У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Исковое заявление о снижении размера алиментов

Размеры алиментов могут быть снижены. Такое право предоставляет закон плательщикам денежной помощи, направляемой на нужды ребенка. Но для этого требуются веские основания.

Если родителям не удалось достигнуть компромисса в таком вопросе и заключить письменное соглашение, то заинтересованному лицу надо подать исковое заявление о снижении размера алиментов, пройти через судебные процедуры. Подробнее расскажут консультанты сайта 33urista.ru.

Исковое заявление о снижении  размера алиментов

Какая нормативная документация регулирует алиментные отношения?

Обязательства по определению размера и уплате денежного обеспечения регламентируются двумя основными правовыми актами:

  1. Семейным кодексом РФ. К примеру, статья 81 устанавливает пределы детских алиментов, взыскиваемых через суд. Статья 83 дает понять, в каких случаях можно претендовать на денежную помощь в твердой сумме.
  2. ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», оговаривающий порядок принудительного удержания части заработка, направляемого на нужды детей.

Какие основания для снижения алиментирования существуют?

Часто происходят ситуации, в которых алиментщик может уменьшить размер детского обеспечения. На то могут быть причины семейного, материального или физического характера, особенно, когда происходит взыскание алиментов в твердой сумме. При подготовке искового заявления о снижении размера алиментов необходимо указывать об этом полную информацию.

Перечислим распространенные основания:

  • Физическая неполноценность алиментщика, подтвержденная официальными органами. Инвалидность первой и второй групп, требующая полноценного ухода и дополнительных расходов считается веской причиной для уменьшения алиментирования.

Исковое заявление о снижении размера алиментов (образец на сайте), следует дополнить сведениями о состоянии заявителя, обосновать доказательствами понесенных затрат.

  • Ведение ребенком, достигшим 16 лет, на содержание которого направляются средства, трудовой или предпринимательской деятельности. Суть этого условия заключается в появлении дополнительных доходов, которые позволяют облегчить алиментную нагрузку. Вместе с тем одновременно финансовое состояние плательщика обязано быть плачевным. Но это не означает, что нельзя получать алименты на ребенка после 18 лет.
  • Существование других лиц, чьим материальным обеспечением должен заниматься заявитель. Это могут быть иные дети, нетрудоспособные иждивенцы, требующие ухода и т. д.
  • Взымание алиментов на детей от разных матерей. Статья 81 СК РФ предусматривает, что на одного ребенка положена ¼ часть заработка. На обеспечение двоих детей, надо платить 1/3 часть всех доходов. Наличие судебного решения, в котором на каждого ребенка приходится по ¼ доли, что в сумме составляет ½ часть, уже противоречит указанной норме. Поэтому исковое заявление о снижении алиментов при рождении второго ребенка обязано содержать упоминание о первом.
  • Низкий заработок алиментщика, едва хватающий на собственные нужды.
  • Чрезмерно высокий доход заявителя. Встречаются случаи, когда алиментщик получает настолько большую зарплату, что 25% от нее составляет крупную сумму, явно превышающую потребности ребенка. В этой ситуации заявитель вправе снизить содержание, о чем и будет исковое заявление на уменьшение размера алиментов (образец).
  • Государственная поддержка. Это касается ребенка— воспитанника детского учреждения, который содержится за счет бюджета. Алименты в таких случаях идут на покупку нужных вещей для воспитанника или на его материальное обеспечение в период каникул.

Вместе с тем, такие причины, как высокий доход получателя алиментов, наличие детской пенсии не могут служить основаниями для уменьшения размера денежной помощи.

Исковое заявление о снижении  размера алиментов

Как снизить алименты?

Если алиментирование установлено письменной договоренностью сторон, то изменить его можно путем заключения дополнительного соглашения, которое потребуется заверить у нотариуса и составить исковое заявление на уменьшение алиментов.

При учреждении алиментов судом уменьшение их размера возможно в судебном порядке. Для этого понадобится направить исковое заявление на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка или по иному основанию, в рамках процесса будут выясняться все обстоятельства дела.

Если ранее денежное обеспечение устанавливалось в долях, то дополнительное решение суда выносится в них. Взыскание алиментов в твердой сумме первоначальным решением суда влечет пересмотр размера в твердой сумме.

Частыми считаются случаи снижения алиментирования при появлении второго ребенка. Рассмотрим подробнее, какие нюансы учитываются при этом.

Как снизить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Исковое заявление о снижении размера алиментов при рождении второго ребенка, в новой семье ходатайствующего, подается лишь после того, как будет присуждено денежное обеспечение на первого ребенка. Инициатором пересмотра условий содержания может стать как плательщик, так и его новая супруга.

Сутью требований станет ходатайство об уменьшении алиментов на первого ребенка до 1/6 части по причине дополнительных расходов, которые повлекло появление второго.

В качестве приложения выступают следующие документы:

  • Брачное свидетельство (бумага о разводе).
  • Метрика второго ребенка.
  • Материалы, подтверждающие изменение семейного или финансового состояния заявителя (исполнительный лист об алиментировании на первого ребенка, судебное решение (приказ) об учреждении денежной помощи, уменьшение доходов плательщика и т. д.). Потребуется заявление о выдаче судебного приказа.
  • НДФЛ за последние полгода.
  • Справка о лицевом счете плательщика с ЕИРЦ.
  • Выписка из домовой книги.

Факт появления второго ребенка— не повод для снижения алиментов на первого. Оно должно сочетаться с реальным ухудшением финансового положения плательщика, его невозможностью нести затраты в полном объеме на содержание по имеющемуся исполнительному листу.

Эти обстоятельства нуждаются в доказывании, иначе исковое заявление об уменьшении размера алиментов с 1/4 на 1/6 (образец есть на сайте) останется без удовлетворения.

Исковое заявление о снижении  размера алиментов

Судебная практика по исковому заявлению об уменьшении размера алиментов с 1/4 на 1/6

Примером является решение по делу № 2—596/2012. В 2007 году с гр. А были взысканы алименты в пользу гр. С в размере ¼ части на одного ребенка. В 2012 году с гр. А также было присуждено к уплате содержание в размере 1/6 части на другого малыша в пользу гр. Е.

Когда гр. А обратился с иском к гр. С об уменьшении алиментирования, то в ходе процесса выяснилось, что заявитель проживает с гр. Е, ведет с ней общее хозяйство. Они вдвоем обеспечивают ребенка, то есть фактически второй исполнительный лист не исполняется ответчиком. Кроме того, доход алиментщика не уменьшился. При таких обстоятельствах суд отказал в снижении денежного довольствия на первого малыша.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос