Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Наказание за неуплату штрафов ГИБДД

За нарушение правил дорожного движения сулит наказание в виде административного взыскания. Уплатить сумму нужно в установленный срок. Неуплата штрафа ГИБДД расценивается, как самостоятельное правонарушение и влечет за собой негативные последствия.

 

Наказание за неуплату штрафов ГИБДД

Сколько времени дается на добровольную уплату?

Выполнить предписания должностного лица в полном размере необходимо в течение 60 дней. С 1 января 2016 года действует скидка. Она распространяется на плательщиков, которые успевают в срок 20 дней. Размер льготы составляет 50 процентов от первоначальной суммы.

Дни отсчитываются с момента вступления в законную силу постановления суда или уполномоченного органа. При отсутствии поданных жалоб решение становится действительным через 10 календарных дней от даты его получения.

Исключение составляют нарушения, выявленные на основании данных регистрирующих устройств – фото- и видеокамер. Тогда срок исчисляется с момента получения уведомления. При отказе в принятии письма оно отправляется обратно в инспекцию и считается принятым получателем.

По общему правилу, ответственность за неуплату штрафов ГИБДД наступает на 71-й день с момента получения извещения о задолженности государству.

Что грозит за неуплату взыскания?

Негативные последствия неуплаты штрафа ГИБДД выражаются в дополнительных ограничениях:

  • двойная ставка от первичной суммы, но не менее 1000 рублей;
  • арест на 15 суток;
  • исправительные работы до 50 часов.

Наказание за неуплату штрафов ГИБДД устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Его вид зависит от тяжести и серьезности проступка и выбирается на усмотрение судьи. Санкции применяются как к российским гражданам, так и к иностранцам и лицам без гражданства.

Наказания являются альтернативными. Так, если судья предписал выплатить двойную пеню, исправительные работы нарушителю уже не грозят. В то же время к водителям, привлеченным на основании информации фиксирующих устройств, арест не применяется.

Кто привлекает к ответственности за неуплату штрафа ГИБДД?

Выполнение всех предписаний проверяется при помощи Государственной информационной системы. Неуплата штрафа ГИБДД в установленный законодательством период может быть выявлена сотрудником полиции или судебным приставом. Эти же субъекты уполномочены составить протокол об административном правонарушении и передать дело в суд.

Так, если вас остановил дорожный патрульный для проверки документов, он может выявить в базе данных неоплаченные счета. После этого чиновник примет соответствующие меры по задержанию и приводу должника в суд за неуплату.

Привлечь лицо к ответственности за неуплату штрафа ГИБДД можно в пределах исковой давности. Для категории инспекторских дел выделяется 2 месяца. При рассмотрении спора судом период продлевается до 3 месяцев.

Какие последствия неуплаты штрафа ГИБДД?

При отсутствии оплаты выставленного счета в срок или при частичном погашении задолженности судья направляет экземпляр решения судебным исполнителям. Процессуальное действие осуществляется по месту проживания нарушителя.

Виновнику дается время для добровольной выплаты. В противном случае начинается принудительное исполнительное производство.

Судебный пристав-исполнитель вправе выбрать меры пресечения:

Также служба судебных приставов может обязать должника выплатить исполнительный сбор и компенсировать процессуальные затраты. Размер выплат составит 7% от общей суммы задолженности.

Можно ли избежать ответственности?

Избежать наказания за несвоевременную уплату взыскания получится, только когда приставы упустили вас из виду. Предъявить постановление к исполнению можно в течение 2 лет. После этого денежное требование «сгорает».

При невозможности внести плату в полном размере существуют варианты выхода из ситуации:

  • отсрочка платежа на 1 месяц;
  • рассрочка выплаты на 3 месяца.

Для этого нужно подать должностному лицу ходатайство с указанием обстоятельств.

Уважительными причинами считаются:

  • финансовые трудности;
  • серьезное заболевание;
  • пребывание в командировке и другие.

 Санкции накладываются в исключительных случаях:

  • вождение без водительского удостоверения;
  • обгон на пешеходном переходе;
  • неправильная парковка;
  • отсутствие ремня безопасности;
  • разговор по телефону за рулем и т. п.

Неправильная квалификация деяний автомобилиста может повлечь незаслуженное привлечение к ответственности. Если вы считаете действия инспектора неправомерным, а наказание за неуплату штрафов ГИБДД несправедливым, необходимо обжаловать постановление.

В течение 10 суток  подать жалобу:

В вышестоящую инстанцию или начальнику автоинспекции – для обжалования действий или бездействий сотрудников этого органа.

В местный суд – при обжаловании решений мирового судьи или государственных служащих.

Нужно исходить из презумпции невиновности нарушителя и принципа состязательности сторон. Обязательно подайте существующие доказательства. Если вы совершили платеж вовремя, принесите платежный документ.

Если попытки добиться справедливости не увенчались успехом, нужно выплатить начисления. Иначе задолженность будет увеличиваться.

Заплатить деньги можно в банковском отделении, через терминал или банкомат. При успешной операции вы получаете на руки чек или квитанцию.

Информация о злостных неплательщиках находится в открытом доступе на портале государственных услуг. Сотрудники полиции и другие должностные лица имеют доступ к единой базе данных.

Нарушитель остается в «подозрительном» списке на протяжении 1 года с момента оплаты всех задолженностей. Во избежание ситуаций, которые влияют на репутацию гражданина, необходимо не забывать выполнять предписания в установленные сроки.

 

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов