будущем.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов