Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как взыскать алименты с иностранца

Содержание своих детей, а иногда и других родственников – обязанность, которую признают законы стран мира, и поэтому взыскание алиментов в твердой сумме разрешается с россиян и с граждан иностранных государств.

Но, если процедура установления алиментного обременения в РФ известна, то взыскание алиментов с иностранцапотребует дополнительных знаний.

Как взыскать алименты с иностранца

Пути решения проблемы взыскания алиментов иностранца

По закону супруги вправе решить семейные разногласия, в том числе и о содержании детей — по обоюдному согласию. Подписание соглашения о выплате финансовой помощи — распространенный способ взыскания алиментов, который разрешается использовать для случаев, когда один родитель – гражданин иностранного государства.

Но на добровольное исполнение обязательства по поддержке младших членов семьи идут не все лица, поэтому приходиться обращаться за взысканием алиментов с иностранного гражданина через суд.

Исковое производство, если ответчик в нем иностранец, характеризуется дополнительными сложностями. Предстоит выбирать вариант обращения за защитой к государству.

В таких случаях истец вправе:

  1. Обратиться в суд иностранного государства. При этом варианте выиграть дело сложнее – придется досконально изучить нормативные документы другой страны, но быстрее его исполнить.
  2. Подать иск российскому судье. В таком случае рассмотреть дело несложно, но потребуется дополнительные действия по его исполнению на территории иностранного государства (легализация решения суда).

Самостоятельно взыскать алименты с иностранца на территории страны его гражданства — хлопотно и долго, а найти хорошего юриста за границей – дорого, поэтому оптимально выбрать вариант получения помощи суда в своей стране. Далее пройти процедуру легализации полученного документа за границей, хотя и этот вариант иногда не действует.

Процедура судебного взыскания алиментов с иностранного гражданина

Принудительное взыскание алиментов с иностранца через суд не отличается от подачи иска, в котором ответчик – россиянин. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подается мировому судье в районе жительства истца, если спор не связан с установлением отцовства или материнства. Сумма иска не более пятидесяти тысяч рублей. Районному арбитру – при исковых требованиях от пятидесяти одной тысячи, или иск включает в себя проблему установления происхождения ребенка от ответчика.

Заявление оформляется по правилам процессуального закона России (Российского ГПК), помимо общих сведений в нем указывают:

  • Место жительства ответчика за границей.
  • Факты, указывающие на родственную связь сторон спора и ребенка.

Приложить к нему доказательства родства ребенка с иностранцем, бумаги о доходах ответчика, другие документы, которые помогут суду взыскать алименты.

Суд, рассматривая вопрос взыскания алиментов с иностранца, вправе направлять в органы иностранного государства поручения о совершении процессуальных действий, которые необходимы для установления истины по делу и определения размера алиментной выплаты.

После вынесения судом решения, нужно взять исполнительный лист, но дальнейшие действия, как взыскать задолженность по алиментам с иностранца на ребенка отличаются от обычного порядка взыскания денежных средств.

Как взыскать алименты с иностранца

Процедура исполнения российского судебного решения заграницей

Взыскание алиментов с иностранного гражданинавключает в себя еще одну стадию – легализацию акта российского суда в стране проживания ответчика. Благоприятный исход такой процедуры не гарантирован — не все государства подписали с Россией международные договоры об обоюдном исполнении судебных решений, но ее прохождение — обязательный этап на пути истребования материальной помощи для ребенка.

Если речь идет о странах участниках Конвенции ООН, подписанной в Минске в начале 1993 года, то для признания акта предстоит подать специальное ходатайство в суд страны, где оно исполняется. Подать его разрешается через инстанцию, вынесшую исполняемое решение.

К этому документу прилагаются следующие документы:

  • Решение с отметкой о вступлении в силу или его исполнении до обретения им законности.
  • Доказательства надлежащего извещения или представления ответчика, если он не принимал участие в заседаниях.
  • Бумаги о частичном исполнении судебного акта.
  • Соглашение о договорной подсудности, если таковое заключалось между сторонами.

Каждый приложенный документ дополняется официальным (заверенным у нотариуса) переводом на язык государства, где требуется исполнение судебного акта.

Суд, устанавливая, подлежит ли решение исполнению, ограничен только определением соблюдения условий, которые разрешают его легализацию. После разрешения судебный акт исполняется по закону государства, на территории которого он легализован.

Судебная практика, как взыскать алименты с иностранца

Принудительное взыскание по решениям российских судов происходит по тем же правилам, что и признание в РФ иностранных судебных актов.

Так, суд Псковской области, рассмотрел ходатайство гражданки Беларусь Маркевич В.С. об исполнении в России определения о судебном приказе суда Республики Беларусь, которым с гражданина России Матвейчука М.И. взысканы алименты для их сына. Возможны ситуации, когда подается исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке.

В судебном заседании установил:

  1. Ответчик Матвейчук М.И. извещался о проведении судебного заседания в суде Республики Беларусь.
  2. Ответчик проживает на территории Псковской области, в судебном заседании по рассмотрению ходатайства участвует.
  3. Требование об истребовании с него алиментов Матвечук М.И. не опровергал, но указал, что в настоящее время не работает, и изыскивал деньги для уплаты алиментов Маркевич В.С. В подтверждение этих сведений он представил документы о перечислении денег.
  4. Россия и Беларусь – участники Минской конвенции, действующей с 1993 года в обеих странах, решение суда одного государства подлежит принудительному выполнению в другом.
  5. Суд не выявил оснований, по которым отказывается в исполнении зарубежного акта правосудия.

Исходя из установленных фактов, суд Псковской области разрешил исполнить определения о судебном приказе белорусского суда, и взыскать с Матвейчука М.И. алименты для сына.

Как взыскать алименты с иностранца

Если не знаете, как взыскать алименты с иностранца, то обращение на сайт 33urista.ru – способ решить ваш конфликт. Юристы портала знают международные правила, помогут вам получить судебное решение о взыскании алиментов, а также пройти процедуру его легализации за рубежом.

Консультации проходят в онлайн-режиме, что позволит вам не тратить время на поиски юридической конторы.

Сайт 33urista.ru работает для вас и вашего удобства, вам помогут решить проблему.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов