Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам страхования
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Возмещение ущерба по ОСАГО

Возмещение ущерба по ОСАГО

Действующим законодательством, регламентирующим обязательное страхование автогражданской ответственности, предусмотрено, что пострадавший в ДТП вправе требовать возмещение причиненного ему имущественного ущерба непосредственно у страховщика – страховой компании, выдавшей полис. Данная процедура известна как прямое возмещение убытков по ОСАГО.

При взыскании ущерба, причиненного автоаварией, необходимо иметь базовые знания закона «Об ОСАГО», правил страхования, административного и гражданского права.

Способы возмещения убытков

Прямой способ возмещения ущерба применим в следующих случаях:

  • в происшествии пострадали только транспортные средства, вред жизни здоровью участников не причинен;
  • автоавария произошла в результате столкновения или иного взаимодействия двух автомобилей, при этом ответственность обоих водителей была застрахована по правилам ОСАГО.

Во всех иных случаях предусмотрен другой порядок, согласно которому возмещение ущерба по ОСАГО производится путем обращения в страховую компанию, выдавшую страховой полис виновнику происшествия.

Кроме того, законом не исключена возможность использования обоих способов – например, пострадавший вправе предъявить требования страховщику виновника ДТП или к самому виновному лицу в судебном порядке в случае, если впоследствии был установлен факт причинения вреда здоровью водителя или пассажира.

Европротокол

С 2009 года водители имеют возможность оформления так называемого европротокола – упрощенного способа фиксации дорожной аварии, не требующего присутствия сотрудников Госавтоинспекции.

Европротокол может быть составлен участниками происшествия в исключительных случаях, а именно:

  • причинен вред только имуществу участников аварии;
  • оба управляющих транспортными средствами имеют действующий полис ОСАГО;
  • между участниками ДТП отсутствуют разногласия и споры о виновном лице, характеру и степени повреждений их авто;
  • сумма предполагаемого ущерба в обязательном порядке составляет менее 25 тысяч рублей.

При оформлении автоаварии таким способом участниками составляется специальный документ – извещение о ДТП, в тексте которого указывается виновник, перечень повреждений транспортных средств, факт отсутствия разногласий между составляющими его сторонами. Схема происшествия при таком порядке оформления составляется участниками самостоятельно. Документ обязательно должен быть подписан обеими сторонами протокола, в противном случае он не будет считаться действительным.

Недействительным такой протокол будет считаться и в случае, если в документе будут содержаться исправления и затертости.

Впоследствии извещение передается в страховую компанию для разрешения вопросов о прямом возмещении причиненных аварией убытков.

Порядок действий для получения выплаты

Выплата страхового возмещения по ОСАГО, в первую очередь, возможна только в случае правильного составления всех документов при участии сотрудников ГИБДД (за исключением случаев, когда составляется европротокол).

Таким образом, первое, что необходимо сделать после автоаварии – вызвать сотрудника полиции и сообщить о ДТП в страховую компанию. Покидать место аварии до прибытия полицейских запрещено.

Прибывший инспектор ГИБДД должен составить следующие документы:

  • схема автоаварии;
  • справка об участии в ДТП;
  • протокол с места ДТП.

Следует отметить, что справку и протокол, как правило, участникам столкновения авто придется получить в отделении Госавтоинспекции – сотрудники полиции вправе оформлять эти процессуальные документы на своем рабочем месте.

Одновременно с указанными документами необходимо будет получить и постановление об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Первый документ выдается в случае, если ДТП произошло вследствие нарушений правил дорожного движения виновником автоаварии, а второй – если нарушение ПДД не было.

Вышеуказанные документы, наряду с паспортом застрахованного лица, его водительским удостоверением, полисом ОСАГО, свидетельством о регистрации транспортного средства, заявлением о прямом возмещении убытков должны быть предъявлены страховщику для получения выплаты.

Оценка ущерба

Возмещение страховых выплат по ОСАГО производится на основании стоимости причинного ущерба, размер которого определяется путем проведения оценки.

Итогом работы оценщика будут являться следующие документы:

  • акт осмотра транспортного средства с перечнем всех повреждений;
  • калькуляция, в которой будут указаны стоимость деталей и механизмов, подлежащих ремонту или замене, а также стоимость ремонтных работ;
  • отчет об оценке с указанием окончательной суммы ущерба.

Независимая оценочная организация, как правило, привлекается самим страховщиком. Однако претендующий на получение страховой выплаты вправе выбрать оценщика, услуги которого он будет оплачивать самостоятельно.

Весьма распространены случаи, когда оценщик, привлекаемый страховщиком, занижает стоимость поврежденных деталей и механизмов, что в конечном итоге приводит к существенному занижению размера выплаты. Именно поэтому следует рассматривать вариант привлечения независимого оценщика самим владельцем полиса ОСАГО.

Следует знать, что застрахованное лицо, претендующее на получение страховой выплаты вправе знакомиться и получать копии всех документов, составленных оценщиком.

Лимит страховых выплат

Законом установлена максимальная сумма, которая может быть получена потерпевшим в рамках прямого возмещения убытков по ОСАГО. Данная сумма составляет 120 тысяч рублей в случае, если ущерб причинен только одному участнику автоаварии и 160 тысяч рублей – если вред причинен имуществу нескольких потерпевших.

Таким образом, независимо от итогов оценки, взыскание страхового возмещения по ОСАГО возможно только в установленных суммовых пределах.

Сроки выплаты

Законодательством установлено, что на рассмотрение всех документов у страховой компании есть 30 дней. По истечении этого срока страховщик должен произвести выплату, либо направить мотивированный отказ в ее осуществлении.

Зачастую данные сроки страховщиками нарушаются. При этом нужно знать, что за каждый день просрочки получатель страхового возмещения имеет право на неустойку, предусмотренную законом и договором страхования.

Страховые споры

Страховые споры – это разногласия, которые могут возникнуть между застрахованным лицом и страховщиком, в том числе и в рамках процедуры получения страховых выплат. Как правило, при возмещении ущерба по ОСАГО, предметом страхового спора является сумма, назначенная страховщиком к возмещению.

В таких случаях пострадавший в ДТП имеет полное право требовать страховой выплаты надлежащего размера в судебном порядке. При этом обоснованность своих требований необходимо будет доказать в суде.

Прямое возмещение убытков в рамках полиса ОСАГО весьма длительная и специфическая процедура. Как правило, большинство проблем возникает на этапе оценки и определения подлежащей возмещению страховой суммы. Кроме того, права застрахованных лиц зачастую нарушаются по причине того, что владельцы полисов ОСАГО не знают о полном объеме своих прав по договору страхования.

Для сохранения своих прав и законных интересов при возмещении убытков по ОСАГО следует воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на делах такой категории. Юристы могут взять на себя такие полномочия, как:

  • представительство в органах ГИБДД для получения документов об автоаварии;
  • представительство в суде;
  • помощь в проведении независимой оценки;
  • оспаривание результатов оценки и сумм, указанных в калькуляции;
  • обжалование отказа в предоставлении страховой выплаты;
  • обжалование необоснованного занижения суммы страховой выплаты;
  • взыскание неустойки при нарушении сроков выплаты;
  • взыскание в судебном порядке ущерба, причиненного здоровью потерпевшего в результате аварии;
  • другие услуги.

Страховые выплаты по ОСАГО, их размер и своевременность все чаще становятся предметом страховых споров. Для разрешения спорных ситуаций в пользу застрахованного лица требуются знания не только страхового, но и гражданского и гражданского процессуального законодательства. Кроме того, визиты в страховые компании, оценочные организации и уполномоченные государственные органы, отнимают достаточно много времени. Именно по этим причинам следует обратиться к помощи юриста, который возьмет на себя не только составление претензий, исков и других документов, но и всю работу по получению страховой выплаты.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам страхования
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов