У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-10-10T03:00:00+03:00
Как правильно составить договор переуступки права требования долга? Какие основные нюансы для составления договора?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Договор переуступки долга трехсторонний

Закон разрешает перемену лиц в обязательствах. Если нет желания платить или требовать возврата невыплаченных денег, то право или обязанность допустимо переложить на третьих лиц, составляется договор переуступки долга.

В такой ситуации предстоит заключать сделки с тремя участниками, или трехсторонний договор переуступки долга. Подобные правоотношения сложны, содержат много нюансов, поэтому для благоприятного исхода дела без знаний законов и судебной практики – не обойтись.

Уступка права требования долга

Перевод долга или уступка права требования – основные правовые аспекты

Законодательство (Российский ГК) предусматривает два способа изменить состав участников обязательства:

  1. Путем передачи возможности истребования одолженных денежных средств (уступка права требования задолженности).
  2. Путем замены должника (перевод долга).

Если первый вариант не подразумевает одобрения плательщика на изменение второй стороны договорных отношений, то передать долг без одобрения кредитора ⏤ не получится.

Закон запрещает передавать права или обязанности в отношениях, где личностные характеристики сторон оказывают влияние на выплату денежных средств.

К ним относятся:

  • Алиментные обязательства.
  • Взыскание ущерба жизни или здоровью.
  • Моральный вред.

Оговорить условие о запрете смены сторон разрешается в первоначальном договоре (сделки-основания долга, требование или возмещение которого передается).

Если для должника условие однозначно сделает невозможным перевод обязанности, то для кредитора повлечет гражданскую ответственность за нарушение пункта соглашения.

При совершении передачи права требовать исполнения договора, в котором на подобное действие наложен запрет, уступка не признается недействительной.

Дополнительно при оформлении уступного соглашения стоит помнить, что первоначальный кредитор (цедент) отвечает перед новым (цессионарием) за следующие юридические условия:

  • Действительность требования (запрещено передавать правомочия истребовать денежные средства, получить которые цедент не вправе).
  • Существование обязательства во время совершения сделки (если только в договоре прямо не указано его возникновение в будущем).
  • Полномочия на передачу прав.
  • Переуступаемые права не переданы иному лицу.
  • Совершение действий, которые приведут к появлению возражению должника к исполнению денежного обязательства.

Если речь идет о переводе долга, то должник отвечает за платежеспособность исполнителя условий соглашения. Кредитор не отвечает за выплату переуступленной задолженности. Также вы сможете ознакомиться с тем, как происходит  составление договора перевода долга между юридическими и физическими лицами.

Три участника договорных отношений – гарант юридической силы сделки

Чтобы обезопасить участников сделки стоит заключить тройственный договор переуступки долга (образец найдется в интернете).

Это поможет гарантировать что:

  1. Деньги возвратиться в указанные сроки.
  2. Денежная сумма по второму договору равна остатку задолженности.
  3. Требование не передано и не исполнено.
  4. Должник не предъявляет возражения против выполнения условий сделки.
  5. Кредитор согласен с переводом невыплаченной суммы на стороннее лицо.

Тройственность заключается в том, что стороной договорных отношений выступает первоначальный должник или кредитор. После оформления бумаг доказать факты уведомления всех участников и одобрение договора ⏤ станет проще.

Это позволит определить объем передаваемых прав, сумму задолженности.

Содержание уступного соглашения

Оформление и содержание уступного соглашения

Для переуступки прав закон устанавливает тождественные правила оформления, форма сделки совпадает с договором-основанием. Если правовые нормы обязывают регистрировать или нотариально удостоверять первоначальный документ, то уступное придется зарегистрировать или подписать у нотариуса.

По структуре трехсторонний договор переуступки права требования долга (образец на сайте) не отличается от других гражданско-правовых соглашений и включает:

  • Названия сторон (паспортные или регистрационные данные, адреса, наименования, личные сведения граждан).
  • Общие положения сделки.
  • Сроки исполнения.
  • Уплачиваемая сумма долга и плата за получения права требования (если соглашение носит возмездный характер).
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность за нарушение договорных условий.
  • Заключительные пункты.

Не стоит забывать и о документах, которые приобщаются к новому соглашению, как приложения:

  1. Договор-основание право требования.
  2. Акты приема-передачи.
  3. Бумаги, указывающие на внесение изменений в сделки.

Правовой смысл тройственности уступных соглашений в возможности закрепить согласие всех участников переуступки, минимизировать конфликты, связанные с исполнением сделки.

Судебная практика

Если при оформлении уступных соглашений соблюдены все правовые нормы, суд встает на защиту интересов цессионариев и взыскивает денежные средства, положенные цеденту по договору. Но можно предъявить и возражения на заявление о взыскании судебных расходов.

Так, суд Алшеевского района Республики Башкортостан, рассмотрев материалы дела по иску ООО «Система-сервис» к Кикину С.В., установил:

  1. Между истцом и ответчиком заключен договор, по которому ООО «Система-сервис» продала Кикину С.В. правомочия по истребованию задолженности, образовавшейся из сделки об оказании юридических услуг. Цена продаваемого полномочия равна 400000 рублей.
  2. Во исполнение уступного соглашения истец передал ответчику всю документацию по первоначальной сделке, но ответчик не исполнил условия об оплате полученного права.
  3. Ответчик иск признал, указал, что готов выплатить 400000 рублей по соглашению, но по мере появления у него финансовых средств.

Исследовав материалы и доказательства по делу, суд пришел к выводу, что нарушения законодательства при принятии исковых требований нет, поэтому удовлетворил иск ООО «Система-сервис» в полном объеме.

Если вы хотите переуступить полномочия по взысканию задолженности, передать свой долг третьим лицам, но не знаете, как это сделать, то обращение на сайт решит вашу проблему.

На портале работают грамотные юристы, которые помогут оформить трехсторонний договор о переуступке долга (образец вы найдете на нашем ресурсе). Они расскажут плюсы участия в новом соглашении всех участников первоначальной сделки, разъяснят, на какие моменты стоит обратить внимание при совершении такого юридического действия, как переуступка задолженности.

На сайте осуществляется юридическая помощь онлайн, поэтому вы не потратите время на поиски юридической конторы, а сразу приступите к решению проблем. Сайт работает ради удобства клиентов.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос